Меню
12+

Газета «Победа»

08.02.2017 11:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13062 от 08.02.2017 г.

Осторожно, обман!

Автор: А.Госьков, заместитель главного инженера АО «ЖКУ».

В очередной раз наши «партнёры» по теплоснабжению сделали попытку обмануть жителей посёлка, принизить своих коллег и приписать себе заслуги, которых нет. Мне не раз приходилось писать опровержения в газете «Победа»: в ноябре 2012 и в феврале 2016гг. Звучали мои опровержения и на местном телевидении. И вот опять по ЛТВ один из руководителей управляющих компаний В.Г.Романюк выступил с заявлением, смысл которого сводился к следующему: «Установка общедомовых теплосчётчиков привела во всех домах к снижению оплаты за тепло — во-первых, из-за недостаточной поставки тепла в дома, во-вторых, в результате действий управляющих компаний, направленных на энергосбережение».

На первый взгляд, небольшое дежурное чиновничье заявление. На самом деле в нем много лживого. Никакой недопоставки в посёлке нет и быть не может. На протяжении многих лет тепла в посёлок подаётся в полтора раза больше необходимого и, судя по завышенной температуре возвращаемого теплоносителя, отвергаемого потребителем. Согласно Постановлению Правительства, температура в квартирах не должна превышать +22˚С (в угловых комнатах на 2˚выше). Но в большей части квартир в Лучегорске температура выше. Многие жители многоквартирных домов отключают из-за повышенной температуры отопительные приборы. Разумеется, прочитав эти строки, кто-то возмутится: «Мы мёрзнем, а нам рассказывают о жаре в квартирах!» Да, действительно, из-за отсутствия регулирования на внутридомовых сетях в некоторых домах, например, в доме №3-4, в разных квартирах разница температур доходила до 10˚. Поэтому из «недотопа» в одной или даже нескольких квартирах не следует делать вывод, что весь дом зимует с дефицитом тепла.
Следующая ложь, а точнее, полуправда, которая, как известно, еще хуже, состоит в том, что благодаря установке общедомовых теплосчётчиков снизилась оплата за тепло. Она снизилась прежде всего потому, что ушли от расчётов за тепло по нормативу, который в Лучегорске был посчитан по температурам г. Бикин, и в расчёте норматива принята среднесуточная температура пятидневки -32˚С. У нас же не только такой пятидневки из-за подогреваемого водохранилища не бывает, но даже одних суток с такой температурой не зафиксировано. Если бы норматив был посчитан по температурам Лучегорска, вряд ли жители хотя бы половины домов стали платить меньше, чем по нормативу.
Заявление В.Г.Романюка о том, что оплата за тепло стала меньше благодаря мероприятиям по энергосбережению, (надо полагать, выполненными управляющими компаниями, возглавляемыми В.Г.Романюком и С.В.Морозовым), вообще не соответствует реальному положению. О том, что уничтожена проектная изоляция на внутридомовых сетях и вместо неё или ничего нет, или есть лишь оболочки из вспененных материалов, которые сох-раняют тепло не лучше дамских модных перчаток на двадцатиградусном морозе. Всё это на самом деле привело к необоснованно высокой оплате за тепло в большинстве домов. Об этом писалось не раз, поэтому ограничусь свежим примером. Жители двух домов в посёлке — МКД №1-22 и МКД №7-13 после установки общедомовых теплосчётчиков стали платить больше, чем выходило по «бикинскому» нормативу. В сравнении с МКД №1-21 обитатели вышеназванных домов в декабре прошлого года заплатили, соответственно, на 54,2 и 49,8 процента больше. Так, за теплоснабжение двухкомнатной квартиры площадью 56 м² в доме №1-22 и доме №7-13 было заплачено (в сравнении с жителями такой же квартиры в доме №1-21) больше в первом случае на 1218 рублей, во втором — на 1118 рублей.
Зачем же В.Г.Романюку понадобилось срочно напомнить о «достижениях» его и С.В.Морозова управляющих компаний? Да потому что появились реальные и довольно активные конкуренты, к которым стали переходить уставшие от словоблудия жители многоквартирных домов. Как раз перед выступлением В.Г.Романюка по ЛТВ показали сюжет, где рассказывалось об установке общедомового теплосчётчика в МКД №2-1 управляющей компанией ООО «Управдом» М.П.Бегматова. Эта компания установила, кстати, теплосчётчик, оценив свои услуги на 142 тыс. рублей меньше, чем С.В.Морозов и В.Г.Романюк оценили свои при установке теплосчётчика в МКД №4-17. Кроме того, в настоящее время начинают верстаться планы годовых работ в каждом доме, и необходимо убедить жителей, что на внутридомовых сетях, выражаясь языком В.Г.Романюка, «ажурная картина», и включать в планы следует только «косметические» работы, не заморачиваясь всякими изоляциями или установками балансировочных регуляторов по стоякам, как это уже было на протяжении прошедших десяти лет.
Именно восстановления проектной изоляции не хотят допустить руководители управляющих компаний. Дело не только в примитивном упрямстве. Те оболочки, которые устанавливаются в некоторых местах некоторых домов на трубах теплосетей, дороже по цене старомодной, но эффективной минеральной ваты, и проще при монтаже. Поэтому, применив эти оболочки, можно быстрее «освоить» утверждённые жителями суммы — и без особых трудозатрат. А то, что в очередной раз дома в зиму пойдут не подготовленными к отопительному сезону и, как обычно, отапливаться будет улица, руководство управляющих компаний волнует меньше всего. Паспорта готовности к отопительному сезону все равно выдадут. Именно поэтому, пользуясь случаем, хочу предупредить жителей посёлка: если в очередной раз не проследите за подготовкой к зиме внут-ридомовых тепловых сетей, вам опять придётся переплачивать значительные суммы. Задайте вопрос руководителям управляющих компаний: «Почему нам в очередной раз приходится платить за тепло намного больше, чем нашим соседям в домах №1-21, №4-8 или №4-23?». И не будьте доверчивыми и наивными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48