Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2017 17:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13059 от 24.01.2017 г.

Не загрязняйте реки!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Итогом районной акции «Нас объединил Бикин!» стал слёт школьных и молодежных экологических объединений Пожарского района. Ребята представили результаты своих исследований компетентному жюри в присутствии сверстников и почетных гостей. Как оказалось, у молодых масса хороших идей, а аналитических оценок и взглядов на будущее малой родины еще больше. Правда, самый главный вывод, полученный юными общественниками в ходе кропотливых изучений, малоутешителен — там, где ступала нога человека, часто остаются следы разрушения. Печально, но не всё потеряно! Это своим преданным трудом доказывают пожарские школьники.

Если говорить о масштабах проекта «Нас объединил Бикин!», то необходимо отметить, что сегодня в общественно-экологическую деятельность вовлечены практически все школы Пожарского района. В порыве исследовать и защитить уникальную природу малой родины объединились 11 сельских и городских образовательных учреждений района, на базе которых создано и работают 12 школьных экоагентств, в них трудятся более 50 юных исследователей, 15 учителей биологии и географии, а также множество друзей и помощников экодвижения.
Работа по оценке состояния окружающей среды велась на территории бассейнов рек Уссури и Бикина. Результаты биомониторинга в ближайшем будущем станут важной частью общественного экологического контроля за состоянием экосистемы бассейна реки Амур. А первым наглядным пособием стала карта экологического состояния рек и берегов, на которой юные исследователи различными цветами отметили наиболее загрязненные, слабозагрязненные и чистые места. На слете школьных и молодежных экологических объединений, прошедшем в малом зале Дворца культуры, эта карта заняла центральное место. Синих кружков, свидетельствующих о чистоте рек, больше всего встречается в районе среднего течения Бикина и на территории Среднеуссурийского заказника. Такой вывод сделали ребята из экологического агентства «ТИС», изу-чающие сопку Верхняя и водотоки Бикина рядом с селом Соболиный.
- У нас масса интересных и неповторимо красивых мест. Но многие уже тронуты рукой человека. Нужны средства, чтобы восстановить причиненный ущерб, — поделилась наблюдениями Евгения Старкова, учащаяся Соболинской школы. — Конечно, больше всего нас заинтересовал тис, который произрастает на склонах сопки. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить его и этот уникальный уголок природы. И хотя мы оценили экологическое состояние окрестностей нашего села как хорошее, все-таки и у нас есть следы негативного воздействия человеческой деятельности. Это мусорные свалки, рубки леса, браконьерство. Поэтому предстоит еще много работы, чтобы убедить наших взрослых по-другому относиться к окружающей природе. Радует, что большинство жителей села нас все-таки поддерживает.
В рамках слета состоялся конкурс экологических проектов, в котором приняли участие 12 исследовательских работ. Свои стенды подготовили школы сел Нагорное, Игнатьевка, Пожарское, Губерово, Соболиный, Федосьевка, Красный Яр, Верхний Перевал, Новостройка, а также Лучегорская школа                            № 1 и экологические агентства «Веснянка» и «Тропа Жизни» ЦВР. Юные исследователи смело отвечали на вопросы членов комиссии, в составе которой были представители местной власти, управления образования, национальных парков «Бикин» и «Удэгейская легенда». За время реализации начального этапа работа была проделана огромная. Ведь под пристальным вниманием юных экологов, словно под увеличительным стеклом, оказался весь район. И наша русская Амазонка — река Бикин объединила большую команду неравнодушных людей, готовых работать на благо сохранения уникальной природы Сихотэ-Алиня.
- Нынешний слет — второй по счету. Со многими участниками мы уже встречались в 2014 году, когда завершали масштабный проект «Дорогой Шибнева: 20 лет спустя». Тогда было создано пять школьных экоагентств. А сегодня, благодаря поддержке фонда WWF и управления образования администрации Пожарского муниципального района, армия экологов выросла вдвое! Во всех школах работают юные защитники природы. И это как раз тот случай, когда количество влияет на качество, — отметила Наталия Продан, руководитель проекта и председатель СЭОО «Первоцвет».
Напомним, что в течение полугода юные экологи выходили в экспедиции, выезжали на учебу в летнюю экошколу и на семинары. Они научились отбирать пробы в реках и на водоемах, разбирать и анализировать собранный материал, оформлять свои первые научные работы, готовить паспорта уникальных природных объектов и создавать экологические тропы. Все объекты изучения знакомы ребятам с детства и расположены буквально за околицей родного дома.
- Мы исследовали местность вокруг нашего села Пожарское. Зона сильного антропогенного воздействия была обнаружена рядом с населённым пунктом. Это участки вырубленных пойменных лесов, мусорные свалки в водоохранной зоне реки Пожарской и наша оживленная гострасса, — рассказала десятиклассница Полина Викторова из Пожарской школы. — Очень понравился поход на речку Черная, там очень красивая нетронутая природа, и хотя туда часто ходят рыбаки и туристы, свалок по берегам нами не обнаружено.
По словам старшеклассницы, чтобы исправить отношение к лучшему, надо постоянно рассказывать о том, какая красота нас окружает. Для этих целей юные активисты уже провели несколько экологических уроков в 5-11 классах, разговаривали с взрослым населением. И это дало свои положительные результаты.
