Меню
12+

Газета «Победа»

20.02.2017 15:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13064 от 20.02.2017 г.

В этом счастье и смысл бытия

Автор: Ольга КОЗЛОВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

15 февраля клуб садоводов и цветоводов «Ромашка» отметил 30-летие со дня своего основания на базе районной библиотеки. За три десятилетия пройден немалый путь побед и открытий. За это время «ромашковцам» удалось главное — заработать неоспоримый авторитет у лучегорских дачников.

…Земледелие, наверное, самый осмысленный и оправданный труд в жизни людей. Ведь ни у кого и никогда не возникало сомнений в его важности и необходимости. В самом деле, что может быть правильнее и надежнее, чем с усердием возделывать землю и получать плоды от трудов своих. Остальное кажется таким второстепенным.
Жительница Лучегорска и постоянная участница садоводческого клуба «Ромашка» С.Н.Соловьева — женщина неунывающая и энергичная. Светланой Николаевной движет множество важных каждодневных задач, сведенных в конечном итоге к одной цели — результативному труду у себя на усадьбе. «Своя земля всегда прокормит, надо только на ней трудиться, — говорит она. — Сейчас в деревнях царит запустение, огороды не садятся, даже заборы стоят поваленные, а мы, горожане, наоборот, тянемся к земле, ищем в ней опору».
Чета Соловьевых приехала в Приморье с Украины еще в те времена, когда в одной большой стране проживал неделимый народ, а местом для житья и работы становились не только западные области, но и наши дальневосточные края. После прибытия в Пожарский район супруги три года жили и работали в Федосьевке, в совхозе. А чуть позже Соловьевы переехали в Лучегорск. Помимо основного трудового заработка они всегда находили силы и время для собственных грядок и цветников. С годами это увлечение стало для них основным занятием. Собственно, благодаря своей безграничной любви к земледелию Светлана Николаевна и оказалась в рядах самых активных участниц клуба «Ромашка», созданного 30 лет назад на базе районной межпоселенческой библиотеки. Началось всё с одной из цветочных выставок, традиционно организуемых клубом, на которую попала наша героиня. Впечатлений от увиденного оказалось столько, что вот уже 25 лет Светлана Соловьева состоит в рядах «ромашковцев».
- На выставку меня пригласила Антонина Михайловна Авдеева, руководитель клуба. Тогда поразило многообразие роз, лилий и других цветов. Естественно, захотелось заполучить наиболее понравившиеся образцы для своего цветника. А где их взять, как не в «Ромашке», которая и тогда, и сейчас, являлась в Лучегорске сосредоточением самого передового опыта цветоводства и огородничества? — отмечает С.Н.Соловьева. — В 2008 году мы, наконец, переехали в свой дом, который строили несколько лет. И, конечно же, возможностей воплощать задумки в жизнь стало больше. Планировку цветочных и овощных посадок меняем практически ежегодно. В распоряжении для этих целей 15 соток, но лично я считаю, что это не так много. (Даже пришлось искусственно нарастить грядку для помидоров). Так что каждый клочок стараемся использовать с наибольшей продуктивностью, а посадки делаем компактные, при этом сажаем только любимое и проверенное.
Знаете, если бы среди лучегорцев был развит агротуризм, им бы не пришлось выезжать за пределы не то что Пожарского района, но и самого Лучегорска, так как среди горожан найдется немало хозяев образцовых усадьб и дачных «фазенд». Причем многие из них справедливо считают клуб «Ромашка» авторитетнейшим объединением, куда можно обратиться за дельным советом, последними новинками из мира семян и саженцев. «Ромашковцы» и сами стараются держать марку, хотя личный опыт не главное условие, важнее всё-таки любовь к земледелию и окружающему миру. И Светлана Николаевна обладает и тем и другим качеством. Пройтись в летнюю пору по узким дорожкам ее участка одно удовольствие. Цветники, добавляющие яркие краски, стройные ряды компактных грядочек, над которыми возвышаются флюгеры для отпугивания медведки — чудо инженерной мысли Михаила Михайловича, мужа Светланы Николаевны. В обычной эмалированной ванне на открытом воздухе хозяйка обустроила мини-водоем, в котором цветет самая настоящая водяная лилия «Нимфея». Этот цветок настолько неприхотлив, что его можно разводить практически в любой емкости — главное, чтобы корневище было надежно спрятано под водой.
