Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2017 17:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13059 от 24.01.2017 г.

Год Общественной палаты

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Конец года — самая напряжённая пора, когда необходимо решать многие скопившиеся проблемы. 28 декаб-ря в зале заседаний администрации прошло очередное заседание Общественной палаты Пожарского муниципального района. На нём были рассмотрены вопросы, один из которых о проблемах исполнения полномочий, переданных сельскими поселениями в администрацию района, и пути их решения. Докладчиком выступил В.С.Кирпичёв — председатель районной Общественной палаты.
- Проблемы есть, и их немало, — доложил Виктор Стефанович. — Самый больной из них — разбитые дороги. В Губеровском, Пожарском, Нагорненском, Игнатьевском, Федосьевском и других поселениях был произведён некачественный ремонт дорог местного значения, о чём открытым текстом было сказано подрядчику. Наблюдаются проблемы по теплоснабжению из-за неэффективного угля в селе Игнатьевка. Здесь низкий температурный режим на централизованно отапливаемых объектах. Остаются вопросы энергоснабжения в Верхнеперевальском сельском поселении, где давно назрела необходимость замены ТП-0,4. Не закончена паспортизация дороги до Верхнего Перевала от реки Затяжной. В Пожарском сельском поселении та же картина — частые отключения. Кроме этого в селе Пожарское не обслуживается жилой фонд, переданный в ведомство района. В том числе два шестнадцатиквартирных и четыре восьмиквартирных домов. Население платит только за тепло.
Не решается вопрос о переселении жильцов из ветхого и аварийного жилья в селе Красный Яр. По этому вопросу выступил А.В.Кудрявцев — директор национального парка «Бикин».
- В прошлом году в проекте на-ционального парка мы вышли с предложением отремонтировать ветхое жильё в селе Красный Яр. Необходимо привлечь штат работников парка с предоставлением жилья, и дать возможность вернуться тем, кто ранее покинул поселение. Вопрос переселения стоит очень остро. С сельской администрацией мы понимания не достигли. Обратились к главе района. Создали комиссию по определению ветхого жилья и обратились в суд. Два дома были признаны ветхими, и вынесено решение выселить из них людей. Мы готовы были в конце 2015 года начать ремонт пяти домов, но в результате наши планы не сбылись.
Следующий вопрос изложила В.И.Кротова — председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам. Он касался результатов проведения мониторинга доступности лекарственных средств для жителей района.
- Были проверены шесть аптечных пунктов в Лучегорске, три — в сёлах Пожарское, Новостройка и Светлогорье. Большую помощь в работе оказала главврач центральной районной больницы О.А.Филатова. В основу мониторинга положен минимальный ассортимент лекарственных средств, который должен быть в каждой аптеке РФ. В список вошли около шестидесяти наименований. В большинстве аптек Пожарского района, кроме аптечного пункта села Новостройка, имеются все необходимые лекарства, входящие в утверждённый список. Цены в разных аптеках мало отличаются друг от друга, если они одинаковой фасовки и одного производителя. Кроме того, в результате проверки выяснено, что лекарственные средства по льготным рецептам отпускаются в МУП «Аптека №132». Поставка их осуществляется дважды в неделю, по понедельникам и средам. К сведению жителей района, в городе Дальнереченск средние цены на лекарства, входящие в утверждённый список, такие же, как в Лучегорске.
Один из членов Общественной палаты поднял вопрос, что в случае каких-либо сомнений необходимо требовать документы, подтверждающие цену того или иного медпрепарата. На жизненно важные лекарства цены устанавливает государство. На сайте Министерства здравоохранения Приморского края есть все цены. Можно промониторить дозировку, состав, цену, производителя. Если лекарство не относится к списку жизненно важных, возможна любая накрутка.
Третий вопрос касался проекта распоряжения администрации Пожарского района «Об утверждении требования к отдельным видам товаров, работ, услуг, в том числе предельные цены товаров, работ, услуг, закупаемых администрацией Пожарского муниципального района и подведомственным ей МКУ Пожарского                                               муниципального района «ХОЗУ».
По этому вопросу выступила Л.В.Голоха — начальник отдела экономики, развития туризма и сельского хозяйства.
- Закупки, осуществляемые для нужд муниципальных заказчиков, публичны и размещены на официальном сайте. Существуют нормативно-правовые акты, которые принимаются органами самоуправления как нормативные затраты и требования к закупаемым товарам. Сегодня предложен проект-распоряжение администрации района об утверждении требования к отдельным видам товаров, работ и услуг, в том числе предельные цены. Он сформирован на основании постановления Правительства РФ от 2 сентября 2015 года. В перечень вошли товары сложнотехнические. Определены основные их потребительские свойства, характеристики и цены, за пределы которых при осуществлении закупок выходить нельзя. Ознакомиться с проектом можно на официальном сайте администрации района. Этот документ подлежит обсуждению Общественной палаты, и при полной его поддержке будет принят администрацией для использования по нормированию муниципальных закупок.
И в очередной раз слово взял А.В.Кудрявцев — директор нацпарка «Бикин». Он предоставил отчёт об организации предприятия, у истоков которого стояла Общественная палата, рассказал о формировании штата и управленческого аппарата. По его словам, открыты два офиса — в Лучегорске и Красном Яре. На сегодняшний день идёт активная работа по экологическому просвещению. Организован детский удэгейский национальный ансамбль. Сформирован Совет коренных малочисленных народов для плодотворной работы по развитию традиционно-хозяйственной деятельности на территории парка. Создание идёт на уровне сохранения и развития национальных идей.
Многие вопросы на заседании бурно обсуждались. Принято решение о необходимости представления к 16 января 2017 года плана работы по вопросам-обращениям населения на весь последующий год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14