Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2017 18:12 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13060 от 24.01.2017 г.

Чтобы не было сирот

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

На очередном рабочем совещании Станислава Филатова с главами сельских поселений темой для серьезного разговора стала профилактика социального сиротства на территории Пожарского района, правовые и организационные основы выявления детей, оставшихся без попечения родителей.

Станислав Филатов отметил, что в этом вопросе требуется координация усилий. Главам поселений просто необходимо знать обстановку на местах и вовремя сообщать о проблемных семьях и детях в соответствующие инстанции, чтобы к ним возможно было применить профилактические меры и уберечь родителей от лишения прав, а детей от сиротства.
Начальник территориального отдела опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края по Пожарскому району Марина Вакулюк рассказала участникам совещания о правовых и организационных основах выявления детей, оставшихся без попечения родителей. Она перечислила задачи деятельности ее отдела в соответствии с Федеральным законом № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и полномочия органов исполнительной власти Приморского края в соответствии с законом Приморского края №185-КЗ «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае».
Главам разъяснили, как отличить беспризорного и безнадзорного ребенка, а также сироту. Например, безнадзорный — это несовершеннолетний, контроль над которым отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц. Беспризорный ребенок — это безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания. Сироты или оставшиеся без попечения родителей — это дети, у которых родители (либо единственный родитель) умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, уклоняются от воспитания детей, отказываются взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, а также при длительной болезни родителей или находящихся в местах лишения свободы, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
Участникам совещания рекомендовали активнее заняться профилактикой социального сиротства, где приоритетным направлением является восстановление функций семьи, создание условий для формирования ответственного родительства, преодоление кризисных ситуаций. Отметили, что необходимо прилагать максимум усилий, чтобы предотвращать лишение родительских прав родителей, так как является крайней мерой.
- Работа с семьей должна начинаться не тогда, когда она перейдет в социально опасное положение, а намного раньше, когда социально-экономические и психологические проблемы семьи еще не достигли критической точки. Важно не упустить время, когда семья еще может вернуться к нормальному образу жизни. Необходимо работать одной командой и взаимодействовать друг с другом. Без объединений усилий власти, гражданского общества, бизнеса эта проблема не может быть решена, — акцентировала Марина Вакулюк.
Докладчик привела статистику: по состоянию на текущий период на учете в органах системы профилактики состоят 26 семей, в них воспитывается 51 ребенок. В Лучегорском поселении — 12 семей (в них 20 детей), в Пожарском — 4 семьи (8 детей), в Губеровском — 3 семьи (5 детей), в Игнатьевском — 3 семьи (8 детей), в Нагорненском — 2 семьи (4 ребенка), в Светлогорье — 1 семья (4 ребенка), в Краснояровском поселении — 1 семья (2 ребенка).
За 2016 год выявлены 16 детей, оставшихся без попечения родителей. По сравнению с 2015 годом показатель вырос в два раза, но все же остался не выше прошлых лет. Причем социальных сирот в два раза больше, чем реальных, у которых оба или единственный родитель умерли. В КГКУ «Центр содействия семейному устройству с. Светлогорье» более 80% воспитанников — это сироты при живых родителях, только шестеро детей из 29 являются детьми-сиротами, остальные имеют статус оставшихся без попечения родителей.
Безусловно, профилактика социального сиротства, организация коррекционной работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, — важнейшая целевая задача. Необходимо проводить работу по своевременному выявлению и эффективной профилактической помощи семье, с вовлечением представителей предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. Стоит активнее проводить  социальные акции, плотнее взаимодействовать с церковью, волонтерскими и общественными движениями.
- Противостоять социальному сиротству нужно, прежде всего, устраняя его причины. Если во главу угла будет поставлена задача укрепления и поддержки семьи в целом, то такого явления в Пожарском районе просто не будет, — завершила доклад Марина Вакулюк.
В завершение совещания главы поселений получили необходимую дополнительную информацию для работы в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19