Меню
12+

Газета «Победа»

28.03.2017 10:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13069 от 28.03.2017 г.

Впервые в Красном Яре

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

14 марта Пожарский район с рабочим визитом посетил начальник УМВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Николай Афанасьев. Вместе с руководителями краевого аппарата управления он проинспектировал отдел МВД России по Пожарскому району и провел встречу с жителями самого отдаленного поселения — Краснояровского. Такого высокого гостя в погонах жители таежных сел Соболиный, Ясеневый и Красный Яр на своей земле увидели впервые.

Николай Афанасьев прибыл в Пожарский район с проверкой организации работы территориального органа внутренних дел. Для встречи с гражданами он выбрал село Красный Яр, где посетил этнографический музей, познакомился с историей северных сел, бытом нанайцев и удэгейцев. Местные экскурсоводы рассказали, как образовались поселения коренных малочисленных народов. Среди экспонатов представлены оморочки (лодки), которые до сих пор используют рыбаки для передвижения по заливам и протокам реки Бикин, зимний охотничий костюм, каинку (кожемялка), шаманский бубен и много других предметов. Помимо музея в этнокультурном центре есть действующая швейная мастерская, цех народных промыслов, гостиница и сувенирная лавка.
Руководителя УМВД Приморья впечатлило, с каким трепетом жители отдаленных сел чтут свою историю и земляков, известных на всю Россию, — художника Ивана Дункая и писателя Николай Дункая.
Большое место в музее отведено экспозиции, посвященной представителям коренных малочисленных народов, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. По последним данным, на фронт с этих территорий ушло 109 мужчин. Многие не вернулись, и факты об их подвигах до сих пор собираются по крупицам. Одна из работниц музея, пользуясь случаем, попросила высокого гостя помочь найти информацию о ее прадеде, который был участником Второй мировой, а вернувшись с войны, стал в Красном Яре первым милиционером, но никаких документов о нем не сохранилось. Николай Афанасьев дал своим заместителям поручение посодействовать в составлении запросов в архивы и фонды.
- Вы молодцы, вы делаете такое великое дело — восстанавливаете и храните историю своей малой родины и передаете ее молодым, а значит, у вашего народа большое будущее, — отметил генерал. В продолжение темы воспитания подрастающего поколения главный полицейский Приморья отправился в сельскую школу, прошел по учебным классам, заглянул в группы детского сада и поприветствовал озорную детвору.
Нашлось у гостя несколько минут для визита в административный центр недавно созданного национального парка «Бикин», где он посмотрел выставку «Заповедное ожерелье Амура», на которой представлены красочные фотографии из 23-х федеральных особо охраняемых природных территорий бассейна Амура, пообщался с директором ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексеем Кудрявцевым.
На крупнейшей особо охраняемой территории юга Дальнего Востока обитает 51 вид млекопитающих, 194 вида птиц, 7 видов амфибий, 10 видов рептилий, а также 26 видов рыб. На территории парка живут как минимум 30 особей амурского тигра, занесенного в Красную книгу. При этом большая часть земли нацпарка отводится для традиционных занятий нанайцев и удэгейцев.
Президент организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Приморского края», председатель совета общины коренных малочисленных народов «Тигр» Владимир Ширко и директор нацпарка Алексей Кудрявцев обсудили с генералом вопросы взаимодействия с органами внутренних дел, сохранения уникальной природы, поддержки традиционного образа жизни и природопользования коренных малочисленных народов.
На встречу с начальником краевой полиции и руководителями ее подразделений пришли почти 90 жителей сел Соболиный, Ясеневый и Красный Яр. Участие в этом мероприятии приняли глава Пожарского района Станислав Филатов, начальник ОМВД России по Пожарскому району Оксана Головащенко, депутат Законодательного собрания Виктор Милуш, председатель Думы Пожарского района Николай Борик, депутаты Сергей Зибаев и Владимир Ширко, директор нацпарка «Бикин» Алексей Кудрявцев, главы Соболинского и Краснояровского сельских поселений, а также руководители структурных подразделений администрации Пожарского района.