У соседей из Губеровского поселения объектом пристального изучения стала часть реки Крутобережная. Первое, что сделали ребята, это провели анкетирование среди местного населения и выяснили гидробиологический состав воды. В результате были подняты на обсуждение очень важные и серьезные вопросы.
- К сожалению, пришлось сделать немало неутешительных выводов. Исчезают растения и животные, которые когда-то росли и обитали в реке. Серьезно нарушило русло прокладка газопровода, в результате чего состояние водотока ухудшилось. Сложно изменить ситуацию, но будем стараться по мере своих сил, — отметила Ольга Александровна Литвиненко, учитель биологии и химии ООШ № 8 и руководитель экоагентства «Капелька».
Ручейники, поденки, веснянки — всё это теперь звучит для экологов, как музыка. Учет этих насекомых — кропотливая, но такая радостная и интересная работа.
- Мы очень многое поняли. Самое главное — не стоит загрязнять речку, потому что там живут удивительные гидробионты! О своих исследованиях мы теперь собираемся рассказать младшим и старшим классам. Пусть они узнают обо всем многообразии, окружающем нас, — говорит Анастасия Кравченко, учащаяся 7 класса ООШ №8.
Программа слета была рассчитана на целый день. Его центральное место заняла игра-дискуссия на тему «Власть и общественность: как сделать территорию Пожарского района привлекательной для экотуризма». Экологический туризм — пока довольно необычное явление для нашей страны, хотя за рубежом он очень популярен. Такие путешествия не нарушают целостности экологических систем. У нас тоже есть на что посмотреть. Сегодня на нашей территории зарегистрировано шесть памятников природы. Каждое экоагентство может рассказать о своей природной жемчужине. Например, сопка Верхняя у села Соболиный, откуда открываются удивительные виды на Бикин. Или озеро Молочко, взятое под охрану экоагентством села Новостройка, не только для участников, но и для организаторов ставшее настоящим открытием.
- Все эти объекты могут стать визитной карточкой района, — говорит координатор проекта Марина Лифанова. — Правильный туризм позволяет идеально сочетать интересы туриста и соблюдать экологические нормы. Благодаря развитию экотуризма создаются новые рабочие места, увеличиваются доходы населения и сохраняется красота дикой природы. И Пожарский район достоин именно такого отношения к себе.
Итогом жарко развернувшейся дискуссии стал вывод, что в районе сегодня назрела необходимость развития экологического туризма, причем в таком отдыхе нуждаются не только гости, но и жители района. Ребята из туристического объединения ЦВР разработали экотропу вдоль реки Большая Музиза, расположенную в 11 км от Верхнего Перевала. Помимо вековых сосен, живописных берегов, на пути путешественников встречается археологический объект — раскопки древнего городища Музиза.
- Туризм очень тесно связан с экологией. В походах мы стараемся снизить негативное влияние деятельности человека на природу, по мере сил проводим экологическое просвещение, а постепенно начинаем заниматься и исследовательской деятельностью, — рассказала Надежда Толкачева, педагог дополнительного образования ЦВР. — Мы впервые попробовали свои силы в создании экотроп, по которым можно водить туристов с минимальным ущербом для природы, в то же время рассказывая им о богатствах этих мест.
Тропа, конечно, удалена от населенного пункта, но если решится транспортная проблема, то юные проводники готовы к приему заявок на первые экскурсии. Чтобы рассказывать о природе со знанием дела, будущие гиды прошли учебу на семинарах и в экологической школе, организованных СЭОО «Первоцвет».
Вместе со школьными экоагентствами над проектом работала и еще одна группа — мастера своего дела из детской телестудии «ШИП». Их задачей было вести видеодневник проекта, а по его завершению сделать небольшие фильмы. Громкие аплодисменты первых телезрителей заслужила команда юных журналистов, представивших на слете свои видеопроекты «Экозоро» и «Где прячется утка?».
Знакомство с юными экологами оставило самые благоприятные впечатления у заместителя директора по экопросвещению национального парка «Бикин» Олеси Малюковой. Деятельность детского экологического движения удивила ее своими масштабами и серьезным уровнем исследований проблем бассейна реки Бикин, изучением истории и культуры родного края.
- Это лишь первые шаги для еще более серьезной работы с привлечением высококвалифицированных специалистов. И национальному парку «Бикин» такое сотрудничество очень необходимо, поэтому на слете мы объявили о создании клуба друзей национального парка. Хотим вместе участвовать в районных и городских акциях, экологических праздниках. День птиц, семейные конкурсы по сооружению кормушек и скворечников, поездки в лагеря-экспедиции, марши парков, всевозможные конкурсы рисунков, исследовательских работ — всё это есть в наших планах, — рассказала Олеся Геннадьевна.
Экопосланники будут трудиться на территории всего района. Друзей у экологического движения на самом деле много. Во время церемонии награждения много благодарных слов прозвучало в адрес начальника управления образования З.Д.Холодовой, коллективов Дворца культуры, национального парка «Бикин». И еще очень многих неравнодушных маленьких и взрослых людей, которых объединил наш общий дом и наша общая река Бикин, в переводе — река Счастья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43