Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2017 11:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13061 от 06.02.2017 г.

…И снова о дровах

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

В администрацию Пожарского района пригласили арендаторов лесных участков, осуществляющих свою деятельность на пожарской земле, для детального разговора по поводу обеспечения населения древесиной, которую по договору аренды они обязаны предоставить гражданам — а это не меньше десяти процентов от установленного ежегодного объема заготовки. Данная норма была введена еще в 2008 году, но обязать арендаторов доставлять дрова в населенные пункты никто не может. Да, есть в их обязательствах убирать за собой порубочные остатки, кто-то их утилизирует, а кто-то реализует населению, и тот, и другой вариант на практике проблематичен. Но зима крепчает, и те сельчане, кто не запаслись дровами в нужном объеме или рассчитывали на прежний порядок (который в этом году еще не заработал), сейчас испытывают острую нужду в твердом топливе и адресуют свои проблемы местным властям.

В администрации Пожарского района работает специально созданная комиссия по обеспечению населения твердым топливом под председательством первого заместителя главы Евгения Старченко. Проблема обеспечения населения дровами существует не первый год, но особенно остро она зазвучала сейчас, когда в районе окончательно исчезла возможность получить бесплатный уголь малоимущим слоям населения, а в крае отменен прежний порядок предоставления гражданам участков для самостоятельной заготовки древесины, действовавший через лесничества. Да и самостоятельно никто дрова особо не заготавливал, просто люди находили организацию, с которой рассчитывались кубами за услуги по заготовке и доставке, а себе получали небольшой процент твердого топлива. Выходило вроде бы бесплатно.
Сейчас в многофункциональных центрах на основании нового соглашения и принятых в этом году регламентов начался процесс постановки граждан в электронную очередь на получение твердого топлива, но она не греет, а когда будут реальные дрова, не знают даже в краевой администрации. Поэтому рассчитывать на этот вариант тем, кто уже сегодня замерзает, не стоит.
Надо напомнить, что самостоятельно население не имеет права заготавливать лес на дрова (даже если он находится в метре от дома). Это касается и сухостойных, и ветровальных деревьев, и попросту приравнивается к хищению леса. Данный запрет наложен Рослесхозом. А ведь можно было бы разрешить и большую пользу принести природе по очистке леса сухостоя, который просто гниет. Но это тема другого разговора. Депутаты приморского парламента направили в Госдуму предложения по внесению изменений в законодательство, но пока безрезультатно.
Эти вопросы обсуждались уже не на одном краевом совещании. Последнее, выездное, было в Черниговке. Кстати, там уже открыто прозвучало, что норматив заготовки древесины для собственных нужд, вероятно, будет серьезно уменьшен. Комитет по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента не дал приглашенным на встречу главам районов и поселений четкого ответа, как обеспечить всех желающих дровами — только договариваться с лесозаготовителями.
В Пожарском районе, по мнению арендаторов лесных участков, больших проблем с обеспечением населения дровами нет.
- Надо отметить, что лесозаготовители, работающие в районе, активно откликаются на нужды населения, поэтому давайте обсудим, как будет осуществляться вывозка древесины, которую вы обязаны предоставить гражданам, — обратился к участникам встречи Евгений Старченко.
В администрации собрана информация по каждому арендатору в части объемов, которые тот готов отпустить гражданам. Например, по данным директора Верхне-Перевальнинского филиала КГУ «Приморское лесничество» Андрея Головина, в общей сумме лесозаготовители могут предоставить 23 тысячи кубомет-ров древесины, что вполне достаточно для всего района и даже больше.
- Но сложности в том, что расстояние вывозки очень большое, у некоторых участки находятся в 220 километрах от села. Естественно, топливо оттуда никто не повезет. Но рядом с некоторыми селами, в том числе и с Лучегорском, есть пилорамы, где имеется большое количество отходов, можно их забирать, — пояснил Андрей Головин.
Каждый лесозаготовитель заверил власти, что готов отпускать дрова, и доложил, как им построена данная работа в этом году. Например, в ООО «Стандарт» плата берется только за погрузку техникой самого предприятия, для самовывоза выдаются все необходимые сопроводительные документы, да еще есть вариант купить дрова на пилораме за символическую цену. ООО «Спартак» готово отпустить около 400 кубов со склада для жителей сел Соболиный, Ясеневый и Красный Яр, погрузка также организована. ОАО «Рощинский КЛПХ» в течение года обеспечивает дровами село Верхний Перевал. Собственным транспортом доставляет туда почти три тысячи кубов, еще около 500 кубов забирает Федосьевка, Бурлит и город Бикин. ООО «Иней» работает в основном с селом Нагорное — по списку, составленному главой поселения, всем нуждающимся привозятся дрова. Случается, что люди не хотят брать осину, но, как заверил Иван Ковалевский, в этом году заберут и ее тоже. Лесозаготовители просят предварительно созваниваться с ними, если планируется вывоз древесины, чтобы этот процесс был организованным.
Например, ЗАО «Лесэкспорт», владеющее пятью арендными участками, готово отпустить около двух тысяч кубов с верхних складов и обеспечить топливом Верхний Перевал, Пожарское и Нагорное. Но необходимо заключить договор с какой-нибудь организацией, зарегистрированной в единой системе, чтобы была возможность отчитаться за отпущенную древесину.
Озвучило районным властям эту просьбу и ООО «Олимп Плюс», участок которого расположен в 20 километрах от села Нагорное. Лесозаготовитель готов даже бесплатно отдать около двух-трех тысяч кубов, но обязательно через юридическое лицо.
- Желательно, чтобы это была некоммерческая организация, иначе, отпуская коммерческой, мы должны будем заплатить налог, невзирая на то, что отдаем древесину бесплатно. Вообще, раньше мы закапывали дрова, то есть утилизировали их, чтобы избежать штрафных санкций. Это было выгоднее. Появлению конкретной организации, которая займется вывозом дров, мы будем только рады, но, отдав участок с дровами, мы должны быть уверены, что эта организация вывезет все, чтобы у нас потом не было проблем, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Олимп Плюс» Алексей Чебунин.
Районные власти предложили муниципальному предприятию «Лидер» стать такой компанией и на системной основе вывозить порубочные остатки с участков, доставляя их гражданам за определенную плату. При этом обеспечиваться будут сначала социально незащищенные слои населения, а потом все остальные. Главам поселений необходимо составить адресные списки нуждающихся в твердом топливе.
Как выразился глава Игнатьевского поселения Геннадий Москалев, сейчас основная задача — убедить население, что теперь они должны покупать дрова, а не рассчитывать на бесплатное топливо. Это осталось в прошлом.
- Сегодня я услышал самое главное — что арендаторы закапывать и утилизировать дрова не будут, не станут препятствовать допуску населения, чтобы те смогли забрать порубочные остатки, пока не определится МУП «Лидер», чтобы все, кто желают приобрести дрова, могли это сделать, — подытожил Евгений Старченко.
На совещании принято решение — рекомендовать МУП «Лидер» совместно с Верхне-Перевальнинским филиалом КГУ «Приморское лесничество» проработать вопрос вывоза и стоимости доставки дров населению с арендных участков лесозаготовителей. Отделу ЖКХ администрации района необходимо уточнить сформированный список из 120 остро нуждающихся в топливе человек, который направлен в лесничества и арендаторам. А главам поселений дано поручение — донести информацию до населения о стоимости и возможностях приобретения дров для собственных нужд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29