Меню
12+

Газета «Победа»

13.04.2017 16:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13071 от 13.04.2017 г.

Попутного ветра!

Автор: О. КОЗЛОВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

Заступивший на «вахту» Год экологии предоставил для районной библиотеки Пожарского района массу возможностей познавать окружающий мир, совершать путешествия по всей стране и даже взмывать в небо, причем почти не покидая библиотечных стен. В течение февраля детский отдел библиотеки провел пять различных мероприятий на экологическую тему. Одним из наиболее ярких событий в календарной череде стало открытие передвижной мастерской по изготовлению воздушных змеев.

«А он точно взлетит?» — витал в воздухе главный вопрос. Конечно, непосвященному посетителю детской библиотеки сложно было бы с разбегу понять, чем это так взволнованы собравшиеся вокруг столов ребята. Однако стоило пробыть в атмосфере такого оживления несколько лишних минут, как всё становилось понятно — здесь конструируют настоящих воздушных змеев! Между тем юные участники мастер-класса из числа читателей и их взрослые наставники, а также волонтеры из объединения «ТОЛК» (рук. Л.Машкова) мало обращали внимание на любопытствующих. Все их мысли были заняты переживаниями о ближайшем будущем их поделок, и оно должно было решиться в течение часа.
Что ни говори, а мастер-класс по изготовлению воздушного змея своими руками — событие редкое, из ряда вон выходящее и очень волнующее. И, конечно же, организаторам в лице специалистов ФГБУ «Национальный парк «Бикин» и работников детской библиотеки хотелось, чтобы их недавно начавшееся творческое сотрудничество увенчалось первыми успехами — взмывшими в небо змеями. Идею открыть на базе детской библиотеки мастерскую предложил отдел экологического просвещения нацпарка, он же предоставил необходимые для конструирования материалы, а библиотекари привлекли своих волонтеров и читателей. В итоге все получилось интересно. Юные мастера, разделенные на несколько групп, не на шутку увлеклись своей работой, попеременно гадая, что у них получится. Дело предстояло, действительно, непростое, требующее точных математических расчетов, правильного выбора используемых материалов. Естественно, всем хотелось, чтобы их змей оказался не только самым «летучим», но и самым красивым, а для этого, не жалея фантазии, украшали крылья и хвосты конструкции. Кстати, у большинства ребят опыт по конструированию и запуску воздушных символов уже был. Однако не всегда удачный.
- Как-то раз я делала воздушного змея, но он у меня не взлетел. Теперешние наши шансы оцениваю 50 на 50. Это сложная работа, ведь нужны и сила, и расчет. Ребенок в одиночку ее не сделает, требуется помощь взрослых, — серьезно отметила Анна Клименко, волонтер клуба «ТОЛК», помогавшая участникам младшего возраста на правах старшего товарища.
В то же время другая часть волонтеров придумывала для поделок символы, отражающие особенности природы Пожарского района и национального парка «Бикин». В итоге решили остановиться на четырех основных вариантах.
- Мы нарисовали рыбу, кедровую шишку, сову, утку-мандаринку. Искали варианты и при помощи Интернета, и сами придумывали. Лично мне самыми подходящими показались утка и шишка, — поделился мнением волонтер Андрей Зайцев.
На изготовление четырех воздушных змеев в передвижной мастерской ушло около полутора часов. Заодно ребята познакомились с древней историей этих выходцев из Китая, узнали о множестве вариантов форм — от птиц и бабочек до геометрических фигур. Но чтобы достичь такого мастерства, необходим опыт, а эта дорога всегда начинается с самого простого.
- Разновидностей воздушных змеев, конечно, немало. Это целое искусство! Но для первого раза мы взяли два несложных вида — прямые и ромбовидные. С ними ребята смогли быстрее справиться. Мы провели серию таких мастер-классов не только в Лучегорске, но и в Красном Яре, а потом нас поддержали и соболинцы. И везде дети с интересом включались в эту работу, с нетерпением ждали момента запуска. Надо сказать, мы и сами всё время учились, — рассказала Надежда Хан, методист отдела экопросвещения ФГБУ «Национальный парк «Бикин». — Мастер-классы мы провели не просто так. 1 мая в Детском парке состоится фестиваль-конкурс на лучшего бумажного змея, впервые организованный нацпарком. Будем надеяться на попутный ветер, с которым наши летательные аппараты взлетят.
Что ж, мы тоже будем надеяться, что фестиваль возродит любовь к этой забаве, которая хорошо подходит для семейного увлечения. Пока же мастер-класс в библиотеке завершился первыми летными испытаниями на стадионе второй школы. И хотя воздушные змеи удачно взлетели, совершив в небе круг почета, взрослые и ребята приняли решение доработать их конструкции, чтобы представить на майском фестивале. К почину старших товарищей подключились совсем юные читатели детской библиотеки. Отдельный мастер-класс прошел для кружка «Почитай-ка, поиграй-ка» (рук. И.Мулявка), в котором был сооружен самый простой бумажный змей «Монах». Для его изготовления потребовались только бумага, ножницы и нитки. Дети украсили свои творения изображениями тигра, наших растений. И все бумажные змеи взлетели!
- Сотрудники парка предложили интересную идею, которую мы с удовольствием подхватили, так как наши читатели любят узнавать что-то новое. В работе мастерской по изготовлению воздушных змеев приняли участие 13 человек из числа волонтеров и читателей. Оказывается, для того чтобы приготовить змея, много затрат не нужно, но необходимы сноровка и большое желание, — отметила Татьяна Иваненко, заведующая детским отделом районной библиотеки. — В Год экологии в России национальный парк «Бикин» стал нашим настоящим другом и помощником. Благодаря ему многие экологические мероприятия были обеспечены призовым фондом. Очень ценно, что там работают ответственные люди, на которых можно положиться. А в целом скажу, что февраль в нашем отделе выдался богатым на экологические мероприятия. Вся наша работа проходит в рамках масштабного библиотечного экологического проекта «Живи, Земля!».

