Меню
12+

Газета «Победа»

24.03.2017 16:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13067 от 24.03.2017 г.

…Невидевшие жизни, познавшие войну

Автор: И. НОВИКОВА.

В этот день в парке Дальнереченска по традиции многолюдно. На памятные мероприятия приезжают люди со всех уголков страны, откуда были призваны на службу молодые ребята, волею судьбы познавшие в мирное время войну — локальную, длиной всего в 14 дней, но не менее кровавую и жестокую, чем иные.

Территориальный конфликт с китайскими провокаторами, претендовавшими на остров Даманский, был затяжным. Его регулярно гасили советские пограничники, не доводя до вооруженного столкновения. Но второго марта 1969 года на этом маленьком клочке земли пролилась первая кровь, и только 15 марта советским вой-скам удалось одержать окончательную победу. Она стоила жизни 58 пограничникам.
Приморская земля приняла тела молодых ребят, и теперь к мес-ту захоронения ежегодно приезжают родственники погибших, их товарищи, оставшиеся в живых.
Среди участников митинга — жители Дальнереченска, пограничники, воспитанники военно-патриотических клубов и молодежных организаций, представители городских и районных советов ветеранов войны и труда, представители муниципальных образований. Делегацию Пожарского района возглавили глава Станислав Филатов и председатель Думы Николай Борик. Среди почетных гостей — Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, председатель Законодательного собрания Александр Ролик, депутат Госдумы Виктория Николаева, депутат Законодательного Собрания Виктор Милуш, советник Губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко Людмила Усова. Главу края сопровождали его заместители Игорь Степаненко, Эдуард Портнов и куратор округа Павел Серебряков.
Участники митинга возложили к мемориалу венки и цветы, каждый постарался на секунду остановиться и склонить голову у подножия памятника. Погибших почтили минутой молчания, которую завершил троекратный залп воинского салюта.
На городском кладбище, где находится самое массовое захоронение участников Даманских событий, состоялась траурная лития по погибшим. Гости установили венки, а потом возложили цветы к каждой мемориальной плите, помолчали перед фотографиями, пытаясь рассмотреть в них оборванные 48 лет назад планы и мечты молодых ребят, не видавших жизнь, но познавших войну — и навеки ставших для всех живущих примером мужества и героизма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9