Меню
12+

Газета «Победа»

08.02.2017 11:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13062 от 08.02.2017 г.

Веселились, как могли

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Фото И.Новиковой.

На днях жители Лучегорска отметили очередную дату рождения посёлка. К сожалению, в этот раз никто не увидел ни торговых палаток, ни детских развлечений, кроме горки. Как говорится, погуляли по средствам.

27 января в фойе Дворца культуры прошли детская игровая программа и конкурсы, в зрительном зале — концерт «Наш любимый Лучегорск».
«Чух-чух», — пели дети, изображая волшебный паровозик. Под заводную музыку змейкой продвигались на пятачке, делая остановки на станциях со смешными названиями. Топотушки, хлопотушки, весёлый смех поднимали градус настроения. Затем была забавная игра, в которой ребята проявили ловкость — удержаться на маленькой картонной льдинке, стоя на одной ноге. По окончании подвели итоги и наградили особо отличившихся. Наши дети талантливы, и это вызывает чувство гордости за них. Взять хотя бы выставку детских рисунков, на которых изображены городские пейзажи с надписью «Я люблю Лучегорск». На одном из рисунков вполне узнаваемо изображён Владимир Ленин — историческая личность, о которой не каждый знает в молодёжной среде. Не менее интересны поделки из бисера в виде диковинных цветов и деревьев, сделанные детскими руками молодёжного центра «Мегаватт» при Дворце культуры.
В этот день мастер аквагрима, прибывшая из Хабаровска, за небольшую оплату предлагала изобразить при помощи специальных красок мордашку забавного животного или персонаж мультфильма. Она рассказала, что техника рисунка несложная, и освоить её по силам и взрослым, и детям. При этом подчеркнула, что это великолепная возможность наполнить праздник весельем и сделать его незабываемым. Можно превратиться в кошечку, можно в фею, а можно — в супергероя.
- Причем не стоит думать, что это исключительно детская забава, — заметила она. — Взрослые тоже с удовольствием любят перевоплощаться. Новое искусство широко развито на западе. Мы только входим во вкус и воспринимаем его как ярмарочно-балаганное развлечение.
Пока мы беседовали, подошла женщина с просьбой придать привлекательность в виде небольшого рисунка на лице. К слову сказать, рисунок добавил женщине шарм и некую загадочность. С нескрываемым любопытством подошли две подружки, явно желая попасть в руки аквагримёра, что и случилось.
Праздник между делом набирал обороты. Это было заметно по количеству вновь прибывших. До начала вечернего концерта «Наш любимый Лучегорск» зрителям предоставили возможность стать участником выставки под названием «Испекли мы каравай», на котором демонстрировалась сдоба с начинкой из мяса, грибов, рыбы, птицы, капусты. А для маленьких сладкоежек — из повидла и яблок. Придумали и испекли эту фантазию кондитеры кафе «Берёзка». Жаль, что им не нашлось конкурентов. Конкурс получился бы куда интереснее. Подойдя к ним, познакомилась. Наталья Лутаенко — зам. директора кафе, кондитеры — Анжела Говоруха, Валентина Коровина, Мария Малухова и Любовь Гришко, заведующая производством, под чутким руководством которой готовились эти румяные изыски. Позже пироги и булки разошлись по сумкам и пакетам любителей выпечки за вполне умеренную оплату.
А на следующий день состоялись детские спортивные соревнования дворовых команд под названием «Весёлые старты». Школьники 5-х классов собрались на главной городской площади, чтобы в очередной раз померяться сноровкой и ловкостью. Перед выступлением их поприветствовал глава Лучегорска В.М.Козак, пожелав ребятам успехов и спортивного азарта. Прыжки с мячом, зажатым между коленями, передача мяча на скорость и многое другое, что могли продемонстрировать девчонки и мальчишки. В результате победила дружба, сплотившая и подарившая участникам и болельщикам массу положительных эмоций.
Ближе к обеду все желающие могли отведать исконно русскую еду — гречневую кашу. «Щи да каша — пища наша», — говорят в народе. В день рождения Лучегорска который год огромный котёл с наваристой кашей доставляют на центральную площадь, чтобы в очередной раз порадовать жителей солдатским угощением. Терпеливое ожидание собравшихся на площади было отмечено радостным возгласом «Каша едет!». И вот уже девушка в солдатском бушлате под одобрительные возгласы с черпаком в руке направо и налево раздаёт наполненные тарелки. Ребятишки волновались — всем ли достанется? Одна из женщин рассказала, как в прошлые годы работала поваром в солдатской столовой. Вспомнила, по какой технологии готовили кашу раньше, стараясь вкусно и сытно накормить защитников Родины. А в это время взрослые и дети дружно работали ложками, уплетая за обе щёки, стараясь запомнить на целый год вкус ароматного и сытного угощения.
В этом году заметно сократилось количество праздничных мероприятий, а вместе с ними — число участников. Время денежного дефицита, который вяжет по рукам и ногам не даёт культуре двигаться вперёд. Хочется увидеть и лучшие времена. Надеемся — они наступят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21