Меню
12+

Газета «Победа»

10.01.2017 18:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13057 от 30.12.2016 г.

Муниципальный комитет-2016: итоги, задачи, перспективы

Автор: Дмитрий КРАСЬКО.

2016-й — год високосный. В народе високосные годы не очень жалуют, считая, что они, как правило, выдаются весьма непростыми, неся с собой множество неприятностей. Но депутаты по определению люди здравомыслящие, и категориями народных примет не оперируют. Итак, каким выдался уходящий год для муниципального комитета Лучегорского городского поселения? Об итогах, проблемах и перспективах на будущее мы попросили рассказать председателя Сергея Белякова.

Год перемен
- Депутатский корпус отработал год и три месяца. Его состав серьезно обновился, хотя остались люди, работающие уже не первый созыв и обладающие большим опытом.
Наш подход к делу несколько изменился. Это выражается в том, что раньше нередко решения принимал лично председатель. Зачастую о них не знали даже сами депутаты. Мы посчитали такой подход неверным. Все-таки депутатский корпус представляет интересы всех жителей Лучегорска, и принятие решения для какого-то одного участка может создать проблемы для жителей смежных территорий. Это необходимо учитывать. Во главе угла должна стоять коллегиальность. Кроме того, мы увидели, как во время работы предыдущей администрации и предыдущего депутатского созыва возбуждались уголовные дела и проходили судебные слушания по поводу неправильного ведения финансовой деятельности. И решили, что определенная доля вины лежит на муниципальном комитете — значит, он не контролировал процесс должным образом. Конкретно речь идет, например, о выдаче субсидий на развитие малого бизнеса.
Поэтому депутаты нынешнего созыва взяли за правило, в первую очередь, руководствоваться в своей деятельности нормативными правовыми актами и строить работу максимально честно и прозрачно.
К сожалению, до сих пор при попытке разобраться в каком-нибудь вопросе мы наталкиваемся на такую реакцию: нужно делать именно так, потому что так делалось всегда. Но ведь это «всегда» не обязательно совпадает с теми нормами, которые действуют на территории Лучегорска. (Это, кстати, касается не только администрации, но и некоторых депутатов). Более того, наша нормативная правовая база, к сожалению, находится не в лучшем состоянии, и прокуратура периодически напоминает нам, что до сих пор есть акты, которые не учитывают изменений, вносившихся в законодательство в последние годы.
Страсти по бюджету
Любой принимаемый нами нормативный правовой акт должен проходить процедуру трех чтений. Но часто мы договариваемся в рабочем порядке, учитывая все нюансы, и принимаем документ сразу в окончательном варианте. Это вполне законно, при этом экономится время — в противном случае обсуждение может затянуться, и пострадают в первую очередь лучегорцы.
Но по некоторым принципиальным вопросам выходить на чтения все-таки нужно. Это касается, например, бюджета. Сегодня может повториться прошлогодняя ситуация, когда бюджет Лучегорска, единственного поселения в крае, был принят 31 декабря в 20.00. Из-за этого не был подписан консолидированный бюджет Приморья. Мы очень надеемся избежать такого развития событий в этом году, но, к сожалению, все идет к повторению. Для Лучегорска это может обернуться тем, что на январь за основу будут взяты расходы предыдущего года, но ведь цифры дохода в бюджете теперь сов-сем другие. Такого в истории поселка не было еще никогда, и результатов предсказать никто не может.
К согласию с администрацией мы не пришли по распределению денег. И бюджет, который был нами принят, уже решено оспорить. Причиной называют нарушение депутатами процедуры принятия. Но здесь и кроется неувязка, потому что обоснования для внесения денег в бюджет следующего года нам вовремя представлены не были. А часть нормативных правовых актов просто отсутствует. Видимо, опять сработала формула «Всегда так жили, давайте и дальше так жить». Хочу сказать, однако, что жить по-прежнему мы уже не сможем. Не потому, что в комитете собрались такие вредные люди, которые не доверяют администрации. Просто ориентироваться на то, что перед нами нечестный человек, или же, наоборот — крайне честный человек, неправильно.
Процедура принятия решений должна проходить без нарушения закона. Все-таки депутатский корпус избирается не для того, чтобы бездумно подмахивать какие-то бумаги, а для того, чтобы отстаивать интересы жителей поселка.
