Меню
12+

Газета «Победа»

24.03.2017 16:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13068 от 24.03.2017 г.

Весеннее настроение

Автор: С. БУРДАКОВА, экскурсовод МБУ «Краеведческий музей Пожарского муниципального района».

В наше время большой популярностью пользуется изготовление различных вещей своими руками. Ведь издавна мамы и бабушки передавали из поколения в поколение секреты своего мастерства. И хотя не было такого разнообразия материалов, но соблюдались традиции, и с раннего детства шло приобщение не просто к труду, а к пониманию прекрасного.

Накануне Международного женского праздника в районном краеведческом музее открылась яркая, удивительная по своей выразительности выставка творческих работ с поэтическим названием «Женский взгляд на красоту». Она представляет посетителям разно-образие талантов и творческих интересов прекрасной половины человечества. Авторами новой экспозиции стали сразу шесть лучегорских мастериц, любительниц создавать красоту собственными руками. Все их работы очень лаконичны, красочны, оригинальны, выполнены в разных техниках. Это вышивка крестом и бисером, бисероплетение, вязание крючком и спицами, декупаж, декорирование кожей и ракушками, витраж и многое другое. Представляя виновниц торжества, директор музея Любовь Ахметчанова подчеркнула, что подобные выставки не только сохраняют и возрождают традиции народного творчества, но и просто дарят хорошее весеннее настроение.
Казалось бы — чем же еще может удивить искусство? Но находятся мастера, способные нас восхищать. Как, например, преподаватель Детской художественной школы Лада Глухова, которая каждый раз удивляет зрителей новыми находками. Её потрясающие картины в японской технике кинусайга вызывают неподдельный интерес и восторг. В них заложено столько мастерства, фантазии, терпения и необыкновенной красоты! Картины не написаны красками, а изготовлены из ткани. Этим видом прикладного искусства Лада занимается совсем недавно, но, по словам художницы, процесс оказался настолько увлекательным, что просто невозможно оторваться от работы. Картины, изготовленные из ткани, обладают необыкновенной особенностью рельефного изображения. Создается впечатление, что картина дышит, и прямо на глазах расцветают великолепные розы, удивительные ирисы и маки, играя всеми красками. К слову, прямо на открытии выставки нашлось немало желающих приобрести такую красоту. И это вполне объяснимо — ведь она может стать роскошным подарком, который не просто украсит любой интерьер, но и внесет душевную теплоту и радость в дом.
Вышивка крестом — самое распространённое в последнее время женское рукоделие. Вышитые своими руками изящные миниатюры и крупные полотна — это чудесное украшение интерьера собственной квартиры. Изысканно, роскошно, неповторимо — какие ещё слова можно подобрать, глядя на работы Галины Владимировны Копотиенко и Нины Ильиничны Фигуренко? Как оказалось, этих замечательных женщин многое объединяет. Во-первых, они вместе трудятся в «Оптике» — Галина Владимировна руководителем, а Нина Ильинична — бухгалтером. И во-вторых, они увлеченные вышивальщицы. Рассматривая работы, выполненные руками мастериц, восхищаешься их тонким вкусом и фантазией. Кроме того, на выставке представлены тарелки и бутылки в технике декупаж, выполненные Галиной Владимировной Копотиенко.
Вера Анатольевна Томчук, еще одна сотрудница «Оптики», впервые приняла участие в нашей выставке, и уже завоевала поклонниц. Её оригинальные украшения из камней и кожи, бусы из семян, декорированные рогозом бутылки вызвали большой интерес у зрителей. Когда смотришь на чудесные букетики из бисера, то понимаешь, что ключевое слово для их характеристики — радость. Каждое изделие словно пронизано солнечными лучами. Вера Анатольевна также освоила технику работы с кожей. Разноцветные кожаные лоскутки для мастерицы играют роль красок. Немного фантазии и мастерства — и вот уже обычная бутылка превратилась… в эксклюзивный предмет интерьера, а старая настольная лампа получила второе рождение.
Какой бы ни был достаток, женщине всегда хотелось украсить свой дом. Вот и Татьяна Михайловна Мешалкина уверена, что каждому человеку просто необходимо занятие для души — творческое увлечение. Декорирование своими руками — отличный способ превратить обыкновенную стандартную вещь в произведение искусства или просто заняться творческим делом ради удовольствия. Татьяна Михайловна также представила на выставке и несколько своих коллекций. Она призналась, что специально собирательством не занималась, по крайней мере, петушки и совы «насобирались сами», а вот чем она действительно гордится, так это своей небольшой коллекцией наперстков. Здесь экземпляры, приобретенные в Финляндии, в Испании, в Греции, в Китае, в старинных русских городах.
Чудное ощущение уюта и тепла домашнего очага подарили вязанные спицами и крючком варежки и прихватки первостроителя Лучегорска Александры Ивановны Голядинец. Эта удивительная женщина и рисует, и пишет стихи, и вяжет, и озорные частушки исполняет, лихо аккомпанируя себе на балалайке. В свои годы она продолжает заряжать позитивом и хорошим настроением всех окружающих, всегда готова прийти на помощь каждому в трудной ситуации или порадоваться успехам и достижениям земляков.
Практически все без исключения поклонницы рукоделия утверждают, что в момент вышивания, вязания, плетения или рисования к ним приходит спокойствие и умиротворение, появляется возможность обдумать все произошедшее за день, найти выход из положения, а созданные умелыми руками работы несут заряд положительной энергии, радуют сердце и душу, приносят в дом особый уют.
Подарите праздник себе и своим близким! Создайте солнечное настроение своими руками. А поучиться мастерству, подсмотреть авторские фантазии, интересные идеи можно на нашей выставке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11