Меню
12+

Газета «Победа»

24.03.2017 16:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13067 от 24.03.2017 г.

В приоритете - охрана труда

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда под председательством заместителя главы Пожарского района Вадима Седых. В повестку вошли вопросы о состоянии травматизма в организациях, осуществляющих деятельность в сфере водоснабжения и водоотведения, о мерах предотвращения производственного травматизма в филиале «ЛуТЭК» АО «ДГК», в АО «Прим-автодор» филиала «Пожарский» и в АО «ЛУР». Было обсуждено неисполнение предприятиями торговли решения о проведении оценки условий труда, подвела итоги за 2016 год и утвердила план работы на 2017 год.

Комиссии предоставили информацию о состоянии травматизма в АО «ЖКУ». По словам представителя предприятия, для предотвращения подобных случаев с работниками проводятся инструктажи и Дни охраны труда, а также выдается спецодежда и средства индивидуальной защиты. А вот оценка условий труда не проводилась в связи с приближающейся ликвидацией.
Директор светлогорской компании ООО «УК ПВЭСиК» Шамиль Файдрахманов доложил, что на предприятии проведена оценка условий труда, работники проходят инструктажи и медосмотры.
На комиссии, в связи с проведением в этот день плановой выездной проверки, осуществляемой Ростехнадзором, отсутствовали представители районного филиала АО «Примавтодор».
О мерах предотвращения производственного травматизма в филиале «ЛуТЭК» рассказала специалист Оксана Филиппова. Она отметила, что 2016 год на предприятии был годом «Безопасности при эксплуатации электрооборудования, активации действий по предотвращению электротравматизма». Все запланированные мероприятия выполнены — разработано и введено в действие Положение «О системе менеджмента безопасности труда и охраны здоровья работников», на базе филиала прошел конкурс профессионального мастерства оперативного персонала блочных ТЭС, переоформлена лицензия АО «ДГК» на осуществление деятельности здравпункта, проведено четыре Дня мастера и восемь Дней охраны труда. Помимо этого состоялся смотр-конкурс среди подразделений и цехов на лучшую организацию работы в области охраны труда. На предприятии состоялись мероприятия «Декада безопасности дорожного движения по территории филиала», «Месячник безопасности при работе на высоте», «Декада безопасности при выполнении работ с инструментами и приспособлениями», в результате которого выявлено 73 замечания, «Месячник культуры производства» (127 замечаний).
Из доклада следует, что по итогам работы за 2016 год в филиале «ЛуТЭК» не выявлено ни одного случая производственного травматизма и профзаболеваний. А за 2015 год было зарегистрировано три несчастных случая и два профзаболевания. Медицинское обследование прошли более 1200 человек, путевки в санатории получили 14 человек.
О мерах предотвращения производственного травматизма в АО «ЛУР» рассказала специалист Наталья Мащенко. По ее информации, основными методами профилактики и снижения производственного травматизма являются организация безопасных методов труда, санитарно-просветительская работа и строгий контроль за соблюдением техники безопасности.
Для специалистов, осуществляющих высотные работы, приобретены удерживающие привязи и веревочные стропы. Весь персонал участка энергоснабжения обеспечивается спецодеждой, обувью и средствами защиты. Все работники предприятия в полном объеме обеспечены зимней одеждой и обувью.
На участках осуществляются ежедневные дежурства и маршрутный контроль с оформлением актов проверок и мероприятий по устранению выявленных нарушений. Обязательный предрейсовый медосмотр проходят водители автомобилей, трактористы, бульдозеристы, крановщики, машинисты железнодорожного транспорта. С целью предупреждения несчастных случаев и профилактики трудовой дисциплины проводятся внезапные проверки состояния работников (на алкогольное, наркотическое и токсическое опьянение).
По результатам проверки АО «ЛУР» осенью 2016 года прокуратурой вынесено 17 предписаний, постановлений и протестов за нарушение трудового законодательства и законодательства в области промышленной безопасности.
Далее члены комиссии заслушали информацию по вопросу проведения оценки условий труда в организациях торговли Пожарского района, которую представила специалист по государственному управлению охраны труда Эльвира Рысюкова. Она напомнила, что решение провести оценку было вызвано тем, что в последний раз в 2011 году на 27 предприятиях торговли получили аттестацию около 1200 рабочих мест, а в 2016-м требование комиссии никто не выполнил, лишь несколько предприятий заключили договор на этот вид услуги со специализированной организацией.
Комиссией принято решение при неисполнении данного требования в установленный срок направить документы по нарушению трудового законодательства в органы надзора и контроля.
Приглашенные на заседание представители малого бизнеса попросили комиссию при проверке не обделять вниманием магазины, владельцы которых проживают далеко за пределами Пожарского района. Естественно: местные предприниматели у всех на виду, и у контролирующих органов в том числе. Они активно принимают участие в социальной жизни территории, а «чужаки» и на совещания не ходят, и помогать району отказываются, ни о какой аттестации даже не думая. Местный бизнес несет убытки от такой недобросовестной конкуренции.
В результате обсуждения принято решение запросить информацию о проведении оценки условий труда в организациях торговли, учредители которых не являются на совещания в администрацию и игнорируют требования законодательства.
Далее Эльвира Рысюкова кратко доложила результаты работы комиссии за 2016 год. По ее информации, рассмотрено восемь плановых и пять внеплановых вопросов, направленных на активизацию работы по охране труда, проведено три заседания, информация по ним разослана работодателям и размещена на сайте администрации Пожарского района.
В целом всем работодателям рекомендовано обеспечить выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, направленных на снижение производственного травматизма и профзаболеваний, на проведение оценки условий труда, обучение и проверку знаний персонала по обсуждаемой теме, приобретение средств индивидуальной и коллективной защиты, предварительные и периодические медосмотры.
В завершение заседания комиссия утвердила план работы на 2017 год. В него вошли вопросы состояния условий охраны труда в Пожарском районе, проведения медосмотров работниками учреждений и предприятий, состояния противопожарной безопасности, проведения оценки условий труда в Пожарском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7