Меню
12+

Газета «Победа»

08.02.2017 11:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13062 от 08.02.2017 г.

Поднять культуру в глубинке

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

18 января Пожарский район посетила Надежда Андрущенко, помощник вице-губернатора Приморского края Ильи Ковалева. В его ведение входят вопросы образования, записи актов гражданского состояния, культуры и молодежной политики. Гостья из краевой администрации провела с главами поселений совещание, на котором речь шла о настоящем и будущем сельских клубов Пожарского района. Более чем двухчасовой разговор помог представителю вице-губернатора лучше понять ситуацию с культурой в глубинке. Полученная информация ляжет в основу аналитического отчета о состоянии и перспективах развития культурно-досуговых учреждений в Приморье.

О том, что сельские клубы выживают, как могут, говорят давно и открыто. Знают об этом и в краевой администрации, но переломить принцип «сначала хлеб, а только потом зрелища» не получается из-за нехватки денег как в крае, так и в районах. В поселениях все еще сложнее — почти везде при годовом бюджете в миллион рублей около 400-500 тысяч уходит на отопление одного только клуба. Единственное поселение в Пожарском районе, установившее комбинированный котел, — Федосьевское. Там отказались от услуг «Примтеплоэнерго», и хотя сейчас имеются сложности с приобретением твердого топлива, да еще пришлось нанимать истопника, но траты сельского бюджета значительно сократились, и клуб живет.
- Губернатор хочет провести проверку, как главы исполняют полномочия по культуре. Он предполагает, что будет организован смотр самодеятельности среди поселений, чтобы понять, что реально имеется на селе. А реально все очень плохо — в крае остался всего 391 сельский работник культуры, а в этом году будет еще меньше, потому что экономят, прежде всего, на них, — отметила Надежда Андрущенко.
Главы рассказали, что действительно в некоторых поселениях работники культуры устроены на 0,5 или даже на 0,25 ставки, при этом они, как специалисты администрации, теряют положенные этой категории льготы.
- Более ущемленных, чем работники культуры, я не видела. А ведь помимо своих основных обязанностей они зачастую проявляют навыки и плотников, и швей, и предпринимателей. Аккумулируют в Доме культуры и совет ветеранов, и общество инвалидов, и «Матерей России», и «Боевое братство», и группы раннего развития. И все это на 0,25 ставки, получая не более четырех тысяч рублей. Ну, кто на такие деньги будет у вас работать? Такой ситуация в культуре оставаться больше не может. От нас с вами люди ждут праздника, и мы не должны их ущемлять в праве получать услуги в области культуры, — отметила помощник вице-губернатора.
Надежда Андрущенко озвучила свои выводы, проехав почти по всему краю. По ее словам, наиболее удручающая ситуация в Спасском, Ханкайском, Хорольском и Красноармейском районах.
Сейчас рассматривается вариант финансирования из краевого бюджета 50% зарплаты работников культуры. Вероятно, внедрят практику проведения для них выездных обучающих курсов, чтобы те смогли проходить аттестацию и повышать свою квалификацию, что положительно скажется на результате труда — мероприятия станут разнообразнее и интереснее, а значит, учреждение сможет развиваться и зарабатывать.
Привела гостья примеры, как сельские клубы увеличивают доходы от своей деятельности, как сдают помещения в аренду, как на голом энтузиазме открывают кружки, группы по интересам, собирают по крупицам материалы и оборудование, привлекают грантовые средства. Но для этого необходимо, чтобы клуб имел статус юридического лица, а в селах Пожарского района ни одно досуговое учреждение таковым не является, что автоматически лишает права участвовать в конкурсах и программах, как например, по установке теплого контура.
- Если вам надо отремонтировать здание, закладывайте средства — всего 20% из местного бюджета, 80% — из краевого, еще три года будет работать эта программа, а потом начнется вкладывание краевых денег во внутренние работы и материальное оснащение, закупку концертного оборудования. Входите в краевую программу по развитию культуры, необходимо участвовать и в грантовых проектах. Рассматривайте любую возможность, чтобы привлечь средства на ваши учреждения, — посоветовала Надежда Андрущенко.
Она отметила необходимость привлечения в села молодых специалистов. В некоторых районах действуют программы по компенсации им стоимости аренды жилья. Выпускники музыкальных и хореографических школ получают от Губернатора направление на бесплатное обучение в училищах искусств по соответствующему направлению. А выпускники из Уссурийского училища культуры уже в этом году ждут распределения — и не против работать в глубинке при условии предоставления им жилья.
- Бывает так — стоит большой хороший клуб, а культуры в селе нет. А бывает наоборот — клуб в приспособленном помещении, но в нем есть и коллективы, и кружки, и детские, и взрослые объединения, все зависит от главы поселения, от его заинтересованности в развитии культуры. Сегодня я к вам приехала на два-три часа, а в следующий раз останусь на территории на два-три дня. Хочу лично объехать ваши поселения и побывать в каждом клубе, сделать фото, проанализировать и выработать план действий по каждому досуговому учреждению, чтобы помочь поднять культуру в селах Пожарского района, — пообещала представитель краевой администрации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32