Меню
12+

Газета «Победа»

06.03.2017 16:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13065 от 06.03.2017 г.

На повестке - торговля продуктами

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

Станислав Филатов провел расширенное рабочее совещание с индивидуальными предпринимателями и руководителями предприятий розничной торговли, которые осуществляют свою деятельность на территории Пожарского района. Участники встречи обсудили сложности организации розничной торговли, узнали о новшествах в законодательстве и смогли задать вопросы специалистам Роспотребнадзора и ветеринарной службы.

На эту встречу пригласили представителей предприятий, реализующих продовольственные товары. Глава района отметил, что роль малого бизнеса в экономике велика, ведь в основном именно в небольших магазинах жители ежедневно приобретают продукты первой необходимости, поэтому качество товара и уровень обслуживания должны соответствовать потребностям покупателей.
По закону плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года, а также по заявлению или обращению граждан на нарушение их потребительских прав. Начальник отдела экономики, развития туризма и сельского хозяйства Любовь Голоха подчеркнула, что чаще всего люди, имея претензии, не желают писать заявления, из-за чего проблемы не решаются и нарушения не устраняются.
- А ведь ситуация на потребительском рынке сейчас сложная — большая конкуренция, да и покупательский спрос значительно снизился. Вы знаете, что привлекать посетителей нужно качественной услугой, четким соблюдением правил торговли, широким ассортиментом и низкой ценой, — констатировала она.
Предпринимателям напомнили основные Правила торговли, которые прописаны в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года. Внимание стоит обратить на требования к уголку потребителя, ценникам, указанию срока годности, сопроводительным документам, суточному сроку реализации скоропортящихся расфасованных продуктов — сыров, колбас и так далее.
Главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Юлия Суханова озвучила подборку основных нарушений требований Технических регламентов Таможенного союза, за которые штрафы значительно выше, чем за несоблюдение Правил торговли и Санитарных правил. В шестерке популярных нарушений — отсутствие или наличие неполной информации о реализуемой продукции. При фасовке товара в отсутствие потребителя каждая упаковка должна иметь этикетку с информацией о наименовании продукта, дате изготовления, сроке годности и условии хранения.
- На ценнике необходимо указывать достоверную информацию. Нельзя писать «сыр», если по документам это сырный продукт, «колбаса», если это мясосодержащий продукт. Данное нарушение считается обманом потребителя, — пояснила докладчик.
Нередко в Лучегорске можно заметить нарушение маркировки продукции «авансовой» датой, когда ввезенный из других городов товар стоит на полке с сегодняшней датой изготовления.
Еще одно частое несоответствие требований Технических регламентов — несоблюдение сроков годности пищевой продукции. По истечении срока годности она должна быть изъята из оборота, а если подготовлена к возврату — храниться отдельно от доброкачественного товара.
Следующее популярное нарушение — несоблюдение условий хранения продуктов, установленных изготовителем, и отсутствие термометров в холодильном оборудовании.
Зачастую на прилавках можно заметить подгнившие овощи и фрукты по сниженной цене. Их продажа категорически запрещена. В завершение перечня нарушений специалист отметила, что во многих торговых точках поселка отсутствует знак о запрете курения, что также может привести к штрафу.
Согласно статистике, в 2016 году от граждан по фактам нарушений прав потребителей поступило 15 обращений, по которым проведены внеплановые проверки и административные расследования. Жалобы зафиксированы на несоответствие качества хлебобулочной и молочной продукции, мороженой рыбы, а также товары китайского производства без перевода на русский язык. Все факты нарушений подтвердились, виновные лица привлечены к административной ответственности.
Поступали и устные жалобы на некачественные сыры, высокое содержание влаги в мясе птицы и мороженой рыбе, на испорченные салаты, хлеб с признаками картофельной болезни, на антисанитарное состояние помещений и наличие в них насекомых, на непредставление книги жалоб, продажу колбасных изделий с металлическими клипсами, а также низкую культуру обслуживания.
- В плане проверок на 2017 год организации торговли и общественного питания отсутствуют. Может значительно снизиться и количество внеплановых проверок в связи с тем, что внесены изменения в законодательство — теперь, прежде чем подать жалобу в Роспотребнадзор, гражданин должен сначала обратиться с претензией к продавцу или исполнителю услуг, а только потом к нам, — пояснила Юлия Суханова.
Следующий докладчик, начальник филиала «Приморская ветеринарная служба» Юрий Митрофанов, рассказал о необходимости оформления ветеринарно-сопроводительных документов, подтверждающих качество товаров, перечень которых определен решением Таможенного союза. Нарушение этого требования влечет большие штрафы — на индивидуального предпринимателя до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.
- Любая продукция животного происхождения должна иметь ветеринарную справку, сертификат или свидетельство. Введенная государственная информационная система «Меркурий» позволяет заменить бумажные документы на электронные с целью сокращения времени их оформления и увеличения доступности информации, в том числе и для потребителя, — пояснил главный ветврач района.
Для перехода на электронный документооборот необходимо обратиться в ветеринарную службу для регистрации в ГИС. Сейчас, покупая мясную продукцию, можно увидеть только её конечного производителя, а в государственной информационной системе будет отражена вся цепочка, например, для той же самой колбасы — от места выращивания животного до производителя продукта. Юрий Митрофанов продемонстрировал электронный документ без печатей и подписей, но со штрих-кодом и 25-значным номером, по которому в Интернете можно найти всю информацию о товаре и его ветеринарно-сопроводительный документ. На такую форму работы в Пожарском районе уже перешли многие предприятия торговли, а в будущем она станет обязательной для всех.
Обсудили на встрече и ценовую политику. По информации Любови Голоха, к концу 2016 года в магазинах Лучегорска цены на продукты питания выросли на 20-30% по сравнению с началом прошлого года.
- Во исполнение поручения Губернатора Приморского края и администрации Пожарского района мы просим минимизировать торговую надбавку до 10% на продовольственные товары первой необходимости. По возможности сделайте в магазинах социальные горки с цветными ценниками для привлечения покупательского потока и для поддержания социально незащищенных слоев населения, — порекомендовала она.
У предпринимателей возник ряд вопросов к докладчикам. Например, участники встречи попросили усилить контроль над реализацией продукции животного происхождения без ветеринарных документов, особенно у приезжих предпринимателей, на сельхозярмарке.
- Да, вся продукция должна проходить экспертизу. Если этого не делается, то это нарушение Кодекса об административных правонарушениях. Но у нас нет надзорной функции, проверку может осуществить Россельхознадзор или ветеринарный инспектор, — пояснил Юрий Митрофанов.
Прозвучала жалоба на несанкционированную торговлю в Лучегорске — когда летом продают мясную продукцию с машин, около дорог торгуют овощами и ягодами, на которые оседает пыль, а зимой реализуют картофель в открытой таре, в результате чего он оказывается перемороженным.
Подводя итог встречи, глава района отметил, что озвученные вопросы власть возьмет на контроль, и в организации розничной торговли на территории Пожарского района обязательно будет наведен порядок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10