Когда принималось решение по бюджету на следующий год, нам попросту пришлось настаивать на проведении исследований ливневых канализаций, особенно во втором микрорайоне, где постоянно происходят подтопления. Также приняли решение о необходимости начать приобретение наружных камер видеонаблюдения — хотя бы по две штуки в год. Все-таки вандализм в поселке процветает, и надо наше подрастающее поколение приучать к порядку.
Ямочный ремонт индивидуального поселка… Администрация посчитала, что в его проведении не будет нужды, но мы все-таки настаиваем на том, что индивидуальный поселок — часть Лучегорска, и поддерживать там инфраструктуру тоже нужно в обязательном порядке.
Проблемы-2016
У нас накопилось очень много вопросов как юридических, так и хозяйственных, которые не решались раньше. Это не говорит о том, что предыдущая администрация плохо работала. Она просто не видела необходимости решать их срочно. Сейчас, когда бюджет поселения сильно сократился (после регистрации ДГК в Нерюнгри основные налоги уходят туда, в Лучегорске остается только НДФЛ), плюс добавился кризис — приходится поломать голову, определяя приоритетные статьи финансирования.
Еще один проблемный момент — Дальневосточный гектар. Этот закон никак не согласуется с законом о местном самоуправлении. Возникают интересные ситуации — например, этот гектар можно взять на территории самого поселения. Не очень хороший момент, потому что у поселка есть свои перспективные планы, и часть мест в будущем могла быть использована под какую-то застройку.
Существуют проблемы с теплосетями — они находятся в плачевном состоянии, за последние 10 лет никак не обновлялись и до сих пор не инвентаризированы.
Вообще, с инвентаризацией в поселке все обстоит очень плохо. Не инвентаризированы дороги, скверы. Мы считаем, что это нужно делать в обязательном порядке, иначе могут возникнуть проблемы. Так, со следующего года, в соответствии с законом, должны вводиться концессионные отношения. На концессию, в том числе, должны быть выставлены объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Если это будет оформлено не одним, а тремя лотами, то проблемы, которых и сейчас хватает, могут еще больше усугубиться. Закон обязывает концессионера проводить постановку на кадастровый учет муниципального имущества за свой счет. По нашим прикидкам, это не менее 7,5-8 миллионов рублей, которые будут включены в тариф и таким образом лягут на плечи жителей поселка. Большинство депутатов категорически против этого.
Вопросы, которые нужно решать
Мы считаем, что необходимо поставить на кадастровый учет все сети, которые существуют в Лучегорске. Будут у нас концессионные соглашения или нет, но иначе просто не будет возможности войти в какую-то программу ремонта. Потому что невозможно ремонтировать то, чего документально не существует.
На самом деле, вопросов очень много. Весь этот год мы пытались донести до главы, что надо описать все наше имущество, чтобы видеть, чем владеет муниципалитет. Какая территория? Какие площади? На сегодня все это существует в лирическо-описательном виде, вроде «пустырь от торца дома и до дороги». Но это же не документ! Все должно быть измерено, нанесено на карту. Задокументировано. Только на основании такого документа можно планировать какие-то траты, какие-то работы.
Муниципальный комитет настаивает на том, что это необходимо сделать. Конечно, с такой задачей не справиться за год, может быть, и за два. Но решать ее придется. Если сами не начнем, нас заставят это сделать. Только уже через штрафы и судебные иски. И в этом отношении, я считаю, мы потеряли целый год.
Вот те моменты, по которым нам, к сожалению, не удается договориться с администрацией. Но в конце все же хочется добавить: несмотря на все существующие проблемы и разногласия, мы очень надеемся, что между муниципальным комитетом и администрацией Лучегорска в итоге выстроятся нормальные, цивилизованные отношения. И мы все вместе работаем и будем работать на благо поселка и его жителей.
И от имени всего депутатского корпуса и аппарата муниципального комитета поздравляю всех с наступающим Новым годом! Желаю, чтобы все то, о чем мечтается, свершилось. В Новом году мы будем формировать новый общественный совет, и очень хотелось бы видеть в его составе людей с активной жизненной позицией. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19