Меню
12+

Газета «Победа»

10.01.2017 18:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13057 от 30.12.2016 г.

Моногородами займутся комплексно

Автор: Дмитрий КРАСЬКО.

Есть такая программа
Проблема развития моногородов, к которым относится, в частности, и Лучегорск, стоит на повестке давно и очень остро. Для ее решения правительством был создан специальный Фонд и принята приоритетная программа, которая так и называется — «Комплексное развитие моногородов».
По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 ноября 2016 года утверждён паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».
Ключевая цель программы — снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тыс. новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест.
Срок реализации программы: с ноября 2016 года по декабрь 2025 года (включительно).
Одна из важнейших задач и необходимое условие успеха этой программы — обеспечить координацию усилий всех заинтересованных сторон, федеральных и региональных мер поддержки, а также вовлечение общественности.
Для всех 319 моногородов предстоит разработать программы развития, включающие, в том числе, меры по диверсификации экономики, улучшению городской среды, развитию человеческого капитала.
Проект предусматривает создание в 100 моногородах территорий опережающего социально-экономического развития.
В 150 моногородах предстоит реализовать инвестпроекты, в том числе с участием Фонда развития моногородов, а за счёт прямой поддержки Фонда – построить и реконструировать инфраструктурные объекты в 15 моногородах.
Не менее 200 моногородов получат муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Кроме того, для развития моногородов будут координироваться меры поддержки, запланированные в рамках приоритетных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, безопасные и качественные дороги, качественные услуги ЖКХ и создание комфортной городской среды, поддержка малого бизнеса.
В результате реализации программы уже к 2019 году число муниципальных образований, подпадающих под критерии моногородов, должно сократиться на 18.
Для команд, управляющих проектами развития 319 моногородов, будет введена специализированная программа обучения, а результаты работы мэров моногородов будут ежегодно оцениваться в рамках специального рейтинга.
(Взято с официального сайта Правительства Российской Федерации).

Поделиться опытом и проблемами
О том, в чем заключается обучение, какие перспективы открывает перед Лучегорском эта программа, «Победе» рассказал глава поселка Владимир Козак, побывавший на этом мероприятии в ноябре.
По его словам, график был довольно напряженный. Работа велась с 9.00 до 21.00. Основной упор делался на изучение положительного опыта тех моногородов, которые подключились к программе раньше других. Но только внутрироссийской практикой дело не ограничивалось — рассматривался и зарубежный опыт эффективного использования внутренних резервов территорий.
На одном из мастер-классов перед собравшимися выступил «хозяин» мероприятия Герман Греф (оно проводилось в подмосковном кампусе «Сбербанка»). Бывший руководитель Минэкономразвития, долгое время проработавший в правительстве и не понаслышке знакомый с проблемами моногородов, отметил, что не завидует тем, кто работает на муниципальной службе — такого количества проблем, наверное, нет больше ни на каком уровне. Также главы моногородов встретились с вице-премьером Игорем Шуваловым, с Ириной Макиевой, заместителем председателя Внешэкономбанка (который и является учредителем Фонда), и одновременно руководителем программы по развитию моногородов. Ну и, разумеется, небесполезными оказались встречи главы Лучегорска с коллегами, также приехавшими решать проблемы своих поселений.

