Меню
12+

Газета «Победа»

13.03.2017 11:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13066 от 13.03.2017 г.

«Детское» испытание для взрослых

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

- Нам дан во владение богатый, меткий, могучий, поистине волшебный русский язык, — говорил писатель Константин Паустовский. Сложно не согласиться с ним, поскольку именно при помощи нашего языка мы думаем, общаемся, творим. Двадцать первое февраля назван Международным днём родного языка.

В этот день в Лучегорской школе №4 прошёл Единый государственный экзамен на знание этого предмета. Участвовали в нём люди разных профессий и возрастов. Здесь были родители детей, обучающихся в школах Лучегорска и сельских поселений, но не только. Смысл акции заключался в том, чтобы развеять мифы и страшилки, по выражению некоторых СМИ, «Бабы Егэ».
- Экзаменационные билеты составлены в региональном центре обработки информации, — поделилась с нами Мария Александровна Третьякова, руководитель ППЭ-48 (пункта приёма экзамена). — Перед его началом в присутствии участников будут распечатаны билеты, сформированы в пакеты и розданы экзаменуемым. Работа рассчитана на сорок минут. Бланки регистрации не привязаны штрих-кодами к бланкам ответов, это обеспечивает анонимность участника, заполнившего экзаменационный лист. Тот, кто желает поставить свою фамилию, имеет возможность ознакомиться с результатом проверки работы и изучить допущенные ошибки.
До начала проведения испытаний довелось взять интервью у одной из участниц. Ею оказалась Татьяна Николаевна Казачёнок, экономист по образованию. Она пришла поддержать сотрудницу, чья дочь обучается в этой школе:
- Хочу узнать, как проходит Единый государственный экзамен. Отлично себя чувствую. Благодарна организаторам за нужное и важное мероприятие. Мы должны идти в ногу со временем и своими детьми, чувствовать их психологический настрой, уметь найти нужные слова поддержки. Это испытание, которое нужно преодолеть и детям, и взрослым.
Процедура подготовки началась с проверки паспортов участников и пре-дупреждения о недопустимом использовании ими запрещённых предметов в виде шпаргалок или сотовых телефонов, со строгим указанием вдогонку, что те, кто нарушит правила, будут отстранены от дальнейших испытаний. Группы развели по разным аудиториям, в которых красные «глазки» работающих видеокамер под потолком напоминали, что всё достаточно прозрачно и просматриваемо, и надеяться можно только на собственные силы. Видимо, это было одним из обязательных условий, хотя не факт, что оно необходимо в применении взрослой аудитории. Но то, что это мобилизует — однозначно.
Для участников был проведён инструктаж по заполнению титульных листов, оговорены правила поведения во время экзамена, и мыслительная работа закипела. Всё погрузилось в тишину. Судя по лицам экзаменуемых, не трудно было догадаться, что вопросы оказались не так просты, как хотелось. Необходимо было показать знания фонетики, морфологии, применение знаков препинания, умение составить сочинение.
По окончании мероприятия в коридорах шли бурные обсуждения, по которым было очевидно, что установленного времени многим не хватило — даже тем, кто со школьной скамьи «дружит» с русским языком. Это был не самый главный экзамен в жизни, но каждому хотелось пройти его достойно. И если это не всем удалось, участие даёт право с уважением относиться к людям, которые правильно понимают изречение:
«Язык — твой щит, твоё общенье.
Не допусти к нему пренебреженья».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11