Николай Афанасьев проинформировал участников встречи об оперативной обстановке в Приморье и отдельно в этом поселении, отметив, что здесь она самая спокойная в крае.
- За прошедший год в вашем поселении совершено 7 преступлений, из них 4 — это наркотики. Прежде всего родителям необходимо обратить внимание на это и проводить с детьми разъяснительную работу. Зарегистрировано 118 транспортных средств, учетных ДТП не зафиксировано. Все это говорит о том, что вы сознательные, добрые и законопослушные граждане, — похвалил сельчан генерал.
У населения была возможность задать представителям полиции вопросы, но их оказалось не так много. Первый озвучил Сергей Каленчуга, поинтересовавшийся, когда оружие будет возвращено охотникам, изъятое в ходе оперативных мероприятий, связанных с расследованием случаев с тигренком и тигрицей. Начальник краевой полиции извинился за причиненные неудобства, но напомнил, что закон в отношении краснокнижного зверя необходимо соблюдать, а оружие можно забрать в любое удобное время.
- Понятно, что нацпарк вызывает у вас много вопросов, но вы должны вместе с его руководством сохранить эту уникальную территорию. Это ваш дом, вы можете в нем находиться, а посторонние — уже только с определенными условиями. Со временем все упорядочится, и вы увидите плюсы от создания нацпарка, — поделился своим мнением Николай Афанасьев.
У граждан возник ряд вопросов по поводу пассажирских перевозок. Они попросили пустить регулярный рейсовый маршрут до Лучегорска, расстояние до которого ни много ни мало — 150 километ-ров. Глава Пожарского района Станислав Филатов отметил, что эта пока еще бесхозная дорога от Верхнего Перевала до Красного Яра усилиями арендаторов лесных участков уже стала лучше. Теперь идет процедура оформления ее в собственность района, администрацией края будет передано три единицы техники для ее содержания.
- Сейчас мы работаем над запуском регулярного автобусного маршрута с большим количеством посадочных мест, который обязательно будет проходить через Соболиный, — добавил Станислав Филатов.
Житель села Александр Уксуменко пожаловался, что на посту ГАИ у него постоянно требуют разрешительные документы на пассажирские перевозки, как от таксиста. Он действительно занимается частным извозом, но к нему предъявляются аналогичные требования и тогда, когда он едет как физическое лицо на своем личном транспорте. Начальник пояснил, какие документы должны быть у простого водителя и какие необходимо иметь перевозчику.
Прозвучал вопрос о грубом обращении с ними одного из сотрудников полиции, на что генерал посоветовал подавать все жалобы письменно, чтобы можно было с ними предметно разбираться.
- Преступность в Приморье еще высокая. Хотя каждый год она снижается, но в одиночку полиции с ней не справиться, только вместе с населением и дружинами можно на территории навести порядок. Где есть хорошая дружина, там сразу ситуация меняется в лучшую сторону, — отметил Николай Афанасьев.
Сельчанам показали документальный фильм, созданный ГТРК «Владивосток», о становлении движения добровольных помощников полиции в Приморье. Есть ДНД и в Соболинском, и Краснояровском поселениях. В этот день в их ряды вступили еще пять граждан. Как отметил генерал, жаль, что активность пока проявляют только женщины, но он уверен, что мужчины последуют примеру прекрасной половины человечества.
Удостоверения «Народный дружинник» получили Светлана Вечерко, Ольга Могильникова, Александра Уза, Инна Бальсис и Татьяна Дудина.
За содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка Благодарственные письма и сувениры вручены Владимиру Ширко и Алексею Кудрявцеву, а также активным членам ДНД Татьяне Сундига и Наталье Хлынцовой.
Неожиданным завершением встречи стал концерт. Несколько номеров подготовили артисты национального самодеятельного коллектива, а также свои таланты показали сотрудники УМВД, которые исполнили композиции и прочитали стихи. А заключительная песня «День Победы» подняла весь зал, искренне затронув самые глубокие патриотические чувства каждого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49