Меню
12+

Газета «Победа»

24.03.2017 16:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13067 от 24.03.2017 г.

На других посмотрели и себя показали

Автор: О. КОЗЛОВА.

Лучегорск богат на таланты. Очередное доказательство тому — незабываемое выступление юного лучегорца Андрея Пасынкова на сцене Государственного Кремлевского дворца.

На этих детей, в числе которых оказался и 11-летний Андрей, с надеждой смотрела вся страна. Два года организаторы конкурса «Art-Premium People Awards» собирали талантливых артистов в возрасте от 8 до 16 лет по всей России и СНГ. Приглядывались, прислушивались и оценивали. Итогом этой масштабной двухлетней работы стали приглашения в Москву на гала-концерт в Государственном Кремлевском дворце, которых были удостоены лучшие из лучших. В Приморье представлять весь край выпала честь лишь двум его жителям — Ане Курдюковой из Большого Камня и Андрею Пасынкову, ученику 4 школы и воспитаннику вокальной студии «Улыбка» Центра внешкольной работы Лучегорска.
Масштабы у конкурса, действительно, впечатляющие: гала-концерт в столице собрал пять тысяч детей, представляющих 25 российских регионов и шесть стран СНГ. Сегодня, после почти недельного пребывания в столице, уже кажется абсурдным, что лучегорцы могли и не стать участниками этого грандиозного действа. Поездка и на самом деле могла не состояться, если бы не помощь земляков в сборе нужных средств. На призыв люди откликнулись с готовностью, давали, кто сколько может. Поддержку оказал депутат В.Милуш, предприниматели Г.Дудецкая, Д.Чуба, Н.Вагина (турфирма «Красный какаду»), директор развлекательного центра «Ромашка» О.Кудрявцева. Всем и каждому Л.И.Васильева, руководитель вокальной студии «Улыбка», выражает глубокую благодарность.
Благодаря этой поддержке лучегорцы могли, не переживая за материальную сторону, сосредоточиться исключительно на творческом процессе. Первые дни в Москве были посвящены репетициям, которые проходили одновременно на разных площадках. К примеру, нашим землякам довелось репетировать в Центре Людмилы Рюминой. Все дети были разделены на два хора и 26 солистов. Масштабную работу по формированию коллективов и отбору артистов по голосовому соответствию проделала О.Л.Сафронова, петербургский педагог по вокалу. Как такового сольного номера ни у кого не было, песни пели вместе, чтобы возможность выступить имелась у каждого ребенка.
- С Ольгой Леонидовной мы познакомились еще во Владивостоке, когда там проходил краевой отборочный конкурс. Она просто гений — а иначе как бы ей удалось такое количество детей распределить по солистам и хорам? В процессе репетиций, которые она проводила, я очень многое почерпнула для себя, найдя ответы на некоторые интересующие профессиональные вопросы. И уже дома стараюсь применить полученные знания на практике, — рассказывает Людмила Ивановна Васильева, руководитель вокальной студии «Улыбка», педагог дополнительного образования. — Мы выступали вместе с таким большим количеством титулованных детей, что это не могло не волновать. Еще бы! Ведь в конкурсе принимали участие юные артисты из детского «Голоса», «Новой волны», прошедшие отборочный тур на детское «Евровидение». Но в процессе спевок я убедилась, что мы ничем не уступаем, а, может, даже в чем-то и превосходим. По крайней мере, окраска голоса у Андрея побогаче и вокальные возможности побольше, чем у некоторых выступающих. Наша главная проблема — в нехватке финансов, а не талантов.
Группа, в составе которой выступал Андрей Пасыков, исполняла одну из песен поп-короля Майкла Джексона. «Домашнее задание» выучить песню мальчик и его педагог получили 29 декабря и посвятили его выполнению все зимние каникулы. Запомнить текст и поставить правильное произношение помогла преподаватель английского языка второй школы Ольга Александровна Бондарь.
Язык подтянули, а уже благодаря стараниям профессионалов прошла и вокальная подготовка к гала-концерту в ГКД. Главная концертная сцена страны оказалась очень просторной и уютной. Вместе с конкурсантами выступали популярные эстрадные исполнители: группа «М-Ванд», Антон и Виктория Макарские, Митя Фомин, Бедрос Киркоров. Российские звезды проявили самое дружеское участие к юным певцам, исполнившим известные зарубежные и отечественные хиты. Вел гала-концерт Андрей Малахов, который после выступления прямо на сцене беседовал с конкурсантами. Наш Андрюша не растерялся и дал своему знаменитому тезке вдумчивое интервью, пожелав всем, чтобы сбывались самые светлые мечты, а близкие люди всегда были рядом.
Глядя на яркие выступления, Людмила Ивановна Васильева поняла, что в нашей стране очень много талантливых и достойных детей, у которых есть все шансы стать большими артистами. Но при условии, что в их развитие будут вложены определенные материальные и духовные силы. Надо вкладывать не только в детей, начиная с самых ранних лет, но и в педагогов дополнительного образования, помогающих талантам сделать первые шаги на творческом поприще. Руководитель вокальной студии из небольшого приморского поселка лично убедилась, что лучегорские дети, однозначно, не хуже своих сверстников, проживающих в центральных областях страны. Правда, путь до московских сцен для них в несколько раз дольше и сложнее. Потому-то так важны поддержка и понимание.
За два последних года воспитанники вокальной группы «Улыбка» Центра внешкольной работы уже успели «засветиться» на краевых площадках. Лучегорцев знают и ждут в Уссурийске, Владивостоке, Большом Камне, теперь вот и до Москвы добрались общими усилиями.  
Международный конкурс детского и молодежного творчества проходил на самом высоком уровне под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания, администрации Президента РФ, Министерства образования, правительства Москвы. В жюри заседали известные педагоги, хореографы, певцы, актеры. И путь на эту высокую сцену Андрей проторил своим талантом, а на память о поездке остались дипломы и кубок Гран-при в номинации «Эстрадный вокал».  
- На фестивале в разных номинациях оценивались вокал, хореография, инструментальная музыка, теат-ральное искусство. Думаю, в каждой могли бы блеснуть наши дети из Лучегорска. Участие в состязаниях такого уровня — бесценный опыт. Самое главное — не останавливаться на достигнутом. Каждый ребенок, занимающийся в студии, для меня уникален. У меня и мальчишки, и девчонки перспективные. Имена многих уже знают в поселке. Студию посещают 42 ребенка, и у каждого, как минимум, по две песни в репертуаре. У каждого свои неповторимые особенности, — говорит Л.И.Васильева.
Во многом важна и поддержка родителей, с которыми Людмиле Ивановне очень повезло в плане отзывчивости. Тем более что помощь, учитывая скромные возможности дополнительного образования, нужна всегда. В Лучегорске на сегодняшний момент единственная сцена, на которой выступают артисты, находится в Центре внешкольной работы. Жаль, конечно, что она не такая просторная, как сцена ГДК или даже нашего Дворца культуры, но вокалистов «Улыбки» радует любая возможность встречи со своим зрителем.
Кстати, уже в феврале юные исполнители успели отметиться во Владивостоке. В двадцатых числах в краевой столице проходил региональный конкурс «Искусство. Молодость. Талант». С этого творческого состязания Андрей Пасынков вернулся со званием лауреата 1-й степени, Полина Пантелеева стала лауреатом третьей степени, а Аня Дяк — дипломантом открытого турнира. Вот такие победы. И они, хочется надеяться, для «Улыбки» далеко не последние.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17