Меню
12+

Газета «Победа»

07.09.2016 11:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13040 от 07.09.2016 г.

На острые вопросы депутатов Думы ответил глава региона

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и глава Пожарского района Станислав Филатов встретились с депутатами Думы. Это было последнее совещание главы региона в его плотном рабочем графике 9 августа. Губернатор подвел предварительный итог своей поездки по северным территориям края и ответил на самые острые вопросы народных избранников.

Владимир Миклушевский кратко обрисовал социально-экономическую ситуацию в Приморье. Рост экономики составил 100,3%, удалось сохранить социальную направленность бюджета, следовать посланиям Президента Российской Федерации по повышению зарплат работникам образования, здравоохранения и культуры.
Депутат Думы Владимир Мартынов поинтересовался судьбой спортивного комплекса, строительство которого входит в одно из поручений Губернатора по итогам «Большого проезда» в 2014 году.
- Во-первых, надо провести обследование вашего проекта на 380 миллионов рублей, есть ли смысл его достраивать — в бюджете столько денег нет. В крае уже работает несколько современных спортивных объектов стоимостью 120 миллионов рублей, такой же мы построим у вас. Срок сдачи физкультурно-оздоровительного центра в Лучегорске — сентябрь 2017 года, думаю, мы успеем. Плюс, доделаем большой стадион с естественным покрытием, — пообещал глава региона.
Прозвучал вопрос от депутатского корпуса о мерах поддержки сельских домов культуры. Им сложно оплачивать высокие коммунальные платежи и выполнять капитальные ремонты.
- Это полномочия поселений. Для культуры мы делаем немало — оснастили все клубы комплектами светового и звукового оборудования, в библиотеки поставили компьютеры, обогатили книжный фонд, системно ремонтируем теплый контур зданий. Совсем скоро учреждения культуры Пожарского района получат собственный транспорт — автобус закупят на деньги краевого бюджета, — пояснил Владимир Миклушевский.
Появится еще одна дополнительная поддержка из края — система грантов для детских творческих коллективов. На конкурсной основе можно будет выиграть миллион рублей на обновление материально-технической базы студий. Это решение Губернатор принял в ходе посещения театра «Сорванец» в Лучегорске.
Владимир Миклушевский призвал участников встречи придумать какое-нибудь крупное культурно-массовое мероприятие, отражающее местные традиции и обычаи, которое станет ежегодным и получит краевую поддержку. Например, как фестиваль «Ханкайские зори», являющийся визитной карточкой территории.
Напомнили депутаты об отсутствии в сельских библиотеках Интернета.
- Если есть компьютер, но нет сети, подайте заявку, будем подключать. Мы централизованно подписали все Приморье к Общероссийской электронной библиотеке, где можно найти любую книгу и люди должны этим пользоваться, — отметил глава региона.
Не остался без внимания вопрос о состоянии дорог и мостов. Губернатор подчеркнул, что по краю выявлено 139 аварийных мостов, и 452 — в ненормативном состоянии. Начнут с самых запущенных объектов, на их реконструкцию потребуется более двух миллиардов рублей.
Депутат Думы Андрей Шиш рассказал о ситуации с мостом через речку Крутобережка по дороге на Новостройку и Губерово. По краевому плану его ремонт будет в 2019 году. Народный избранник попросил ускорить процесс, ведь страдают жители самого крупного сельского поселения в районе. В этот же день директору Департамента транспорта и дорожного хозяйства Александру Швора дано поручение лично обследовать мост и предоставить главе региона полную информацию для принятия дальнейшего решения.
Озвучили депутаты проблему со школой в селе Новостройка. Она расположена в здании бывшего детского сада, где нет ни спортзала, ни столовой. Сейчас там обучается 170 человек.
- Если речь пойдет о строительстве, то это будет школа-детский сад, проект не ближайшего будущего, людям это надо объяснить, они поймут, главное, их не обманывать, — посоветовал Владимир Миклушевский.
Депутат Думы Алексей Боярчук заговорил о судьбе Лучегорского угольного разреза.
- Не пора ли нам туда какую-то правительственную комиссию прислать и разобраться, что происходит, — предложил Алексей Боярчук.
Губернатор прокомментировал, что по его информации предприятие стало производить больше угля. Однако народные избранники, присутствующие на встрече, опровергли эти сведения.
- На наш взгляд, сейчас в разрезе все выглядит как «подмена одного бизнеса другим», — выразил свое мнение профсоюзный лидер и председатель муниципального комитета Лучегорского городского поселения Сергей Беляков.
После этого разговора, глава региона и глава района запланировали на следующее утро 10 августа встречу с руководством и трудовым коллективом АО «ЛУР», чтобы лично разобраться в ситуации.
Прозвучал вопрос о перспективах газификации поселений, в связи с тем, что имеется недостаток твердого топлива.
- Соответствующая программа в крае есть, но каждый год она срывается. Газпром должен строить газораспределительные станции, а мы — прокладывать газопровод в селах. Газпром не успевает выполнять свои обязательства по ГРС, поэтому нам сейчас нет смысла вкладываться во внутренние сети. Есть первоочередная задача — газифицировать ТОРы Приморья: Надеждинский, Михайловский районы и Большой Камень. Это сделаем, и сразу займемся малыми селами, — пояснил глава региона.
Депутат Думы и главный врач Пожарской ЦРБ Ольга Филатова подняла проблему плохого состояния дороги вокруг здания больницы, что входит в краевые полномочия.
- Надо посмотреть, сколько денег туда требуется, а также выполнить обязательства, которые я давал раньше, а потом возьмемся за другие объекты, — ответил Губернатор.
В завершение встречи, глава региона пообещал, что все три поручения, которые он давал по результатам «Большого проезда» в 2014 году будут исполнены.
- По итогам сегодняшнего визита, по каждому поручению мы выработали четкий план действий, движение уже началось, а главе Пожарского района и депутатам Думы необходимо взять на контроль эту работу, — акцентировал Владимир Миклушевский.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36