Меню
12+

Газета «Победа»

06.03.2017 17:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13065 от 06.03.2017 г.

Алексей Уза: «Без языка нет культуры нации»

О том, чем привлекать туристов, планах Совета коренных малочисленных народов ФГБУ «Национальный парк «Бикин», и каково это — смотреть полосатому хищнику прямо в глаза, в своем интервью рассказал председатель Совета коренных малочисленных народов ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Уза.

- Алексей Лауланович, изначально Вы были против создания национального парка. Расскажите, пожалуйста, почему изменили свое мнение?
- Мы много лет пытались создать территорию традиционного природопользования (ТТП) на своих исконных землях. Несмотря на то, что во всем мире это уже была обычная практика, на тот момент в России не было ни одного ТТП. В итоге бумаги только по кабинетам ходили, а результата не было. Потом было принято решение создать национальный парк. Я, как и многие другие, был против. Боялся, что нам запретят охотиться, рыбачить, собирать дикоросы, как это делается в других парках. Но в итоге, устав от постоянной борьбы против лесной рубки в верховьях Бикина, я понял, что этому можно положить конец раз и навсегда — в национальных парках запрещена лесная заготовка.
- Расскажите про Совет коренных малочисленных народов ФГБУ «Национальный парк «Бикин». Чем вы занимаетесь? Какие у вас планы?
- Совет призван защищать и отстаивать интересы коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка. Сейчас перед Советом стоит немало задач, и все они требуют скорейшей отработки. Мы вплотную начали работать с охотниками: трудоустраиваем егерями при парке, проводим осмотр участков, готовимся к результатам ЗМУ (зимний маршрутный учет). Также Совет КМН будет участвовать в организации и проведении культурно-массовых мероприятий, работать с обращениями и предложениями местных жителей.
- Что, на Ваш взгляд, может привлечь туристов?
- Туристов нужно привлекать самобытностью. Сувениры — это, конечно, хорошо. Но люди, как правило, приезжают за впечатлениями, а сувенир — это способ сохранить воспоминания о прекрасно проведенном времени. В настоящее время туристы проявляют активный интерес к национальной культуре, традициям и обычаям людей, живущих в единении с природой. Именно поэтому мы должны возродить самобытный уклад жизни удэгейского народа, обряды, шаманизм и ритуалы могут стать туристической особенностью национального парка «Бикин». Активное продвижение традиционных праздников, обустройство священных мест — способны повысить туристическую привлекательность Красного Яра и национального парка не только для жителей нашей страны, но и для иностранцев.
- В последнее время очень много говорится о возрождении удэгейской культуры. Что, на Ваш взгляд, нужно восстанавливать в первую очередь?
- Нам предыдущее поколение ничего не оставило, раньше запрещали учить язык и разговаривать на нем даже дома. Я преклоняюсь перед русским языком, он очень богат, в нём много эмоций и красок. На этом языке я могу получить знания, могу их передать. А вот наследие своих предков на этом языке я передать не могу. В нашем селе удэгейский язык знают единицы. Хотелось бы, чтобы администрация парка, взявшись за возрождение удэгейской культуры, и про язык не забыла, ведь без языка нет культуры нации. Но это работа не только для администрации парка, понимание о необходимости возрождения культуры и возращение к изучению родного языка должно быть и со стороны населения. Нужно с нуля создавать среду для возможности использования языка предков, разговаривать в семьях, встречаться, прививать интерес детям.
- Расскажите о самом удивительном моменте в жизни.
- Наверно, первая встреча с тигром. Это было очень давно, я первую зиму охотился на Олонских сопках. Убив кабана, на следующий день я пошел за ним. Погода была ужасная, метель не утихала. Я шел на нартах, опустив голову вниз. Словно что-то почувствовав, я посмотрел вперед и увидел, что мне навстречу, так же опустив голову, идет тигр. Стою, не знаю, что делать. Со мной был карабин, я его приготовил. Жду. Тут он поднял голову и посмотрел на меня. Я оставался спокоен. Хищник прямо напротив меня тоже был абсолютно спокоен. Смотрел, лишь слегка повиливая хвостом. Так мы простояли, глядя глаза в глаза, секунд пятнадцать, не больше. Но это время мне показалось вечностью. Тигр, постояв еще немного, медленно повернулся спиной и не спеша, не издавая рычания, пошел по дороге, пока не скрылся из видимости. После того случая я встречал тигра еще не раз, но этот зверь всегда сохранял гордость и достоинство перед человеком. Это действительно удивительно красивое, грациозное и в то же время мощное, сильное и умное животное, полноправный хозяин дальневосточной тайги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29