Меню
12+

Газета «Победа»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13059 от 24.01.2017 г.

«Меркурий» для мясопродукта

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Что такое электронный ВСД? С этим вопросом мы обратились в государственную ветеринарную службу Пожарского района, руководителем которой является Юрий Георгиевич Митрофанов.

- Выпуск, перевозка и реализация любой продукции должны иметь документальное подтверждение ветеринарно-санитарной безопасности качества. Особенно это касается продукции животноводства. До 2010 года все сопроводительные документы оформлялись на бумажном носителе. C 1 сентября 2015 приказом Минсельхоза России утверждены правила работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Система ветеринарной сертификации, существовавшая в стране десятилетиями, изжила себя окончательно. Темпы роста бизнеса стали настолько интенсивными, что никаким бумажкам за ними не угнаться. Отказ от бумажных документов позволит не только упростить процесс отслеживания продукции, но и сократить расходы.
Россельхознадзор разработал новую государственную информационную систему (ГИС) «Меркурий», в рамках которой вся ветеринарная сертификация будет осуществляться в электронном виде. Система позволила не только упростить процедуру оформления, но многократно сократить финансовые расходы за счёт отказа от дорогостоящих бланков с пятью степенями защиты. За электронный документ платить не придётся. Защитой этого документа является код идентификации. Пользователями системы являются государственные ветеринарные врачи, которые непосредственно оформляют документы. Отказ от бумажной волокиты определяет выигрыш производителя и государства в целом. Есть ещё немаловажный момент — контроль за сбытом продукции станет более прозрачным. Документально оформляется вся цепочка перемещения груза с учётом дробления партии от начала движения до точки реализации при условии тщательного контроля. Не появится непонятно откуда взявшееся мясо или иной продукт.
Самые главные цели электронной системы — создание единой централизованной базы данных, сокращение времени на оформление документации, автоматический учёт поступившего и убывшего товара, минимизация количества человеческих ошибок благодаря наличию готовых форм. Программа не даст оформить товар в случае просрочки годности. И самое главное, потребитель получит достоверную и полную информацию о происхождении продукции, включая проведённые лабораторные исследования. Использование системы электронного документооборота исключает фальсификацию. На каждый документ наносится бар-код (подобие штрих-кода) и 25-значный идентификатор, что позволит иметь достоверную и подробную информацию о товаре.
Впоследствии система будет доступна любому потребителю, который с помощью мобильного телефона узнает всю правду о приобретаемых продуктах. По коду он сможет сличить подлинность документа, узнать из чего сделан продукт, как перемещался, сколько оптовых, розничных складов прошёл. Благодаря этому продукты в торговых точках и на рынках станут более качественными и безопасными в употреблении. Предположительно, наносить штрих-код на товар предприниматель будет самостоятельно. Сейчас этим занимаются предприятия, где есть подразделения государственного ветеринарного надзора — мясокомбинаты, мясоперерабатывающие комплексы. В этих учреждениях имеются государственные ветеринарные врачи, которые не подчиняются ни комбинату, ни предпринимателям, только ветеринарной службе. На сегодняшний день пока сохранено право оформления документов на бумажном носителе.
К вопросу о продукции животноводства, ввозимой в наш район по субботним ярмаркам. Любой товар, будь то мясо, мясные изделия, рыбная или иная продукция, должен иметь ветеринарные сопроводительные документы, в которых указываются качество, перевозка и способ реализации. В случае сомнения в качестве товара, покупатель имеет право запросить у продавца документы, выданные ветеринарной службой, обращая особое внимание на дату их оформления. Она должна быть достаточно актуальной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30