Меню
12+

Газета «Победа»

07.09.2016 11:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13040 от 07.09.2016 г.

Фестиваль на реке Уссури

Автор: Подготовила Ольга ШИЛЬКЕ по материалам, предоставленным П. Меньшиковым и В. Кисловым.

С 29 по 31 июля включительно на берегу базы отдыха «Причал», расположенной на реке Уссури Лесозаводска прошел XV межрегиональный фестиваль авторской и солдатской песни. Сюда съехались гости из разных городов Приморья: Находки, Владивостока, Лучегорска, Кавалерово, Дальнегорска, Лесозаводска, Артема и многих других.

В.Н. Копейкин был назначен председателем жюри фестиваля, В.К. Кузнецов — председатель оргкомитета, Виктор Костин, известный бард, автор и исполнитель собственных песен — ответственный организатор мероприятия. Фестиваль был юбилейным, и задача перед организаторами стояла непростая — сделать его гораздо лучше прошлых. Благодаря общим усилиям и помощи спонсоров, уровень мероприятия оказался достойным. Приехавшим было предоставлено место для стоянки автотранспорта, участки для размещения палаточного лагеря. На довольно обширной территории размещались места для отдыха, купания, езды на катамаранах, на пришвартованном к берегу катере «Степашка». Работала кухня. Гости фестиваля могли отведать наваристой ухи из речной рыбы, вкусный шашлык или плов. Кроме того, те, у кого закончились продовольственные запасы, могли приобрести крупы, тушенку. На другом берегу Уссури — Храм Покровской Божией матери.
Песни разносились со всех уголков лагеря до самого рассвета. В лучших традициях бардовской песни участники исполняли сами или слушали песни других участников. Следует отметить, что в рамках фестиваля было запрещено плюсовое или минусовое сопровождение, чтобы максимально приблизить песню к живому, неповторимому звуку. Участники постоянно обменивались контактными данными.
На фестивале присутствовали не только певцы, но авторы и исполнители стихотворного жанра, которые декламировали со сцены. Особенно хочется отметить Михаила Жигалина, который в своей оригинальной манере смешил на фестивале публику до слез. Гран-при фестиваля взял детский коллектив В. Костина.
Песни прозвучали самые разные: от простых и шуточных до классических бардовских, военных и лирических. Выступали целые коллективы, в том числе и детские. Эти обстоятельства доказали широкий охват исполнителей на фестивале.
Как рассказал Виктор Костин, он стал бардом будучи студентом, сочинив и исполнив по совету друзей песню для одной девушки. Далее увлекся исполнением итальянских певцов, популярными в СССР, знал наизусть слова многих песен и даже писал под них музыку. В настоящий момент пишет и исполняет собственные песни. Каждую из них он, как и положено настоящему барду, проживает от начала до конца, передавая зрителю личные переживания, эмоции с помощью музыки, голоса, артистизма.
Грамотами и благодарностями Виктор был награжден от ВООВ «Боевое братство» и от Благотворительного фонда «Виктора Кислова».
Надо сказать, что и лучегорцы, — члены Всесоюзной Общественной Организации Ветеранов «Боевое Братство» проявили своё музыкальное мастерство солдатской и бардовской песней на данном ХV межрегиональном фестивале «Берег Уссури». Из ПРО ВООВ «Боевое братство» в нем приняли участие О. Девятов, С. Кацюта, Д. Пишун, А. Егоров, Л. Лобынько, В. Кислов, П. Меньшиков, М. Антипов. Все исполнители были награждены ценными подарками и дипломами.
Побывав на фестивале, можно с уверенностью сказать, что те истоки, которые заложили классические барды: Ю. Визбор, Б. Окуджава, А. Галич — живы до сих пор в слегка измененной форме исполнения. Люди на песенных фестивалях поют их песни, учатся творческой самореализации, общению с другими участниками, решать задачи через песню. С этих фестивалей, однозначно, необходимо брать пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46