Меню
12+

Газета «Победа»

20.02.2017 16:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13064 от 20.02.2017 г.

Каждому ребенку - занятье по душе

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Глава Пожарского района посетил ряд муниципальных бюджетных учреждений дополнительного образования детей, расположенных в поселке Лучегорск. Он побывал во всех отделениях МОБУ ДОД «Центр внешкольной работы» и МБУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа», а также стал посетителем исторического музея в детском саду «Теремок» и необычного кабинета во второй Лучегорской школе, где нет привычных парт и учебных досок.

Поводом для визита руководителя района в Центр внешкольной работы стала юбилейная дата — 1 февраля учреждению исполнилось 40 лет. Глава вручил коллективу приветственный адрес и поблагодарил педагогов за их труд и весомый вклад в воспитание подрастающего поколения. Преподаватели признались, что в связи с большим объемом проводимых мероприятий торжественное празднование юбилея пришлось перенести на апрель.
На сегодняшний день Центр посещают около 450 детей в возрасте от 5 до 17 лет, здесь работает более десятка кружков и объединений. Это одно из немногих учреждений, где районным властям и управлению образования удалось сохранить бесплатное дополнительное образование детей.
Для гостя провели ознакомительную экскурсию по кабинетам Центра, каждый преподаватель рассказал о своем направлении деятельности. Например, Анелия Михайлова учит детей хореографии в танцевальном коллективе «Мозаика», Людмила Васильева руководит эстрадной студией «Улыбка», где ее воспитанники обучаются вокалу. Вера Подопригора, один их опытнейших педагогов с большим стажем, уже много лет ведет кружок «Сувенирная игрушка», где ребята осваивают различные техники изготовления сувениров своими руками. Выполненные работы становятся прекрасными подарками родным и близким, а некоторые даже продаются. Есть здесь и кружок «Рисование», преподавателем которого является Татьяна Николаева. Популярностью у ребят пользуются кружок «Рукоделие» под руководством Маргариты Герасимовой и кружок декоративно-прикладного творчества «Пчелка», преподавателем которого работает Инна Криванкова. Очень массовое отделение Центра — студия «ШИП», где ребята учатся основам телевизионного мастерства, получают экологическое образование и проводят серьезную аналитическую работу по состоянию окружающей среды. Также успешно функционирует туристический кружок «Тропа жизни», где преподавателем трудится Надежда Толкачева. Это отделение сейчас активно сотрудничает с недавно созданным в Пожарском районе национальным парком «Бикин». Уже в этом году ими запланировано множество совместных мероприятий, направленных на экологическое просвещение.
- Я приятно удивлен, что Центр внешкольной работы выдает, если можно так выразиться, такой качественный продукт. Думаю, что каждый ребенок вполне в состоянии найти здесь себе занятие по душе и получить дополнительное образование, которое, безусловно, пригодится ему в дальнейшей жизни. Мы и дальше будем оказывать поддержку этому учреждению, — заверил Станислав Филатов.
Глава района побывал еще в одном учреждении дополнительного образования — Детско-юношеской спортивной школе, директором которой является тренер-преподаватель Вера Рыжук. Он посетил отделение «Волейбол» в спортзале Дворца культуры, где занимается около 80 ребят, и отделение «Самбо», которое посещают более сотни мальчишек и девчонок. Глава отметил очень хорошую материально-техническую базу школы и ремонт помещения, выполненный при активном участии и финансовой поддержке родителей воспитанников и выпускников, за что поблагодарил всех неравнодушных к развитию спорта на территории Пожарского района.
Внеплановым объектом в программе посещения учреждений стал исторический музей в детском саду «Теремок». Здесь собраны экспонаты из прошлого, а также очень много работ, выполненных в народном стиле. Глава района отметил, что такие инициативы педагогов нужно поддерживать и поощрять, распространять этот опыт в другие учреждения, чтобы дети знали свою историю и традиции.
Далее Станислав Филатов стал посетителем необычного кабинета во второй Лучегорской школе, где нет привычных парт и учебных досок. Это так называемая комната психологической разгрузки с развивающей средой для маломобильных детей, а также ребят с ограничениями по слуху и зрению. Этот класс — пока единственный в районе. Оборудование для него стоит несколько миллионов рублей, а его приобретение стало возможным в рамках федеральной программы. Стоит отметить, что руководство школы успешно справилось с огромным количеством требований, предъявляемых к монтажу этих развивающих площадок, досок и рамок. И теперь все дети с ограниченными возможностями могут посещать эту комнату, и под руководством педагога-психолога проходить коррекционные занятия и упражнения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34