Сборник задач
Среди задач, обозначенных Фондом на сегодняшний день (помимо уже упомянутых 230 тысяч новых рабочих мест и выведения из списка 18 моногородов за счет диверсификации производства уже к 2019г.), есть еще две. Первая — обеспечить эффективное использование привлеченных инвестиционных вложений в размере 170 млрд.руб. Вторая — внедрить программу «Пять шагов». Для того чтобы эта программа быстрее распространялась и вызывала больше доверия, под нее создали специальную страничку в социальной сети «В контакте».
Российские моногорода в 2017 году получат методические рекомендации по благоустройству своих территорий, а уже в 2018 году начнут реализовывать содержащиеся в рекомендациях «пять шагов». Об этом сообщила заместитель председателя Внеш-экономбанка (ВЭБ) Ирина Макиева в рамках форума «Сочи-2016».
- Мы хотели бы начать программу «пяти шагов» по благоустройству с моногородов — это 319 городов, 10% населения. В декабре будут разработаны методические рекомендации (АИЖК и КБ «Стрелка» — прим. ред.). Мы просто возьмем готовые методические рекомендации, которые специально разработают для моногородов, и принесем рекомендации в эти города, — сказала Макиева.
Программа «пяти шагов» предполагает выделение основных городских пространств для благоустройства — зоны отдыха, спортивные объекты, зоны питания, зоны отдыха для молодежи, заброшенные территории бывших промышленных производств.
- Про эти шаги мы расскажем каждому мэру, в каждом городе сформируем команду не только из мэра, но из активных горожан, которые будут помогать проходить их, — отметила Макиева.
По ее словам, преобразования в моногородах пройдут в 2018 году. «За 2017 год по каждому городу будет подготовлен план реализации этих шагов. В 2018 году мы все эти шаги должны пройти. Понятно, что город от города очень сильно отличается: где-то это, действительно, будет набережная, где-то надо будет посадить красивый сад, убрать мусор. То есть сделать так, чтобы эти города были комфортными не столько для работы, сколько для жизни», — пояснила она.
В октябре 2014 года Внешэкономбанк учредил Фонд развития моногородов, основными целями которого являются создание рабочих мест в моногородах с наиболее сложной социально-экономической ситуацией, привлечение инвестиций путем реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов.
(Информация ТАСС).

Проекты Лучегорска
В эту поездку Владимир Козак взял с собой пакет инвестиционных проектов как муниципальных, так и частных, ни много ни мало, на 11 миллиардов руб-лей. Чем, по собственным словам, изрядно повеселил остальных участников (напомним, общая сумма инвестиций — 170 миллиардов). Тем не менее проекты вызвали определенный интерес. Глава поселка выразил надежду, что два из них с высокой долей вероятности будут приняты к реализации. Один — по глубокой переработке леса, а другой — золы с ПримГРЭС. Между прочим, вообще очень перспективное и выгодное направление. Во-первых, позволит значительно улучшить экологическую обстановку, а во-вторых, снимет с ЛуТЭКа лишнюю финансовую нагрузку (порядка 5 миллионов в год), которые сейчас предприятие вынуждено платить в виде штрафов за загрязнение окружающей среды. Кроме того, разгрузится территория золоотвалов, нынче переполненная. Как отметил глава Лучегорска, на данный момент перерабатывается порядка 15% компонентов золы, если же государство пойдет навстречу, то появится возможность полной переработки.
Еще двумя интересными проектами больше полугодия занималось Инвестиционное агентство Приморского края. Это тепличное хозяйство «Агроинвест» и предприятие по выращиванию рыбы «Акваферма».

Цель — стабилизация
Так называемый «паспорт» по Лучегорску в Фонд развития моногородов уже отправлен. В нем масса аналитической информации. Не только экономической, но и социальной, демографической. Все это нужно для того, чтобы «наверху» приняли решение, войдет ли наш поселок в программу, а если войдет — то в первой волне или не в первой. Безусловно, Лучегорску такое участие необходимо. Как на муниципальном уровне (для муниципалитетов предусмотрено софинансирование в долях 5 к 95), так и на частном (предпринимателям предлагается 106 направлений, на развитие которых Фонд готов выделять кредиты под 9% на срок до восьми лет).
Как уже отмечалось, одна из основных заявленных целей программы Фонда — эффективное использование внутренних резервов территорий для стабилизации или улучшения социальной обстановки. По словам В.Козака, есть немало примеров, когда градообразующие предприятия работают вполне успешно, наполняют бюджет, а руководство территорий не пользуется популярностью в народе. А есть обратные ситуации — когда компания много лет находится в предбанкротном состоянии, но управленцы тесно и плодотворно сотрудничают с населением, которое им полностью доверяет. Диверсификация экономики и, как следствие, создание новых рабочих мест такому сотрудничеству только поспособствует. Поэтому администрация Лучегорского городского поселения намерена в наступающем году приложить максимум усилий для того, чтобы в числе первых стать участником программы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45