Меню
12+

Газета «Победа»

24.03.2017 16:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13068 от 24.03.2017 г.

Время не властно над подвигом

Автор: С. БУРДАКОВА, экскурсовод МБУ «Краеведческий музей Пожарского муниципального района».

Без малого полвека назад на острове Даманский произошли военные события, которые навечно остались в исторической летописи нашей страны. Для жителей Пожарского района, на территории которого расположены героические пограничные заставы, первыми принявшие на себя удар и преградившие путь врагу, эта дата особенно значима. Среди пожарцев немало свидетелей того тревожного времени. Они слышали взрывы и выстрелы, видели бесконечные вереницы военной техники, стягивающейся к границе. Немой вопрос застыл тогда в глазах у людей: «Неужели снова война?». И только благодаря героизму, мужеству и стойкости советских пограничников удалось остановить кровопролитие на Дальнем Востоке, а остров Даманский стал символом героизма и мужества.

Ежегодно в первые дни марта в Лучегорске проходят памятные мероприятия, и традиционно в них принимает участие дочь Героя Советского Союза полковника Демократа Леонова. За минувшие годы Елена Демократовна словно сроднилась с Пожарским районом. Педагог по образованию, она не устает говорить о преемственности поколений и важности сохранения исторической памяти. По ее инициативе 1 марта в краеведческом музее состоялась встреча защитников Даманского с учащимися 7-го «а» класса школы №1. Уже второй год в памятных мероприятиях по инициативе нашего земляка, губернатора Сахалинской области Олега Николаевича Кожемяко, на Пожарской земле встречают сахалинцев, которые в 1969 году несли срочную службу в Приморье в армейских соединениях, подоспевших на подмогу пограничникам. Сегодня они тоже с гордостью называют себя «Даманцы».
Исторический зал музея с трудом вместил участников встречи. Приветствуя всех присутствующих, Елена Демократовна подчеркнула, что именно такие мероприятия воспитывают патриотизм, объединяя разные поколения, помогают сохранять память. «Вам повезло родиться в этом районе. Вы счастливые от того, что дышите этим воздухом, что вас окружает особая героическая атмосфера, которая сама формирует и воспитывает личность ребенка», — искренне считает Е.Д.Леонова.
На протяжении всех этих лет дочь Героя Советского Союза Демократа Леонова трепетно хранит память об отце. В прошлом году к его 90-летию она выпустила книгу «Демократ Леонов: жизнь во имя долга». В нашем районе прошла ее презентация. В издании собраны воедино и воспоминания участников, и материалы, которые были выпущены по следам событий. Они очень точно, с разных позиций отображают не только боевые действия на Даманском, но и характер Демократа Владимировича — его стойкость, уверенность в принятии решений, невозмутимость. Несколько десятков экземпляров книги были подарены всем библиотекам района, но осталось много желающих получить уникальный исторический материал. Кроме того, в мае прошлого года при участии депутата Законодательного собрания В.Милуша в Дальнереченске на доме, в котором жила семья Демократа Леонова, появилась именная доска.
В беседе со школьниками Елена Леонова особо остановилась на личности своего отца. Она рассказала о различных периодах жизни семьи, о его службе на разных участках границы. «Он был очень красивым, неординарным, простым и одновременно сложным человеком, — вспоминает Елена Леонова. — Особенность его характера в том, что чем больше сложностей, тем легче он их преодолевал, и ему помогала многоступенчатость в решении проблем. А еще отец видел необходимость в непрерывном образовании. А в условиях границы его могли дать только книги. У него был огромный интерес к чтению, который передался и мне. Мы вместе читали, а затем обсуждали все прочитанное, извлекая таким образом определенные уроки. Перед тем как приехать на Дальний Восток, мы с большим удовольствием прочитали книгу Арсеньева «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала)» и влюбились в эти загадочные места. Всего 3 года и 9 месяцев отец прослужил на этой земле, но остался здесь навечно».
Ей самой было всего 19 лет, когда произошли те трагические события. Тогда на льду пограничной реки Уссури вместе с отцом погибли ровесники Елены. И лучшей проверкой того, каким он был командиром, стали события 2 и 15 марта. Комиссия, которая позже проводила оценку произошедшего, не усомнилась в правомерности командирских решений, как поверили в талант и волю командира его подчиненные. И пусть сейчас эта земля не входит в состав России, защитники Даманского заставили агрессоров считаться с территориальной целостностью страны и решать все вопросы за столом переговоров.  
- 48 лет отделяет нас от трагических, но одновременно и героических событий. Даманский, о котором раньше никто и не слышал, сегодня — символ мужества и исполненного воинского долга. Наши бойцы первыми приняли удар и не подвели. Прервались 58 молодых жизней. Соблюдая верность присяге, ребята выполнили патриотический долг, защитив Отечество. Их подвиг отмечен орденами и медалями, но самая высокая награда, которую они заслужили, — это наша с вами память, которая хранится все эти годы в наших сердцах, ведь время не властно над подвигом, — отметила Е.Д.Леонова.
Пользуясь представившейся возможностью, Елена Демократовна вручила диплом за большой вклад в сохранение и пропаганду славных пограничных традиций и активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи директору краеведческого музея Пожарского района Л.И.Ахметчановой.
Участников встречи приветствовал ветеран боевых действий, подполковник А.Г.Хардин. Он поблагодарил за уникальную возможность побывать на этой героической земле, встретиться с живыми свидетелями и участниками, которые сегодня пропагандируют преемственность поколений, патриотизм. Школьники, в свою очередь, подготовили небольшие творческие подарки. Исполнили песню, вручили сделанную своими руками пограничную собаку в зеленой фуражке, сопроводив шуточными стихами собственного сочинения.
Руководитель сахалинской делегации Ирина Маркина второй год привозит даманцев в наш район. Она рассказала о том, что на Сахалине живут более 40 человек, имеющих статус «Участник Даманских событий», который, к слову, приравнивается к участнику Великой Отечественной войны. Приехавшие в наш район в этом году люди — армейцы. Владимир Петрович Пак служил тогда в 131 отдельном разведывательном батальоне, был разведчиком и переводчиком. Владимир Леонидович Петлик в течение нескольких дней без сна и отдыха подвозил снаряды для установки «Град». Александр Алексеевич Шилов проходил службу связистом. Впервые после марта 1969 года они оказались в местах боевых действий. Ирина Юрьевна отметила, что в этом году сахалинцы приехали с определенной миссией — набрать священной земли на территории героических застав. Для этой цели даже привезли гильзу от 45-миллиметрового орудия, которую местные школьники нашли на местах боев при проведении поисковых мероприятий. Но поскольку лежит снег, гости обратились с просьбой к нашим учащимся: весной (когда немного потеплеет) набрать землю и выслать на Сахалин. «У нас уже почти готов новый «Мемориал Победы», и в мае на открытии мы торжественно передадим эту гильзу», — заверила Ирина Юрьевна.
Глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов поблагодарил всех участников встречи поколений и обратился к школьникам: «Замечательно, что в этот день рядом с ветеранами находится молодежь. Вы растёте на героической земле и должны гордиться историей нашего района».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32