Меню
12+

Газета «Победа»

20.02.2017 15:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13064 от 20.02.2017 г.

В гостях хорошо, а дома лучше!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

О том, где и как лучше отдохнуть летом, мы начинаем размышлять загодя. Порой даже кажется, что вся наша обыденность лишь промежуточное звено между отпусками. Очередной экономический кризис существенно подсократил возможности для отдыха за рубежом и… дал шанс пристальнее взглянуть на родные просторы. Оглянитесь вокруг, ведь мы же живем в Приморье, а тут не хуже заграниц!

- Таити, Таити, нас и здесь неплохо кормят, — так, помнится, говаривал модный джинсовый кот из известного мультфильма про попугая Кешу. Наш Приморский край тоже может быть привлекателен для российского и зарубежного туриста. Чтобы погрузиться в атмосферу первозданной природы, забыв на время о шуме и пыли городских улиц, дальневосточники едут на прибрежную полосу приморского юга. Диву даешься, сколько на наших широтах морских городков и посёлочков, островов, бухт и заливов, и каждый неповторим по-своему.
Все знают, что самый лучший сезон в наших краях наступает в конце августа начале сентября. Вот в это самое время и отправилась «на юга» жительница Лучегорска Л.А.Солодовникова. Поездка предстояла в санаторий по профсоюзной путевке. Место назначения — бухта Муравьиная. Надо знать Людмилу Алексеевну — она человек неравнодушный, проявляющий интерес ко всему вокруг. Поэтому, когда судьба в лице профсоюза Приморской ГРЭС предоставила такую возможность, она согласилась, недолго думая.
Правда, первые впечатления от санатория скорее расстроили, чем воодушевили. Лазурный берег южного Приморья встретил пасмурной погодой и дождями.  
- Я на пенсии, но до сих пор состою в профсоюзе Приморской ГРЭС и впервые поехала по профсоюзной путевке на отдых. Но первые три дня пришлось отсиживаться в санатории, так как надвигался тайфун. И, честно говоря, весь первоначальный нас-трой смыло, как волной. Даже хотела уехать, хорошо, дочь уговорила не торопиться, — рассказывает Людмила Алексеевна. — Я осталась, и это позволило мне, что называется, оглядеться — увидеть окружающую красоту и услышать (да, именно услышать!) изумительную тишину.
Когда тайфун стих, появилась возможность спокойно полюбоваться на место своего нынешнего отдыха. Живописная бухта, чудный лес, уже чуть тронутый осенними проблесками, а в нем — грибы и ягоды, на прибрежной полосе — пещеры, гроты, расщелины с водопадиками, камни, пористые, как пемза — всё это открылось взору отдыхающей. Людмила Алексеевна могла сполна насладиться всем разнообразием наших приморских бухт. На фотоснимках и в памяти запечатлелось яркое солнце, морская синь, кричащие белые чайки над водой, яркая зелень.
Бухта Муравьиная с трех сторон окружена густым лесным массивом, защищающим ее от ветров. Благодаря этому почти круглый год стоит безветренная погода, располагающая к комфортному отдыху на море. Здесь расположены базы отдыха, поэтому место популярно среди любителей летнего пляжного отдыха. Условия проживания, по словам Людмилы Алексеевны, и впрямь предлагаются очень неплохие. База «Дорожник», где она отдыхала, представляет собой трехэтажное здание со столовой, достойными номерами. Так что бытовых проблем не возникало.
Людмилу Алексеевну нельзя назвать неопытной путешест-венницей. За ее плечами открытие Вьетнама, Северной Кореи, Таиланда, европейских стран. Как говорится, есть, с чем сравнить. И, надо сказать, путешествие по родной стороне ее не разочаровало, разве что — малую каплю, да и то в плане нашего отношения к окружающей красоте.
- Приморье — уникальные край, но мы не ценим того, чем одарила нас природа. Радует глаз живописный пляж, но кто-то без зазрения совести его загрязняет. Наших граждан нужно учить культуре поведения и охране окружающей среды, причем и детей, и взрослых, — считает Людмила Алексеевна. — А пока у нас сочетается несочетаемое — богатая разнообразная природа и битое стекло, пластиковая тара с жестяными банками. Ну и сервис пляжный хотелось бы, чтобы был на более высоком уровне.   
Чистое Японское море и обрамляющие его живописные берега южного Приморья достойны лучшего отношения к себе. Будет красота — будут приезжать и иностранцы, так считает путешественница из Лучегорска.
- Местные жители говорят, что зимой в тех местах тоже очень замечательно, и зимние виды спорта там процветают. Мне даже захотелось вернуться туда именно в это время, — добавляет Л.А.Солодовникова. — Бухта Муравьиная расположена в 37 км от Владивостока, недалеко от Артема, поэтому всегда можно выбраться в город. А можно никуда не ездить и просто гулять по берегу, наслаждаясь соленым морским воздухом. И это тоже счастье.
Семь дней пролетело, оставив о себе массу светлых воспоминаний. У Людмилы Алексеевны есть удивительная способность видеть красоту жизни и радоваться каждому новому открытию. Благодаря поездке, которая поначалу показалась ей провальной, она поняла, в каком уникальном крае мы живем. Море и пляжи у нас не хуже, чем в Крыму, и вся эта красота практически в шаговой доступности. Надо только захотеть узнать свою малую родину получше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41