Меню
12+

Газета «Победа»

13.03.2017 11:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13066 от 13.03.2017 г.

Бесплатных дров больше не будет

Автор: И. НОВИКОВА.

На очередном совещании по вопросу обеспечения населения твердым топливом на текущий отопительный период присутствовали почти все лесозаготовители, осуществляющие свою деятельность на территории Пожарского района. Ситуация, которая сложилась в этом году из-за принятого в крае нового регламента, привела к тому, что гражданам самим приходится покупать дрова у арендаторов лесных участков. Районные власти делают все возможное, чтобы этот процесс был доступен и максимально прост.

Заместитель главы района Евгений Старченко, обозначая тему совещания, пояснил, что основная нагрузка по обеспечению населения дровами, в связи с принятым в крае новым порядком заключения договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, легла в этом году на лесозаготовителей. А в реальности гражданам приходится приобретать у них порубочные остатки.
Отчет о проделанной на текущий период работе по обеспечению твердым топливом населения представила заместитель директора Верхне-Перевальнинского филиала КГУ «Примлес» Александра Гаврилюк. По ее информации, план 2016 года почти выполнен, заявления от граждан на 2017 год не принимаются из-за нового регламента.
- От нашего лесничества в краевой департамент отправлены документы по кварталам, на которых будет осуществляться самостоятельная заготовка. Что от нас требовалось, мы сделали, а как на практике будут распределены эти участки, пока не знаем. Арендаторам мы разослали письма, в которых напомнили об их обязанности предоставлять дрова населению, но не вывозить, — пояснила Александра Гаврилюк.
Об объемах и условиях отпуска порубочных остатков со своих арендных участков рассказали сами лесозаготовители. Например, ООО «Спартак» готово погрузить и вывезти около 400 кубов при условии документального оформления.
ООО «Олимп Плюс» дает возможность гражданам бесплатно приобрести колотые дрова со своих участков за селом Нагорное. Берут в основном жители Знаменки, Пожарского, Игнатьевки и Лучегорска. Уже очищено пять складов, из них вывезено около 500 кубов, на подходе еще тысяча.
ООО «Иней» плотно работает с местными жителями Федосьевки, Лучегорска, Губерово. Как только появляются дрова, об этом сообщают главе Нагорного для дальнейшего информирования населения. Но проблема в том, что граждане отказываются брать мягкую породу, берут только твердую и без сучков, остальное приходится сжигать.
Наибольший объем твердого топлива готов предоставить ОАО «Рощинский КЛПХ» — около восьми тысяч кубов за умеренную плату, а жителям сел Ясеневый, Красный Яр, Верхний Перевал, Бурлит и Федосьевка — бесплатно. Выписка дров осуществляется в Бурлите и Верхнем Перевале.
- Рынок у нас в районе работает, думаю, проблем нет. Приглашаю всех за дровами. И еще много привезем с Вяземского, а если не будет спроса — придется утилизировать на месте, — пояснил гендиректор «Рощинского КЛПХ» Александр Головинов.
Главы поселений единогласно решили, что надо активнее объяснять населению, что бесплатного твердого топлива больше не будет. Кроме того, в крае рассматривается вопрос о снижении выделяемых объемов заготовки дров для собственных нужд.
Евгений Старченко подытожил совещание, отметив, что собираться за круглым столом и обговаривать вопрос обеспечения населения дровами необходимо. Лесозаготовителям, осуществляющим свою деятельность на территории Пожарского района, рекомендовано распространить информацию в СМИ о предоставлении услуг по реализации дровяной древесины для населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27