Одной из первых прошла литературная акция «Мы читаем о природе», в которой приняли участие 190 человек. Книги на экологические темы буквально разлетались с биб-лиотечных полок, поэтому неудивительно, что книговыдача составила 237 экземпляров. По количеству прочитанных книг лидировала Нелли Хвостикова, ученица 3 класса школы №2, на счету которой их восемь. На втором месте — Ксения Козлова, ученица 2 класса СОШ №1, третье место разделили между собой учащиеся второй школы Лучегорска Валерия Гагарина и Владимир Рязанов. Не менее интересно прошел День экологических знаний, который дал еще одну возможность познакомиться с удивительной природой Приморского края и Пожарского района, молодым национальным парком «Бикин». Во время игры «Лесная азбука» ребята отвечали на вопросы, проходили различные испытания.
А для учащихся Детской художественной школы библиотекари детского отдела провели Заповедные уроки — между прочим, в рамках Всероссийской акции. Для юных художников первое знакомство с историей заповедной системы началось с просмотра мультфильма, в котором говорится о важной роли по объединению усилий в деле охраны природы. Совершив заочное путешествие по удивительным уголкам Приморского края, ребята оказались в национальном парке «Бикин», организованном на территории Пожарского района год назад. А на память осталась общая фотография с поздравительной открыткой, которую организаторы выложили на сайт Всероссийской акции.
Годовой календарь экологических мероприятий перелистнул только первые страницы. Но, подводя промежуточные итоги, Татьяна Леонидовна Иваненко отмечает, что тема экологии очень близка и интересна детям. Они с удовольствием откликаются на все предложения библиотеки, любят читать книги о природе. Причем внимание читателей постарше простирается уже и на краеведческую литературу, рассказывающую о богатстве Приморского края. Имена писателей, путешественников и исследователей нашей земли у ребят на слуху. Радует, что неизменным спросом пользуются книги Шибнева, Арсеньева, а также любимых советских писателей Пришвина, Паустовского, Баруздина, Бианки, Сладкова, Скребицкого. Детки помладше любят читать произведения и зарубежных авторов, в которых животные умеют говорить и выступают главными героями.
 Взрослая библиотека тоже включилась в Год экологии. Еще в январе отдел обслуживания получил уникальные материалы, подготовленные на основе исследований, прошедших в рамках проекта «Нас объединил Бикин». Школьники Пожарского района провели целую научную работу, направленную на изучение состояния «русской Амазонки», а по итогам сос-тавили путеводитель по уникальным местам малой родины. Для учащихся Промышленно-технологического колледжа также прошел Всероссийский заповедный урок. А впереди новые дела и новые задачи. Наступило время готовиться к очень важным юбилеям — 145-летию В.К.Арсеньева и 100-летию Б.К.Шибнева. Эти два исследователя-подвижника открыли богатство и уникальность земли Пожарской всему миру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26