Меню
12+

Газета «Победа»

20.02.2017 16:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13064 от 20.02.2017 г.

Погасите уголь!

Автор: Соб.инфо.

9 февраля межведомственная комиссия выехала на Лучегорский угольный разрез для мониторинга неблагоприятной экологической ситуации, возникшей в связи с горением угля. В состав комиссии вошли глава Пожарского района Станислав Филатов председатель районной Думы Николай Борик, главный врач Пожарской ЦРБ Ольга Филатова, специалист-эксперт Роспотребнадзора Валентина Танрвердиева, директор 23 отряда противопожарной службы Сергей Зибаев, а также представители руководства АО «ЛУР». Поводом для комиссионной проверки стало обращение жителей поселка в различные инстанции с жалобами на резкий неприятный запах с угольного разреза из-за горящей породы.

Несколько месяцев жители Лучегорска мужественно переносили этот запах, но в последнее время он значительно усилился, и в первых числах февраля в Роспотребнадзор поступила жалоба, на основании которой началось административное расследование.

- Едкий дым опасен для здоровья, он содержит в себе не только сажу, но и серу, углерод, оксиды. Когда роза ветров развернется на поселок, мы будем делать замеры, чтобы определить, насколько уровень превышает предельно допустимую концентрацию, — заверила специалист-эксперт Роспотребнадзора Валентина Танрвердиева.
Угольщики подтверждают, что эндогенные пожары периодически возникают — такова специфика, после вскрытия порода, соприкасаясь с кислородом, через определенное время начинает самовоспламеняться. Особенно этому подвержен бурый уголь, добываемый на разрезе.
Ранее в администрации была создана межведомственная комиссия по мониторингу данной ситуации под руководством заместителя главы района Вадима Седых, она несколько раз в конце 2016 года выезжала в ЛУР. Совместными усилиями угольщиков и администрации удавалось сдерживать тление и оперативно тушить возгорания, но сейчас невооруженным глазом и без замеров видно, что происходит нарушение технологического процесса.
- Я насчитал два крупных очага дыма и восемь мелких. Нарушается технология — уголь после вскрытия должен засыпаться инертными породами слоем около метра, чтобы ограничить приток кислорода и предотвратить его возгорание, — отметил директор 23 отряда противопожарной службы Сергей Зибаев.
Наиболее крупные клубы дыма были отмечены комиссией на участке обслуживаемом ООО «Петротрейд-М». Его директор Александр Супрун пояснил, что сейчас идет вывозка сгоревших углей на отвал, чтобы потом засыпать этот участок инертными материалами.
Заместитель главного инженера АО «ЛУР» Сергей Колеватов добавил, что если не выполнить эту работу, до балансовых запасов не добраться, и предприятие потеряет до 20 миллионов тонн угля.
- Все остальные очаги тушит специально созданная бригада, у них есть анализаторы. Они производят замеры содержания вредных веществ, которые иногда превышают норму, но мы стараемся этого не допускать, — объяснил он.
По информации руководства АО «ЛУР», проблема резкого дыма возникла в этом году из-за того, что вскрышу начали производить на участке «Восточный» разреза «Лучегорский-1», на котором долгое время не развивали горные работы. На работах по локализации и ликвидации эндогенных пожаров задействовано четыре гидравлических экскаватора и 12 автосамосвалов для вывозки загоревшейся угольно-породной массы. Для подвоза инертных пород задействован гидравлический экскаватор, два бульдозера и два автосамосвала.
- Мы увидели, что работы по ликвидации возгорания ведутся, будем держать эту ситуацию на контроле. Созданная в администрации района комиссия продолжит свою работу, — отметил Станислав Филатов.
Глава района в своем кабинете провел рабочее совещание с заместителем генерального директора АО «ЛГК» Михаилом Лущиковым, который заверил власти, что до 20 февраля последствия эндогенных пожаров на участке «Восточный» будут ликвидированы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48