Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2017 17:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13059 от 24.01.2017 г.

Рабочая группа для моногородов

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

При администрации Пожарского района создана рабочая группа по рассмот-рению вопросов в связи с возможным сокращением численности работников градообразующих предприятий, имеющих социальную и экономическую значимость, с целью недопущения социальной напряженности на территории района. Представители ООО «Лермонтовский ГОК» и АО «ЛУР» рассказали о положении дел и о перспективах развития горного дела при определенных финансовых вложениях. В итоге рабочей группой принят ряд решений, направленных на стабилизацию ситуации в Пожарском районе.

Группу возглавил Станислав Филатов, на ее заседании присутствовали заместитель главы Евгений Старченко, председатель районной Думы Николай Борик и депутаты, глава Лучегорска Владимир Козак, представители прокуратуры, руководители градообразующих предприятий, полиции, Центра занятости населения, отделения социальной защиты и Пенсионного фонда, лидеры профсоюзных организаций и представители общественности.
Глава района, открывая встречу, отметил, что АО «ЛУР» и ООО «Лермонтовский ГОК» оказывают существенное влияние на экономику района, но в последнее время на обоих предприятиях ситуация нестабильная.
- Мы крайне обеспокоены положением дел, нами проведено несколько совещаний, принят ряд мер, вот и сейчас давайте вместе выработаем пути решения существующих проблем, — предложил Станислав Филатов.
Участников рабочей группы познакомили с общими социально-демографическими показателями Светлогорского сельского поселения. На 1 января 2016 года в нем зарегистрировано 1596 человек, из них мужчин — 732, женщин — 864, детей — 283, пенсионеров — 367, всего работающих — 824. Численность безработных, стоящих на учете в службе занятости, — 11 человек.
Экономика поселения представлена горно-обогатительным комбинатом, Светлогорским участком Пожарского филиала КППК «Приморское ЛХО», ООО «Тернейлесстрой» и двумя предприятиями, оказывающими услуги ЖКХ (ПВЭСиК и «Примтеплоэнерго»).
ООО «Лермонтовский ГОК» является градообразующим, численность коллектива — 282 человека. С 1 октября 2016 года 60% работников (163 человека) отправлены в простой с оплатой им 2/3 средней заработной платы в связи с приостановлением добычи руды на неопределенный срок по причине вывода из эксплуатации отработанных залежей, а также неподтверждением проектных запасов полезного ископаемого.О ситуации, складывающейся на предприятии и в целом в Светлогорье, руководство Пожарского района было проинформировано 10 октября 2016 года и сразу же направило соответствующие письма первому вице-губернатору Василию Усольцеву, вице-губернатору Евгению Вишнякову и директору департамента внутренней политики Александру Плотникову.
13 октября 2016 года администрация Пожарского района провела совещание с участием Евгения Вишнякова, руководителей Центра занятости населения, отдела социального развития, руководства и начальников производственных цехов ООО «Лермонтовский ГОК». В результате на следующий день состоялся выезд в село рабочей группы, в состав которой вошли директор Центра занятости населения, главный врач КГБУЗ «Пожарская ЦРБ», начальник отдела социального развития, заместители главы района и руководители отраслевых (функциональных) отделов администрации Пожарского района. Они провели встречу с трудовым коллективом, промониторили ситуацию в целом и приняли ряд мер социальной поддержки семей работников комбината, для  которых объявлен простой. В частности, на 50% уменьшена родительская плата за пребывание в дошкольном учреждении детей из семей работников комбината, руководителям предприятий торговли направлены письма с просьбой минимизировать до 10% торговую надбавку на социально значимые продовольственные товары. Оказание поддержки жителям Светлогорья взято под особый контроль начальником отдела социального развития и главным врачом районной больницы.
1 декабря 2016 года директор ГОКа проинформировал администрацию Пожарского района о том, что руководство предприятия находится в критической финансовой ситуации, в связи с чем встает вопрос о сокращении работников с последующей консервацией комбината.
