Меню
12+

Газета «Победа»

24.03.2017 16:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13068 от 24.03.2017 г.

Четверть века на татами

Автор: И. НОВИКОВА.

5 марта школа Киокусинкай каратэ до Пожарского района отметила Первенством и Чемпионатом по киокусинкай среди юношей, девушек, юниоров, юниорок и мужчин 25-летний юбилей со дня своего образования. Соревнования стали самыми массовыми за всю историю школы и собрали на татами почти 200 участников из 16 городов и поселков Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономной области. В течение двух дней бойцы боролись за лидерство в своих возрастных и весовых категориях. Лучшие из них получили медали, кубки и грамоты.
Основателем стиля киокусинкай, что в переводе означает «союз искателей абсолютной истины», является легендарный мастер каратэ Масутацу Ояма. Это единственный человек, который провел подряд 300 боев без правил с постоянно меняющимся противником, и во всех одержал победу нокаутом.

На сегодняшний день киокусинкай каратэ занимаются больше 30 миллионов человек в 140 странах мира. В России Ассоциацию киокусинкай возглавляет заместитель председателя Правительства России, полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, обладатель черного пояса пятого дана.
В Лучегорске секция киокусинкай была открыта 3 марта 1992 года на базе детского клуба «Мегаватт», а потом — Дома пионеров (ЦВР). Занятия проходили в общежитии, а затем в спортзале ПТУ-42. Через три месяца восточными единоборствами уже занимались более 60 человек разного возраста. Основателем и бессменным тренером является Тоштемир Тиллаев, обладатель черного пояса третьего дана. Благодаря его таланту, целеустремленности и профессиональному мастерству за 25 лет школа воспитала более 50 разрядников, 12 кандидатов в мастера спорта, двух мастеров спорта России. В 2007 Иван Слинько стал чемпионом мира. В 2010 году воспитанник лучегорской школы Дмитрий Власов стал чемпионом Первенства России. Серебряные призеры этих соревнований — Дмитрий Аришин (2012 г.), Алексей Серегин (2016 г.) и Полина Воловодовская (2016 г.), бронзовые победители — Александр Голубцов (2013 г.) и Алексей Серегин (2015 г.). В 2013 году Тохир Тиллаев стал чемпионом Европы. А в 2015 году Александр Голубцов стал чемпионом мира.
На сегодняшний день в Пожарском районе киокусинкай каратэ до занимаются более 200 человек. Ежегодно воспитанники участвуют в краевых, ре-гиональных и международных спортивных лагерях, повышая свое мастерство. А в Пожарский район регулярно приезжают известные учителя каратэ для проведения квалификационных сборов, мастер-классов и показательных выступлений.
В этом году к юбилею школы приурочили проведение 20 Первенства и чемпионата Пожарского района по киокусинкай. Барабанный бой и гимн России открыли торжественную церемонию, и на сцену большого зала Дворца культуры вышли команды-участницы соревнований из Амурской области, Хабаровска, Бикина, Советской Гавани, Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, Лесозаводска, Лучегорска и других городов и поселков.
Торжественную клятву бойца перед полным залом болельщиков и гостей от лица спортсменов произнес один из лучших воспитанников школы Толиб Тиллаев. Это мероприятие посетили глава Пожарского района Станислав Филатов, председатель Думы Николай Борик, глава Лучегорска Владимир Козак, депутат Законодательного собрания Виктор Милуш. Каждый из почетных гостей пожелал участникам победы, а школе — процветания и высоких достижений.
- Школа известна далеко за пределами Пожарского района своими крепкими спортивными традициями, богатой историей и громкими победами, входит в тройку сильнейших из 22 организаций Приморского края. Благодаря таланту и целеустремленности тренера, поддержке родителей воспитанников школа добилась высоких результатов. За годы работы в ее стенах занималось около полутора тысяч детей и подростков. Благодарю вас за весомый вклад в воспитание подрастающего поколения Пожарского района, — отметил Станислав Филатов.
Все, кто вносит вклад в развитие детского и подросткового спорта, кто оказывает поддержку организации, получили в этот день Благодарственные письма от руководства школы. Тоштемир Тиллаев выразил слова благодарности представителям власти всех уровней, коллегам, руководителям команд, партнерам, спонсорам, представителям СМИ, родителям воспитанников и своим ученикам и выпускникам.
Среди почетных гостей на соревнованиях присутствовал президент Восточно-Российской межрегиональной организации Киокусинкай каратэ до, президент Федерации Киокусинкай каратэ до России Шихан Валерий Пукас, обладатель черного пояса шестого дана. Он высоко оценил уровень и достижения Пожарской школы, а участникам пожелал в этот день проявить свои лучшие спортивные качества, показать мастерство и силу духа.
Неожиданный подарок Тоштемиру Тиллаеву сделали представители родительского комитета. Помимо слов благодарности за воспитание детей, они вручили руководству школы огромный торт с символикой киокусинкай каратэ до.
Торжественную церемонию завершили показательные выступления лучших спортсменов и выпускников школы, которые продемонстрировали идеальную технику ката, показали элементы боя кумитэ и тамэсивари (разбивание твердых предметов незащищенными частями тела).
В первый соревновательные день все 200 каратистов провели отборочные бои по кумитэ, а также состязания по ката. Во второй день на татами выходили участники полуфинальных и финальных поединков. Как отмечают тренеры, абсолютно все спортсмены получили большой соревновательный опыт, который наиболее ценен, когда приобретен вне стен домашнего стадиона, когда есть возможность посмотреть на своих же соперников со стороны, перенять у них новые знания и умения.
На торжественной церемонии награждения все победители получили медали, кубки и грамоты. В соревнованиях по ката первые места заняли Никита Горяистов, Даша Пузыревская и Ефим Пичкул. Второй результат у Кирилла Чибисова, Кати Фоса, Саши Косыгина и Алины Малининой. Замкнули тройку лидеров Артем Соц и Настя Козлова.
В кумитэ первые места заняли Толиб Тиллаев, Иван Попов и Полина Воловодовская. Серебряными призерами стали Максим Тюрин, Настя Глущук, Максим Картушин, Данил Мусий, Денис Лосев и Маша Фатихова. «Бронзу» получили Настя Буян, Иван Зотов и Вадим Андреев.
От депутата Законодательного собрания Приморского края Виктора Милуша и ВПП «Единая Россия» чемпионам соревнований вручили премии. Диплом «Лучший боец» присужден Ивану Попову.
В общекомандном зачете первое место у Хабаровска, второе — у Лучегорска, третье место разделили между собой Владивосток и Комсомольск-на-Амуре. А по общему количеству завоеванных наград Пожарский район вышел на первое место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17