Меню
12+

Газета «Победа»

28.03.2017 10:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13069 от 28.03.2017 г.

ЛУР: опять сокращения?

Автор: Дмитрий КРАСЬКО.

Сокращение рабочих мест на любом градообразующем предприятии — всегда проблема. Не только для тех, кто под это сокращение попадает. Власти на местах тоже вынуждены срочно реагировать, искать пути решения, принимать меры — потому что в конечном счете с недовольством (и снизу, и сверху) приходится иметь дело именно им.
Недаром, как только стало известно, что в ЛУРе снова планируются сокращения, районная администрация провела расширенное совещание под председательством главы ПМР Станислава Филатова, где присутствовали и остальные руководители местной власти — председатель районной Думы Николай Борик, глава Лучегорска Владимир Козак, председатель муниципального комитета Сергей Беляков.
Сокращения в ЛУРе остаются для района больной темой с прошлогодней осени, когда дело дошло до голодовки. В октябре конфликт удалось разрулить, и вплоть до марта процесс сокращений на предприятии был заморожен. С тех пор, по словам профсоюзного лидера ЛУРа М.Шкулипы, ситуация на разрезе заметно стабилизировалась: зарплаты и премиальные сохранили, в колдоговор были внесены некоторые изменения, и в целом по коллективу обстановка нормализовалась. «Но профсоюз — против сокращения».
На сей раз речь идет, впрочем, не о массовых увольнениях, а о ликвидации пожарного подразделения численностью в 21 человек. Иных сокращений, по словам главного инженера разреза Ю.Васильева, не планируют. За исключением форс-мажора, само собой. Возможно, даже напротив — увеличат численность рабочих (так, с начала года количество сотрудников уже возросло на 59 человек). Что касается непосредственно пожарной части, то в ее сохранении руководство не видит смысла. Она создавалась, еще когда разрез и ПримГРЭС были единым целым. При «разводе» разделилось и это подразделение. И если для ГРЭС его сохранение предписано законодательно, то для ЛУРа — нет. Пожарная часть не ориентирована на тушение эндогенных пожаров (для этого существуют специальные команды, которые никто упразднять не собирается), а с обычными возгораниями — палом травы, огнем в помещениях и пр. — справятся муниципальные части.
На это глава Лучегорска В.Козак возра-зил, что у поселковой пожарной части есть определенные ограничения как по техническому обеспечению, так и по численному составу. Поэтому абсолютно неясно, сумеет ли оно своими силами прикрыть еще и территорию разреза.
Его поддержал председатель лучегорского муниципального комитета С.Беляков, отметив, что даже существующая в ЛУРе пожарная часть не всегда могла обеспечить своевременную ликвидацию возгораний на огромной — 56 кв.км. — территории.
Руководитель 23 отряда противопожарной службы Сергей Зибаев высказался в том смысле, что ведомственные пожарные части — это вообще не лучшая практика, поскольку они разобщены и находятся под излишним административным контролем. По мнению выступающего, оптимальным решением стало бы объединение частей. Но дело это не быстрое, и вопрос придется (если придется) решать на уровне края. Потому что при существующих мощностях «мы не сможем гарантировать, хоть и будем, конечно, стараться», обеспечение безопасности.
По предложению районного прокурора совещание рекомендовало еще раз проанализировать результаты деятельности пожарного подразделения ЛУРа за последние два года и, как следствие, возможность ее сохранения. До 29 марта. Также принято решение рассмотреть ситуацию на разрезе в ходе депутатских слушаний. Ну а на всякий случай — мало ли, как будут развиваться события, — составить соответствующее письмо на имя вице-губернатора Е.Вишнякова, курирующего, в том числе, и наш район. А заодно проработать варианты трудоустройства тех, кто может попасть под сокращение. Впрочем, будем надеяться, что до этого не дойдет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94