Меню
12+

Газета «Победа»

06.03.2017 17:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13065 от 06.03.2017 г.

Что там, впереди?

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Я наблюдала, как украдкой смахивали слёзы зрители. На днях на сцене малого зала Дворца культуры Лучегорска состоялся спектакль по пьесе Флорида Булякова «Выходили бабки замуж». В зале как будто остановилось время, и всё внимание переключилось на них, никому не нужных, доживающих свой век старух. Первый выход героев спектакля на сцену вызвал улыбки. Но это был смех сквозь слёзы.

Четыре пожилые женщины в доме престарелых: строгая староста Мария Ивановна, готовая поставить на место любого, кто попытается нарушить дремотное старушечье существование. Галя — неуёмная активистка с гитарой наперевес. О таких говорят — «душа компании». Ольга — «божий одуванчик», сочиняющая мешками письма о любви, да обездвиженная «глухонемая» Авдотья. Такие реальные, что сомневаться не приходится — это было. Жизнь пролетела как одно мгновение. Да разве можно назвать жизнью полуголодное военное детство, юность в бесконечных трудовых подвигах? Как говорили в народе: «Впереди план, а сзади пьяный Иван», поколачивающий между делом супругу в целях воспитания. Но так устроен человек — вспоминает только хорошее, стараясь вытравить из сознания всё, что мешало жить раньше. И вдруг — как гром среди ясного неба! Каким ветром занесло в старушечью обитель этого немолодого мужчину? Да не так просто, а с коробкой модельных туфель, которые впору надеть разве что молодке. По ним и намеревался старик найти себе невесту. Надо было видеть, как преображались старушки, словно молодели на глазах. Даже строгая и неприступная староста и та вспомнила себя в девичестве. Каждая из них в душе лелеяла мечту вырваться из казённого дома и зажить в собственном с высоким крылечком, тёплой печуркой и понимающим, заботливым супругом. Да где там? Как ни старались надеть туфли на свои натруженные ноги — ничего не вышло. И вдруг — чудо! Они подошли лежачей бабке Авдотье! Примерка на разбитой радикулитом спине «залётного» жениха была смешна до слёз.
Защебетала Авдотья, раскраснелась от привалившего вдруг бабьего счастья, откуда только слова и силы нашлись? Процедура сватовства проходила с юмором и в то же время с трогательной нежностью.
Очень добрый, простой и человечный спектакль, заставляющий задуматься об ушедшей незаметно молодости и так же незаметно подкравшейся старости. Пусть и здоровье не то, ноги больные и туфли не налазят, а душа остаётся молодой. Она придаёт силы, веру и надежду на светлое будущее.
Вот такой маленький праздник души зрителям Лучегорска подарили режиссёр-постановщик любительского театра «Этажерка» Валентина Соболь и её талантливый творческий коллектив. Не перестаю удивляться способности перевоплощения актёров. Хочется сказать: «Вы сделали нас чуточку добрее, человечнее, вселили надежду, что «…жизнь кончается не завтра». И в признание того, что счастье вот оно, рядом, хочется продолжить словами той же песни: «Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно…». Спасибо за урок милосердия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9