Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2017 11:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13061 от 06.02.2017 г.

Светлогорью обещают миллионы

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

В среду 18 января состоялся долгожданный визит Губернатора Приморья в поселок Светлогорье. Его приезда, в связи со сложившейся критической ситуацией на ООО «Лермонтовский ГОК», там ждали еще до Нового года. В рамках рабочего визита Владимир Миклушевский встретился с трудовым коллективом градообразующего предприятия, провел ряд переговоров с его собственником по вопросу сохранения штатов и возобновления добычи вольфрамового концентрата. За закрытыми дверями состоялось совещание Губернатора с вице-губернаторами и главой Пожарского района Станиславом Филатовым по стабилизации социально-экономической ситуации в селе. В результате в этот день были приняты беспрецедентные решения.

Ситуация в поселке с декабря 2016 года до настоящего времени кардинально не изменилась — 60% работников (163 человека) находятся в вынужденном простое в связи с остановкой деятельности ООО «Лермонтовский ГОК». Основные мощности комбината законсервированы на неопределенный срок из-за того, что разведанные запасы руды отработаны, а проектные — пока не подтверждены, денег на это просто нет. Люди получают 2/3 их средней заработной платы, устраиваться на другие предприятия не спешат, и совершенно не хотят уезжать на заработки из родного села. Они искренне надеются на помощь краевых властей и уверены, что Губернатор найдет управу на собственника комбината, который расписался в своей несостоятельности, не пообещав ничего вразумительного, оставив, по сути, работников и их семьи один на один с их проблемами.
18 января Владимир Миклушевский привез в Светлогорье большую команду вице-губернаторов, руководителей департаментов и их помощников (лесного хозяйства, промышленности, информатизации и телекоммуникации, труда и социального развития, физкультуры и спорта, образования и науки, культуры, транспорта и дорожного хозяйства). Маленький поселок еле вместил такое количество гостей — более двух десятков чиновников собрались, чтобы на выездном совещании договориться о действиях в одном направлении: спасти Светлогорье и сделать из него город-сказку.
Пожарский район представляли Станислав Филатов и Николай Борик, от Светлогорского поселения на совещании присутствовали Александр Тююшев и Шамиль Файдрахманов, от собственника предприятия — Валерий Иохин и Владимир Калиновский. Трудовой коллектив представляли более сотни рабочих комбината.
В самом начале совещания Владимир Миклушевский объявил, что предприятие будет работать. Для этого принято беспрецедентное решение — выделить из краевого бюджета 250 миллионов рублей, которые пойдут на добычу руды с имеющихся месторождений.
- Вы понимаете, всегда так быть не может, это решение кризисное, а собственник будет нести ответственность за предприятие. Он должен подготовить новые участки, разведать их, и через два-три года полностью выйти на докризисный рабочий цикл, и я заставлю его это сделать, — пообещал Губернатор.
По словам краевых властей, собственником разработана производственная программа и план по геологоразведке новых залежей, что подтверждает хозяин компании.
- Я не складываю с себя вину за данную ситуацию. Я имел непростой разговор с Губернатором, моя задача — в течение трех лет сделать доразведку залежи «Рубежное». Я дал свое слово, а разбрасываться словами я не привык, — подчеркнул генеральный директор ООО «Русский Вольфрам» Валерий Иохин.
Эта речь вызвала в рядах присутствующих много шума. Губернатор заметил, что собственник уже давал слово, но не сдержал его, поэтому люди ему больше не верят. Глава региона потребовал от Валерия Иохина ежемесячного отчета по реализации плана действий по ГОКу.
Надо отметить, что свой ресурс нынешние месторождения выработают примерно через год, добытого хватит, чтобы фабрика продолжила непрерывную работу. А вот горный цех на время придется остановить, то есть около 90 человек высвободятся. К этому времени в селе наладят другое, альтернативное производство. Василий Усольцев, возглавляющий рабочую группу по выведению Светлогорья из кризиса, пояснил, что ряд вопросов решен, в частности, есть договоренность с ЗАО «Артель старателей «Тернейлесстрой» о запуске в Светлогорье лесоперерабатывающего производства. По словам руководителя «Тернейлесстроя» Леонида Ивлева, компания готова вложить в новый современный высокотехнологичный завод около 300 миллионов рублей, и гарантирует занятость на первом этапе до 100 человек, на втором создаст еще 100 рабочих мест, где будет востребован облегченный труд, например, женский. Первые цеха планируют запустить уже к концу 2017 года. Профсоюзы пообещали добиваться, чтобы людей не увольняли, а оставили в штате горно-обогатительного комбината, передав в лизинг лесоперерабатывающему предприятию.
