Меню
12+

Газета «Победа»

13.03.2017 11:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13066 от 13.03.2017 г.

Гуляй, народ!

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

«Хоть себя заложи, а Масленицу проводи» — гласит русская пословица. Главным символом праздника всегда были блины, которыми потчевали продавцы торговых лотков. Наши древние предки считали, что они, круглые и румяные, олицетворяют солнце. Позвать на блины считалось лучшим поводом наладить отношения, помириться и простить своих обидчиков. Поэтому во время Масленицы принято было ходить в гости, угощать бедных и жертвовать нищим. К слову, и сейчас голодными уйти с площади было невозможно. Продавцы торговых палаток наперебой предлагали сдобную выпечку, а на шампурах исходили ароматом шашлыки.
Прежде гулянья длились всю неделю. Не было другого праздника, который проходил бы так разгульно и весело. Двадцать пятого февраля в полдень жители Лучегорска собрались на главной площади, чтобы проводить Масленицу, себя показать, на других посмотреть.
- И чего это народу дома не сидится? Баклуши бить надоело, на печи все бока отлежали, вот к нам и набежали, — весело, с присказкой встречали соб-равшихся ряженые скоморохи. В этот день здесь звучала русская народная песня в исполнении хора ветеранов Дворца культуры, вокальной группы «Русские узоры» и многих других. Между выступлениями один за другим в народ выходили сказочные персонажи. Собравшимся были предложены весёлые забавы. Взрослые усердно трудились над распилом брёвен, детвора водила хороводы, пела, плясала со скоморохами, соревновалась в перетягивании каната, а иные с визгом и хохотом катились с горки. Не отставали от них и взрослые. Раньше, по русскому обычаю, в катании принимали участие молодожёны. Они съезжали под крики окружающих: «Солите рыжиков!», что означало «целуйтесь при всех». Если с горы катилась замужняя женщина, то считалось, что её ждет большой урожай льна.
До кулачных боёв, как это было в старину, дело не дошло. Взамен лучегорские парни штурмовали вкопанный столб в надежде снять привязанный к верхушке приз. Особенно отличился Павел Литвинов. Он дважды покорял высоту, сняв сперва коробку с одеялом, а потом другую — с феном. Как выяснилось, он не первый год участвует в этом состязании. Были и другие смельчаки, но фортуна улыбнулась не всем.
Масленица — это праздник не только славян, но и части Европы. Если главными героями русской Масленицы являлись молодожёны, то в Восточной Европе — холостяки. В Чехии молодые парни с вымазанными сажей лицами под музыку обходили всю деревню, везя за собой разукрашенный деревянный брусок. Его вешали девушкам на шею или привязывали к руке, ноге. Желаешь откупиться — плати.
Один из самых народных и весёлых праздников закончился разведением костра, который пришёлся кстати, потому что большая часть празднующих основательно подмёрзла. Обычай сжигать чучело на Масленицу появился в давние времена. В огне стремились сжечь старое и ненужное, чтобы впоследствии всё вернулось обновленным и принесло в дом достаток и процветание. Надеемся, что всё задуманное сбудется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11