А сколько труда надо вложить, чтобы было красиво, аккуратно, и ни одной лишней травинки — знают лишь люди, для которых работа на земле стала частью жизни. Летом трудовой день Соловьевых начинается в пять утра, а то и раньше. Накануне же субботней ярмарки, где хозяева усадьбы реализуют излишки огородной продукции, ягоду и овощи для продажи приходится собирать в потемках, чуть ли не до первых петухов. Для этих целей Светлана Николаевна надевает на голову фонарик, рядом прикрепляет проволокой дымокур, облачается в рыбацкий костюм и в таком порази-тельном образе выходит к кустам и грядкам. Впечатляющее это, должно быть зрелище…
- В моем саду растет несколько сортов яблонь, слив, груш, а еще крыжовник, шелковица, виноград, вишня, жимолость, ирга, и, конечно же, клубника. Чтобы собрать всю поспевшую ягоду и плоды, требуется минимум 5-6 часов. Днем это обычно делать некогда, поэтому и начинаю сбор с девяти вечера и до глубокой ночи. Зато на рынок привожу всё свеженькое, — поясняет Светлана Николаевна.
Клубничные грядки занимают особое место на ее огороде и, надо полагать, в сердце. В вопросе ухода за этой культурой женщина настоящий профи, потому как постоянно следит за сортовым разнообразием и новыми способами эффективного ухода за садовой земляникой. Сегодня она отдает предпочтение «Калифорнийскому чуду», «Лорду», «Виктории», «Гиганту», «Кардиналу» и «Селене», которые зарекомендовали себя хорошим плодоношением. Растет еще ремонтантная клубника, которая плодоносит до самых заморозков. Кроме того, в последнее время хозяйка увлеклась новомодным японским сортом «Хонеойе», который ей порекомендовала коллега по клубу Н.А.Мосова.
Конечно, в каждом районе Приморья есть свои особенности садоводства и огородничества. Основополагающую роль играют климат, качество земель. В нашем районе, расположенном на самом севере края, безусловно, не просто добиваться обильного урожая. Многие культуры требуют двойной защиты на зиму, повышенной подкормки весной. Но, как показывает опыт, при трудолюбии и желании всё преодолимо, поэтому и на лучегорских дачах созревают самые настоящие персики!
- Внуки мои особенно любят вишню и крыжовник. Чтобы последний шел в рост, каждый раз укрываю его на зиму, утепляя сеном и агрилом. Так и держу до тепла, пока не проклюнутся первые листики. Крыжовник любит сортовое разнообразие, тогда лучше опыление происходит, поэтому у меня несколько сортов растет, — рассказывает Светлана Николаевна. — В нашем районе земля тяжелая, торфяная, оттого и сорняков на ней много. Приходится выполнять больший объем работы, чтобы очис-тить весь огород.
Вообще — большой вопрос, как Соловьевы всё успевают. Ведь живут в своем доме с печным отоплением, а это значит, что работы хватает и зимой, и летом. К тому же веранда переоборудована под зимнюю теплицу для выращивания комнатных цветов на продажу. А еще держат домашнее хозяйство — кроликов, утят, цыплят. Зимой, когда у многих наступает период отдыха, становятся немного спокойнее и будни Светланы Николаевны. Есть возможность и телевизор посмотреть, и журнальчик по приусадебному хозяйству полистать, чтобы поднабраться теории к очередному сезону. Хотя, если посудить, то на передышку дается времени не так много, от силы пара-тройка месяцев. Но этот период дарит бесценные встречи с товарищами по общему делу в садоводческом клубе «Ромашка». Дважды в месяц читальный зал межпоселенческой районной библиотеки Лучегорска оглашается бодрыми голосами участниц этого объединения. Святое дело — встретиться, побеседовать о жизни и здоровье, поделиться новым опытом. Наполненная яркими событиями, клубная жизнь не дает скучать вот уже тридцать лет.
- Как объединение, «Ромашка» значима не только лично для нас, но и в масштабах всего Лучегорска. Снабжаем лучегорцев, у которых нет дач, овощами, фруктами, ягодами, цветами по доступной цене, а дачников — посадочным материалом. На ярмарках нас уже многие узнают, приобретают продукцию только у нас, и это приятно, — делится впечатлениями, — Светлана Николаевна Соловьева. — Хочется, чтобы наш клуб продолжал свою деятельность еще многие годы, а для этого необходимо молодое пополнение. С удовольствием послушаем новичков, так как с уважением относимся к чужому опыту.
Очередное лето для Соловьевых, поверьте, начнется с новых свершений. Ждет переделки на участке альпийская горка. Необходимо оборудовать в пруду миниатюрный фонтан, а еще омшаник нужно соорудить для пчел… Идей масса, и, что характерно, не возникает даже тени сомнений, что они будут воплощены в реальность. Помимо хозяйственных дел находится время и на домашние хлопоты. Хозяйка радушно угощает гостей пышными пирогами с пылу, с жару, успевает уделить время любимым детям и внукам. Кажется, специально для Светланы Николаевны сутки увеличены в полтора, а то и в два раза. Может быть, это действительно так? Ведь не успевает ничего только тот, кто ничего не делает, а трудолюбивому человеку многое под силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18