Меню
12+

Газета «Победа»

07.09.2016 11:17 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13040 от 07.09.2016 г.

Судьбой Лучегорского угольного разреза займется антикризисная комиссия

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и глава Пожарского района Станислав Филатов встретились 10 августа с трудовым коллективом АО «Лучегорский угольный разрез». Изначально в плотном графике главы региона этого совещания не было. Решение о его проведении возникло по итогам общения с депутатами Думы и общественностью Пожарского района в ходе рабочей поездки по северным территориям края. Губернатор намеревался лично от угольщиков выяснить реальную картину дел на предприятии.

Владимир Миклушевский, открывая встречу, поделился своими впечатлениями от визита в филиал «ЛуТЭК» и пообещал, что акцентирует внимание полномочного представителя Президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева о низкой загруженности Приморской ГРЭС и снижении выработки электроэнергии в целом по Приморью, а также поднимет проблему тарифообразования.
Ситуацию на угольном разрезе обрисовал первый заместитель директора АО «ЛУР» Юрий Васильев.
- Установленный план текущего года по добыче — 4,7 миллионов тонн угля. Из них 2,7 миллионов тонн — доля АО «ЛУР», остальное — подрядных организаций, в частности — ООО «Петротрейд-М». Этой компании выделены участки «Северный» и «Восточный», которые считаются не самыми угленасыщенными. А вот возможностей АО «ЛУР» на большие объемы не хватает, — пояснил Юрий Васильев.
Руководство разреза надеется, что годовой план по обеспечению Приморской ГРЭС углем будет выполнен, однако сокращений не избежать.
- В этом году планируем сократить 302 человека, включая вакантные ставки и специалистов пенсионного возраста. Причина в том, что имеющаяся численность работников не соответствует объему добычи, и как результат, слишком высокая себестоимость тонны угля. Беда в том, что не действует инвестиционная программа, не производится реновация оборудования, — добавил Юрий Васильев.
В противовес информации от дирекции предприятия, угольщики рассказали, что уже сейчас некому работать, люди увольняются потому, что зарплата значительно сократилась. Эмоциональные высказывания касались и производственного процесса, и состояния техники, и руководства АО «ЛУР», и подрядчиков. и их субподрядчиков.
После услышанного, глава региона усомнился, что на разрезе существует практика встречи дирекции с трудовым коллективом.
- Люди накалены, им надо объяснять политику руководства. С момента моего последнего визита сюда прошло два года и ничего не изменилось, — сделал вывод глава региона.
Владимир Миклушевский выразил намерение разобраться в сложившейся ситуации с привлечением трудовой инспекции и доложить о результатах полномочному представителю Президента РФ в ДВФО Юрию Трутневу. Также обозначил необходимость пересмотра инвестиционной программы предприятия и более детального изучения вопроса оптимизации штатной численности.
- Мы сегодня энергодефицитны, но мы намерены развиваться. Много электроэнергии потребуют Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Значит, Приморью нужны угольные разрезы с собственными запасами. Смотрите на несколько лет вперед. Уголь ваш сегодня нужен краю и потребуется в будущем в еще больших объемах. Кроме того, сейчас идет проектирование Артемовской ТЭЦ мощностью 670 мегаватт. Она также рассчитана на приморское твердое топливо, поэтому надо не допустить бездумных сокращений, иначе потом народ не соберем, когда потребуется расширение производства, — акцентировал глава региона.
Губернатор поручил создать антикризисную рабочую группу под председательством первого вице-губернатора Василия Усольцева, как это было на АО «Приморскуголь». В ее состав введут куратора территории вице-губернатора Евгения Вишнякова, экспертов, представителей АО «ЛУР» и руководство Пожарского района.
- Нам нужен свой уголь, своя энергетика, и я буду за это бороться, — пообещал Владимир Миклушевский.
Итогом работы комиссии станет принятие антикризисного плана для угледобывающего предприятия Лучегорска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56