Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2017 17:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13058 от 24.01.2017 г.

Трудовые соглашения и социальное партнёрство

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Одним из важнейших механизмов социальной политики в организациях и обществе является социальное партнёрство. Политика должна быть общественно признанной и взаимоприемлемой, а социальное партнёрство — фактор стабильности в обществе, формирования более цивилизованных отношений между органами власти, малым и средним бизнесом, населением, основанный на взаимности интересов. Для реализации социальной политики в рамках партнёрства организуется работа трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Она обеспечивает участие сторон в разработке и обсуждении нормативных правовых актов в сфере труда.

Совещание по вопросу взаимодействия работодателей, профсоюзов и администрации Пожарского муниципального района прошло 28 декабря. В нём приняли участие представители администрации, руководство «ЛуТЭК» АО «ДГК», АО «ЛУР», малого и среднего бизнеса.
Открыл совещание Евгений Старченко — первый заместитель главы района. Он доложил присутствующим, что на сайте краевой администрации размещён проект трёхстороннего Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений на 2017-19 годы. «Такой же документ должен быть и в нашем районе»,  — поставил задачу перед собравшимися Евгений Петрович и предложил создать комиссию, обсудить её членов, порядок работы и само Соглашение.
Согласно статье 23 Трудового кодекса, социальное партнёрство в сфере труда — система взаимоотношений между работниками, работодателями, органами местного самоуправления, направленные на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных, связанных с ними. Основными принципами социального партнерства являются: равноправие сторон; уважение и учет интересов; заинтересованность в участии договорных отношений; содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе; соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; полномочность представителей сторон; свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда; добровольность принятия сторонами на себя обязательств; реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами; обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений; контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений; ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, взаимные консультации.
Что же входит в Соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между работодателями, проф-союзами и администрацией района на 2017-2019 году?
Районная администрация в пределах своей компетенции обеспечивает реализацию стратегии социально-экономического развития и муниципальных программ; бюджетное финансирование, разработку и обеспечение реализации мер по поддержке малого и среднего бизнеса, формирование благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности.
Работодатели в свою очередь обес-печивают деятельность организаций, их устойчивое финансовое положение, добиваясь сохранения рабочих мест, ежегодный прирост объёмов производства и услуг. Не реже двух раз в год информируют работников о результатах финансово-экономической деятельности по стабилизации и развитию производства, разрабатывают мероприятия кадрового обеспечения.
Профсоюзы принимают участие в работе комиссий, рабочих групп при администрации района по проблемам хозяйственно-экономической, производственной и социальной деятельности. Способствуют укреплению трудовой дисциплины в коллективах; повышению качества выпускаемой продукции, росту производительности труда и эффективности производства. Осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов, обеспечивающих защиту социально-трудовых прав и интересов работников.
При обсуждении остро встали вопросы по процедуре увольнения или сокращения работников основных предприятий и занятости населения на рынке труда. Если это происходит в начале месяца, то в этот период бухгалтерия загружена, и сотрудник не может в установленные законом сроки получить расчёт. Сокращение в конце года не оставляет ему достаточного времени для своевременной постановки на учёт по безработице. Существуют проблемы с предоставлениями вакансий на предприятии. Это касается Лучегорского угольного разреза, который не работает с порталом «Работа в России». И второе. Камнем преткновения стало трудо-устройство несовершеннолетних детей от 14 до 18 лет в каникулярное время. Задумка неплохая, но не на каждом предприятии приемлемая. Там, где условия техники безопасности не позволяют применение детского труда, ни один руководитель на себя такую ответственность не возьмёт. Обращения поступают в те организации, где трудоустройство подростков возможно.
Охрана труда — одно из приоритетных направлений государственной политики. Сюда входят общественный контроль, распространение зарубежного и отечественного опыта сохранности здоровья. Социальная защита работников направлена на обеспечение соблюдения законодательства о труде и социальных норм в организациях Пожарского муниципального района, в том числе малого и среднего бизнеса. Развитие физической культуры и спорта. Согласованная политика по улучшению социальных условий жизни малообеспеченной части населения.
В заключение было вынесено решение рекомендовать участникам совещания в срок до 31 января 2017 года представить в администрацию района предложения по проекту Соглашения о регулировании социально-трудовых отношений между работодателем, проф-союзами и администрацией Пожарского муниципального района на 2017-2019 годы и по составу трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16