2 декабря 2016 года администрация Пожарского района провела встречу с трудовым коллективом, на которой работники выразили обеспокоенность отсутствием решений со стороны руководства и учредителя предприятия по возобновлению производственной деятельности комбината.
В свою очередь руководство ГОКа рассматривало несколько вариантов возобновления работы, для чего необходимо проведение доразведки месторождений. Но на это требуются большие финансовые затраты. Как временный выход из ситуации, предлагается наладить производство щебня на имеющейся дробильно-сортировочной линии, где можно производить более 700 тонн материала в день. Таким образом можно обеспечить занятостью некоторое число выведенных в простой работников комбината. Однако до настоящего времени вопрос по реализации данного мероприятия остается не решенным.
7 декабря Светлогорье посетил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Он провел совещание с руководством и собственником комбината, встретился с трудовым коллективом, перед которым была озвучена задача краевой власти — сохранить предприятие, возобновить добычу руды и поставку на рынок вольфрама. Василий Усольцев пообещал от имени Губернатора до 1 марта 2017 года трудоустроить всех работников ГОКа и разобраться с виновными в сложившейся ситуации.
Руководство предприятия на рабочей группе представляла начальник планового отдела ООО «Лермонтовский ГОК» Елена Ножкина, которая заверила, что сейчас составляется проект отработки залежи «Норушка», производятся соответствующие расчеты объемов и расходов, чтобы приступить к работе.
- Проблема в том, что цена на концентрат падает, а мы не можем выпустить руду в таком объеме, чтобы покрыть все расходы, да и ее проектное содержание не подтверждается, — пояснила она.
Участники совещания отметили, что говорить об этих проб-лемах нужно было много раньше, а не ставить теперь всех перед критическим фактом. Присутствующие сошлись во мнении, что необходимо уходить от монозависимости и развивать на селе другие производства.
На втором Восточном экономическом форуме во Владивостоке 2-3 сентября Автономной некоммерческой организацией «Инвестиционное агентство Приморского края» подписано Соглашение с Некоммерческой организацией «Фонд развития моногородов» по реализации проекта Индустриального парка в Светлогорье.
В октябре 2016 года при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции одобрен перечень моногородов, комплексные инвестиционные планы которых содержат мероприятия и проекты для возможной поддержки со стороны «Фонда развития моногородов», куда вошло и Светлогорье Приморского края.
Индустриальный парк будет представлен девятью отдельными проектами: создание гидрометаллургического передела, переработка искусственного шеелита в ферровольфрам, возведение гостиницы и дальнейшее развитие существующей горно-лыжной базы с двумя трассами, строительство автозаправочной станции, авиаузла для малой авиации, химической лаборатории, жестяно-баночного производства. Все это поспособствует созданию в Светлогорье около 400 новых рабочих мест.
По информации руководства Инвестиционного Агентства Приморского края, в настоящее время готовится проектно-техническая документация на Индустриальный парк. Однако этому должна предшествовать огромная работа по строительству инфраструктуры (электроснабжение, водоснабжение и канализация) для новых объектов. Заказчиком работ планирует выступить администрация Приморского края. Софинансирование распределится так: 95% — Фонд развития моногородов, 5% — краевая администрация. В этих работах можно задействовать часть высвобожденных специалистов из ООО «Лермонтовский ГОК».
По информации главы Светлогорского поселения Дениса Литвиченко, которую он заочно представил в администрацию района, в настоящее время для обеспечения занятости населения можно использовать два бизнес-проекта: первый — развитие горно-лыжного комплекса «Медвежья Долина» и строительство для него гостиницы, и второй — запуск линии по производству экструдированного пенополистирола. Мощность линии — до 150 кубических метров утеплителя в сутки, рынок сбыта имеется. Есть оборудование для производства шпона для изготовления мебели, но проблема — в отсутствии сырья.
