Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2017 18:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13060 от 24.01.2017 г.

Курс на чистую атмосферу

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Новый 2017 год, объявленный в нашей стране Годом экологии, должен ярче высветить самые наболевшие экологические проблемы России и приблизить их решение. Одной из задач общегосударственного масштаба является кардинальное реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Внедрения современной и эффективной системы утилизации отходов с нетерпением ждут не только жители мегаполисов, но и лучегорцы, регулярно ощущающие на себе близкое соседство городской свалки. Сейчас начали вырисовываться перспективы решения этой долгосрочной проблемы.

История с лучегорской свалкой, ее рекультивацией и переносом сродни грустной эпопее, затянувшейся на долгие годы. За три десятка лет эксплуатации лимит размещения отходов был израсходован. А глубина накоплений достигла более 30 метров. Давно назревший вопрос переноса объекта пережил, как минимум, два проекта по строительству нового полигона. На эти цели регулярно предусматривались бюджетные средства, но, по мнению действующих на те моменты  властей, всегда находились более важные статьи расходов.
Между тем свалка с завидным постоянством напоминает о себе, накрывая Лучегорск дымовой завесой. Санитарное и экологическое состояние объекта ухудшается с каждым годом. Последняя попытка запрыгнуть на подножку уходящего поезда имела место в 2015 году, когда средства вновь были сняты, а очередной проект снова устарел.
Не один год пришлось работать над этой проб-лемой и Общественной палате Пожарского района. Как отметил председатель совещательного органа В.С.Кирпичев, когда в начале прошлого года ситуация обострилась, общественники повели речь о переносе действующего участка на северные отвалы, однако после осмотра на месте, проведенного совместно с представителями городского поселения, было решено с верхней площадки действующей свалки перейти на нижнюю. Провели объемную планировку, и с весны площадка начала функционировать на полную мощь.
- Верхний участок свалки сейчас не эксплуатируется, его засыпали, и возгораний там происходит меньше — дымить продолжает лишь торец. Чтобы полностью исключить процесс возгорания, необходимо засыпать поверхность большим количеством земли, — пояснил В.С.Кирпичев, председатель Общественной палаты. — Прежнее напряжение снято, и в целом, по сравнению с тем, что было раньше, ситуация ощутимо изменилась. Пока удалось выиграть немного времени, мы надеемся, что все-таки попадем в краевую программу по возведению современных полигонов, разработка которой началась в 2015 году.  
Как пояснил Виктор Стефанович, в первоначальный вариант программы Пожарский район не попал, а значит, и рассчитывать было не на что, кроме как в обозримом будущем вывозить мусор на полигон Дальнереченского района. В программном проекте не учтены расстояния и протяженность территорий, что в итоге сводило к нулю всю целесообразность нововведения. Краевые реалии таковы, что вся утилизация оказалась бы в ближайшем овраге, потому что ни одному коммерсанту невыгодно вывозить мусор за сотни километров. Это лишь увеличило бы количество несанкционированных свалок в муниципалитетах.
Видимо, замечания, поступившие с мест, дошли до высших инстанций. После ноябрьского совещания при губернаторе появились реальные надежды на изменения в благоприятную для района сторону. Состоялось обсуждение внедрения системы обращения с отходами в Приморье, которую, как прозвучало, необходимо модернизировать с максимальным учетом региональных особенностей. Согласно официальной информации, прежняя схема обращения с коммунальными отходами, легшая в первоначальную основу, была пересмотрена. Планируется дополнительное строительство девяти межмуниципальных комплексов в семи районах, в том числе в этот перечень включен и Пожарский район.
Когда начнется реализация планов, неизвестно. Но, по крайней мере, хорошо уже то, что ситуация сдвинулась с мертвой точки и появилась перспектива получить современный полигон. А пока неповоротливая государственная машина от слов перейдет к действиям, общественность Лучегорска делает первые шаги на пути к чистому воздуху над нашим городом. В прошлом году взял активный старт экологический проект «Защитим легкие Лучегорска!», организованный под эгидой СЭОО «Первоцвет» и школьного экоагентства «Веснянка» при поддержке фонда «Глобал Грин грантс», работающего в направлении поддержки экологических программ. Юные экологи из «Веснянки» провели уже несколько исследовательских экспедиций на свалку ТБО для взятия атмосферных проб. Кроме того, общественники обратились за поддержкой к главе и депутатам Лучегорского городского поселения. Думается, совместное сотрудничество взрослых и детей придает этой важной работе особый смысл и значение. Молодое поколение серьезно задумалось о своем ближайшем будущем и комфортности проживания на нашей территории.
- Беспокойство жителей и общественных организаций понятно и своевременно. Экологи из «Первоцвета» предложили с 2017 года организовать раздельную утилизацию мусора, с таким же предложением обратилось и сообщество инвалидов. Дельная мысль! Согласен, что этим надо заниматься, это логический выход, к которому мы рано или поздно придем. В наших реалиях можно начать с нескольких специальных контейнеров, оборудованных под сбор пластика. Этот вопрос необходимо решать сообща в диалоге с властями, жителями, — отметил Виктор Стефанович.
Селективный, или раздельный, сбор отходов сегодня пытаются внедрить повсеместно, признавая за ним будущее, как за наиболее перспективным. При раздельном сборе снижается фактор загрязнения окружающей среды, ведь максимальное количество отходов уйдет в переработку. А в Лучегорске к сбору можно подключить школы, предприятия. Пока речь идет лишь об отдельном сборе, кстати, эта схема уже отработана ООО «Центр плюс» с люминесцентными лампами. А дальнейшая переработка на месте возможна лишь в случае приобретения нужного оборудования. Если пластик перестанет попадать на свалку, это уже будет большим достижением на пути к экологической безопасности всех лучегорцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33