Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2017 18:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13060 от 24.01.2017 г.

Дрова – через МФЦ

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

С понедельника, 16 января, в МФЦ начался прием заявлений от граждан на получение дров на отопительный период 2017 года на основании подписанного 11 января соглашения о взаимодействии между краевым государственным автономным учреждением Приморского края «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» и департаментом лесного хозяйства Приморского края.
Предметом соглашения является порядок взаимодействия при организации предоставления государственных услуг департаментом, таких как регистрация граждан в публичной электронной очереди в целях дальнейшего заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, прием лесной декларации, прием отчетов об использовании лесов.

Весь этот механизм сделает процедуру заключения договоров купли-продажи древесины для собственных нужд населения более открытой и прозрачной.
Напомним, процесс обеспечения населения дровами не только на территории Пожарского района, но и всего Приморья был не отрегулирован из-за непринятого в крае регламента. В связи с этим от граждан в адрес местных властей поступало множество жалоб, но решение вопроса было не в их компетенции.

Для стабилизации ситуации в администрации Пожарского района с октября 2016 года работает специально созданная комиссия по вопросам обеспечения населения дровами. Она несколько раз собиралась и с главами поселений, и с арендаторами лесных участков, чтобы найти выход из положения.
По словам директора Верхнеперевальнинского филиала КГУ «Приморское лесничество» Андрея Головина, дрова на 2016 год получили все граждане. Например, только в поселке Лучегорск было отпущено около 800 кубических мет-ров древесины для нужд отопления.
Прием заявлений на 2017 год теперь осуществляется через МФЦ. Как сообщила директор МАУ «Пожарский МФЦ» Александра Макарова, только за первый день, 16 января, сотрудники центра приняли от граждан около полутора десятка заявлений. В связи с большим потоком желающих получить дрова многофункциональные окна в селах района переходят на полный рабочий день. Кстати, подать документы можно и самостоятельно через сайт Госуслуги по адресу www.gosuslugi.ru.
Пока механизм от регистрации заявления до фактического приобретения дров остается полностью не отрегулированным. Вероятно, все отводы будут осуществляться посредством проведения контрактов, а это процесс небыстрый.
Есть вариант самостоятельного вывоза дров с арендных участков лесозаготовителей, работающих на территории Пожарского района, которые готовы отпускать порубочные остатки. Предварительно схема с ними обговорена, к процессу решено подключить муниципальное предприятие «Лидер». По этому поводу в администрации района состоялось расширенное совещание с участием всех лесозаготовителей. Материал на эту тему читайте в следующем номере газеты «Победа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28