Помимо всего прочего, по поручению главы региона разработан большой комплекс мер социальной поддержки населения Светлогорья. Как отметил первый вице-губернатор Василий Усольцев, в этом году заасфальтируют участок дороги Хабаровск-Владивосток-Нагорное, на ремонт внутрипоселковых дорог муниципалитету направят целевую субсидию, отремонтируют уличное освещение, в школе и детском саду старые деревянные окна заменят на пластиковые, улучшат сотовую связь, а к осени в первый микрорайон проведут высокоскоростной Интернет. По просьбам жителей в феврале в Светлогорье отправится автопоезд «Забота», сначала взрослый, затем детский состав высококлассных специалистов.
В проработке вопрос ценовой политики в магазинах, реализующих товары первой необходимости, рассматриваются меры поддержки предпринимателей, компенсации затрат на санаторно-курортное лечение. Не снят с контроля вопрос по поводу отдельного участкового, учитывая удаленность села от районного центра.
А вот открыть филиал высшего учебного заведения в Светлогорье вряд ли получится — возникнет проблема с кадрами, ведь придется давать качественное образование, а не дипломные корочки. Губернатор пообещал рассмотреть возможность приобретения автобуса, чтобы возить студентов в Лучегорский колледж.
Из иных решений стоит отметить планы на 2018 год по строительству в селе автоматизированной модульной котельной для выработки тепла на поселок, старая — останется для нужд комбината.
Уже к лету будет окончательно готово основание для универсальной спортивной площадки, для которой давно закуплено оборудование.
На рассмотрении и вопрос строительства поселкового клуба. Сначала планировалось отдать под него неиспользованную половину детского сада, но Губернатор выразил уверенность, что у села еще есть большое будущее, и население вырастет, а значит, помещения детсада еще будут полностью востребованы. На встрече люди высказали предложение — модернизировать под клуб первый этаж здания администрации.
- Я приму решение, удобное вам. Мы хотим превратить Светлогорье из вымирающего поселка в развивающийся. У нас для этого есть все возможности, есть план по развитию моногорода, — заверил глава региона.
О проекте создания индустриального парка и планах реализации других инвестпроектов в поселке Светлогорье рассказал директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон Родионов.
- Решение создать индустриальный парк в Светлогорье одобрено Фондом развития моногородов. В рамках проекта планируется разместить на территории девять предприятий, инвесторы которых подтвердили свои намерения. В их числе переработка вольфрамсодержащей руды, производство жестяной тары, модернизация производства шпона, рекреационно-спортивный комплекс, производство утеплителя, строительство гостиницы, вертолетной площадки и автозаправочной станции, — отметил Антон Родионов.
По словам директора Инвестагентства, для того чтобы уместить все эти производства, потребуется расширение границ муниципального образования. Этот вопрос уже в работе. Также на сегодняшний день предприятия-инвесторы проанализированы на предмет финансовой устойчивости, подготовлена программа развития, к середине года планируется окончательно сформировать заявку в Фонд моногородов.
- Уже подтверждено финансирование в размере около 250 миллионов рублей. Эти средства пойдут на создание производственной инфраструктуры. Реализация проекта позволит дополнительно создать более 250 рабочих мест, — сообщил Антон Родионов.
У светлогорцев была возможность задать вопросы лично Губернатору. Их интересовала занятость детей в свободное от учебы время, дальневосточный гектар, перспективы газификации поселка, услуги и льготы ЖКХ.
Работники ГОКа попросили «Примтеплоэнерго» не начислять им пеню за просроченные платежи за услуги ЖКХ, потому как сейчас просто нет возможности вовремя и в полном объеме оплачивать коммунальные счета. На это генеральный директор КГУП «Примтеплоэнерго» Алена Григорьева пояснила, что пеня начисляется программой автоматически, но каждое обращение она готова рассмотреть индивидуально и подписать соглашение за этот период.
- Я теперь буду уделять очень много внимания Светлогорью, приезжать сюда планирую каждые два-три месяца, поэтому не волнуйтесь, я глубоко погружен в ситуацию, мы не оставим поселок и вас, жителей, в беде, — заверил Владимир Миклушевский.
В завершение встречи Губернатор поинтересовался, довольны ли работники своим непосредственным руководством.
- Сейчас он нас устраивает, он прошел с нами весь этот трудный путь, я вам честно говорю, мы им довольны, — заверила Татьяна Майорова.
В этот день состоялось еще много рабочих переговоров: по поводу дороги на Светлогорье, устройства автобусной остановки, освещения улиц. Руководители департаментов побывали каждый на своем объекте, детально изучили их состояние, пообщались с руководителями управлений и отделов администрации Пожарского района, которые уже получили практические рекомендации по внедрению новых проектов на территории поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30