Председатель муниципального комитета Светлогорского сельского поселения Александр Тююшев напомнил, что комплексный инвестиционный план 2009 года по развитию территории формировался наспех, представленные в нем проекты были профинансированы далеко не полностью, поэтому успешными можно назвать только горно-лыжный комплекс и производство пенополистирола, да и «Медвежья Долина» может обеспечить всего лишь сезонную занятость: зимой около 30 человек, а летом — не более десятка.
У депутата Думы и директора ООО УК «ПВЭСиК» Шамиля Файдрахманова есть обеспокоенность, что будущий индустриальный парк повторит судьбу проекта 2009 года, поэтому, по его мнению, будущее Светлогорья только в развитии ГОКа и в разработке новых месторождений.
По словам директора Центра занятости населения Натальи Ровенской, ситуация пока не критическая — работники комбината надеются, что производство запустят, и не спешат искать новые места для трудоустройства. Надо отметить, что в штате ГОКа сейчас почти сотня пенсионеров, если объявят о сокращении, трудоустраивать придется остальных 142 человека. По последним данным, в созданный консультационный пункт обратились 19 граждан, из них трое устроены на местную котельную, 11 — уехали на работу в другой регион. Некоторые начали обучение по профессиям секретарь-референт, электрогазосварщик, бухгалтер, руководитель малого и среднего бизнеса, электромонтер, специалист в сфере закупок, водитель категории «С», токарь-фрезеровщик, оператор заправочных станций, кладовщик, парикмахер, машинист бульдозера, экскаватора, повар, продавец, мастер маникюра и педикюра, пользователь ПК. Всего в Центре занятости населения на учете стоят 11 жителей Светлогорья, а вакансий имеется около 350 на Сахалине, в Якутии, Хабаровском крае и Амурской области.
Многие жители Пожарского района уже оставили родные места и уехали на заработки в другие регионы из-за нестабильной ситуации на другом градообразующем предприятии — АО «ЛУР», представители которого также присутствовали на этой встрече. О перспективах развития разреза рассказал заместитель главного инженера АО «ЛУР» Дмитрий Кондырев.
- Сокращения на предприятии прекращены, генеральным директором Александром Будаевым разработана антикризисная краткосрочная программа на 2017-2018 годы по увеличению мощности разреза до 6-6,2 миллиона тонн угля в год, из них около четырех — собственные объемы, а две — с привлечением подрядных организаций. Составлена поквартальная инвестиционная программа, которая отправлена на согласование в РАО ЕЭС, в ее рамках в 2017 году планируется приобретение около ста единиц новой автотранспортной, бульдозерной и экскаваторной техники для вскрыши и добычи угля, соответственно, сокращения численности работников не будет, думаем, потребуются дополнительные рабочие руки, — пояснил Дмитрий Кондырев.
Председатель первичной профсоюзной организации «ЛУР» Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Михаил Шкулипа подтвердил, что новое руководство предприятия идет на контакт с коллективом, слышит все проблемы рабочих и активно их обсуждает.
Перспективы Лучегорска просматриваются и в получении финансирования ряда проектов (переработка золы, развитие рыбоводного комплекса, тепличного хозяйства) в рамках программы развития моногородов.
После обмена мнениями и предложениями рабочей группой принят ряд решений, направленных на сохранение экономической и социальной стабильности на территории Пожарского района. В частности, администрация продолжит работу по оказанию мер социальной поддержки семьям работников ГОКа и в целом жителям Светлогорья, будет проведено совещание с лесозаготовителями о возможном предоставлении сырьевых ресурсов для Светлогорья. Главе поселения и председателю местного депутатского корпуса рекомендовано принять все меры по реализации инвестиционных проектов, способствующих созданию новых рабочих мест. Руководству обоих градообразующих предприятий рекомендовано принять меры, направленные на сохранение существующих рабочих мест, недопущение массового сокращения, сдерживание спада производства, принять участие в подписании трехстороннего Соглашения социального партнерства органов местного самоуправления, работодателей и объединения профсоюзов. Этот документ призван регулировать социально-трудовые отношения, устанавливает общие принципы проведения согласованной социально-экономической политики на территории Пожарского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32