Меню
12+

Газета «Победа»

24.03.2017 16:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13067 от 24.03.2017 г.

«Мир глазами Ивана Дункая»

Автор: О. КОЗЛОВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

Под таким названием в читальном зале межпоселенческой районной библиотеки состоялось виртуальное путешествие по творчеству удэгейского художника, нашего земляка И.Дункая. Можно сказать, что таким нестандартным образом библиотекари решили заочно поздравить Ивана Ивановича с юбилейным днем рождения.

Иван Дункай — Заслуженный художник Российской Федерации, лауреат различных премий и конкурсов, автор персональных выставок в России и за рубежом. Критики отмечают, что на сегодня он — единственный удэгейский живописец, открывающий всему миру свой маленький, но древний народ, что, безусловно, очень ответственно и важно. Живописные работы Ивана Ивановича соединяют день сегодняшний с периодом седой старины, проливая свет на жизнь племен, населявших приморскую землю испокон веков.
Удэгеец по крови, он — удэгеец и в живописи, поэтому его картины так многоцветны и колоритны, словно орнамент на национальном костюме. 23 февраля художнику из таежного села Красный Яр исполнилось 65 лет. Юбилейной дате и было посвящено мероприятие «Мир глазами Ивана Дункая», которое посетили учащиеся Детской художественной школы. Кратко приведенная на мероприятии биография поведала ребятам о том, что Иван Дункай родился в селе Сяин, когда-то существовавшем на карте Пожарского района. Окончил Дальневосточный педагогический институт искусств. Первый профессиональный успех к художнику пришел в 1974 году, когда он завоевал республиканскую премию в г.Улан-Удэ в номинации «Национальный художественный орнамент». С 1991 по 2007 гг. И.И.Дункай преподавал в детской изобразительной студии, работавшей при школе с.Красный Яр. В 1996 году нашему земляку было присвоено звание Заслуженного художника России. С годами и опытом открываются неизвестные доселе грани таланта художника, появляются всё новые направления его творческой деятельности. Сегодня И.И.Дункай постоянно проживает в Уссурийске, но регулярно навещает родной Пожарский район. Во время своих визитов он часто заходит и в районную библиотеку.  
Все мы родом из детства. И для художника Ивана Дункая малая родина, где он родился и вырос, является неисчерпаемым источником вдохновения и творческих сил. Его кисти оказались подвластны пейзажи дальневосточной реки Бикин, приморских лесов и сёл, исторические картины, портреты односельчан и даже иконопись. На холстах во всей красоте предстает жизнь уникального села Красный Яр, таежный уклад и быт охотников и рыбаков. Особое место в экспозиции занимают портреты земляков и представителей славного рода Дункай.
Чтобы ребята лучше могли разобраться в различных направлениях деятельности художника, библиограф МБУ ЦБС Е.А.Меньшакова подготовила слайдовую презентацию, рассказывающую о творческих поисках и находках юбиляра. Благодаря наглядному материалу, действительно, получилось настоящее виртуальное путешествие по яркому и живописному миру Ивана Дункая и народа удэге, который с такой любовью изоб-ражает художник на своих полотнах. Надо сказать, что в библиотеке собрана целая коллекция дункаевских картин, многие из которых были подарены самим автором. Из последних — портрет дяди, национального писателя Н.С.Дункая, с которым художника связывали не только родственные, но и творческие узы. В свое время Иван Иванович создал галерею замечательных персонажей в иллюстрациях к сказкам Николая Семеновича.
Необходимо отметить, что это не единственный опыт, связанный с оформлением литературных произведений. Визитной карточкой нашего земляка стала серия исторических полотен, посвященных Золотой империи чжурчжэней и государству Бохай, которые подкупают исторической достоверностью. Возникновению интереса к глубокой старине во многом способствовали книги приморского писателя Станислава Балабина.
Сюжетов для картин у выходца из таежной глубинки хватало всегда, и в этом участники виртуального путешествия могли убедиться, что называется, наглядно. Организаторы мероприятия не только представили во всей красе пейзажные и портретные полотна, собранные в библиотеке, но и подготовили выставку, на которой были представлены и проиллюстрированные художником книги Н.С.Дункая, Станислава Балабина. Также ребятам интересно было подержать в руках национальные обереги и амулеты из кожи, бересты и бисера, которые тоже стали частью мини-выставки. Немало удивил современную молодежь чехол для сотового телефона, выполненный из рыбьей кожи. Художественные работы автора были представлены и на красочно оформленных буклетах и календарях.
Каждый район имеет свои особенности, достопримечательности и уникальных людей. Наш, Пожарский, всегда был щедр на таланты. Изучение его самобытной истории сродни увлекательному путешествию. Как отметила педагог Детской художественной школы М.В.Содыль, ее сегодняшние воспитанники изучают национальную культуру по сказкам Николая Дункая, проявляя к этой теме интерес.
- Порадовало, что библиотека располагает таким большим количеством именно наглядного материала. Ребята увидели живописные полотна художника, на которых запечатлена уникальная природа реки Бикин, портреты представителей народа удэге, их быт и верования. Перед нами предстала древняя культура, зародившаяся когда-то на нашей земле, — поделилась впечатлениями Маргарита Владимировна. — Прозвучало много интересной и полезной информации, благодаря чему рассказ получился увлекательным. Видеоматериалы, многочисленные книги с иллюстрациями художника, предметы обихода и поклонения удэгейцев не оставили нас равнодушными. Я думаю, что все полученные впечатления дети также ярко выразят на бумаге, в своих рисунках.
Удэгейская культура, в любом ее проявлении, имеет неповторимое очарование. И библиотека всегда рада стать помощником для тех, кто проявляет к ней искренний интерес.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46