Меню
12+

Газета «Победа»

13.03.2017 11:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13066 от 13.03.2017 г.

Есть женщины в русских селеньях!

Автор: И. НОВИКОВА.

На Руси нередко женщины выбирали не свойственные своему полу профессии — космонавт Валентина Терешкова, капитан дальнего плавания Анна Щетинина, офицер русской армии Надежда Дурова… Да и в современной России есть представительницы слабого пола с сильным характером — пилот гражданской авиации Мария Уваровская, дальнобойщик Анна Обухова. И, наверное, еще много таких примеров можно найти по нашим городам и селам.
В деревне Бурлит проживает Марина Язева. Молодая женщина работает в котельной федосьевского клуба истопником. Она лихо подбрасывает дрова и уголь в топку, следит за температурным режимом и отлично разбирается во всем котельном оборудовании.
Печник — это ее не первая мужская профессия. Много лет она работала дежурным слесарем-сантехником.
- Всему научилась сама, начинала с самой простой работы. Я была единственной женщиной-сантехником. Иногда замечала, что люди с недоверием смотрели на меня, но результат всегда превосходил их ожидания, — рассказала наша героиня.
В селе Бурлит Марина с мужем Сергеем проживают около шести лет. Он родом из этих мест, привез любимую супругу из Находки. Теперь вместе занимаются сантехникой — вдвоем почти всей деревне переделали систему теплоснабжения. Помимо этого по договору обслуживают инженерные сооружения федеральной дороги — мосты и трубы. А недавно Марина принимала участие в уборке села от старых тополей, наравне с мужчинами валила мощные деревья, лихо орудовала тяжелыми инструментами и убирала тяжелые ветки с проезжей части. Глава Федосьевского поселения Татьяна Лученинова сама удивилась, как буквально за несколько часов федеральная трасса была освобождена для движения.
- Марина — удивительный человек, она всегда придет на помощь и никогда не подведет. Она ни дня не может провести без дела. Это настоящий пример истинной русской женщины, — поделилась своим мнением глава поселения.
Нынешней зимой в отапливаемом федосьевском клубе для жителей села состоялось несколько развлекательных мероприятий, а впереди еще прохладная весна и ряд праздничных дат. И как всегда печник-Марина нагреет клуб, чтобы в нем собралось все село.
Глядя на таких женщин, невольно вспоминаются строки из произведения Н. Некрасова:
Есть женщины в русских селеньях,
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17