Меню
12+

Газета «Победа»

13.04.2017 17:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13071 от 13.04.2017 г.

Течёт века Бикин-река

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Весенний праздник «Ва:кчай ни» (с удэгейского «охотник»), посвященный окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов и первой годовщине со дня образования ФГБУ «Национальный парк «Бикин», впервые и с большим размахом прошел в селе Красный Яр. Впрочем, организаторы торжества делают акцент на то, что ничего нового они не придумали, а лишь возродили былую традицию.

Более 200 участников и гостей, съехавшихся в таежное село со всего Дальнего Востока, встречал уже освобождающийся от зимней спячки Бикин. С самого утра возле общественного центра царило необычное оживление. Прямо на улице были установлены столы с национальными блюдами и сувенирной продукцией, а в двух больших котлах закипал мясной бульон. Отдельно готовились боузы (удэгейские манты), прохладительный медовый напиток, нарезался домашний хлеб. Радушные хозяева загодя позаботились о комфортном пребывании гостей. За процессом готовки следила Надежда Дункай, член территориальной соседской общины коренных малочисленных народов «Тигр».
- В котлах варится изюбриное мясо с картошкой, чтобы гости могли поесть горячий бульон на улице. Хлеб — домашний, очень вкусный. Когда-то у нас в Красном Яре была своя пекарня, так наша выпечка на всё Приморье славилась. Но после того как ее в связи с поломкой закрыли, хлеб нам привозят из Лучегорска, — добавила Надежда.
Красный Яр — место необычное на карте Приморского края, здесь проживают коренные народы: удэгейцы, нанайцы, орочи. Поэтому вполне естественно, что официальная часть праздника «Ва:кчай ни» началась с шаманского обряда. Под удары бубна и танцы краснояровцы поблагодарили духов своих предков за помощь и попросили удачи в следующем году, здоровья и процветания села.
- Моя бабушка Надежда Мартынова была шаманкой. А мы сегодня пытаемся восстановить утерянные обряды, и от души просим наших основных богов огня и тайги о счастье, здоровье и защите от бед, — рассказала Светлана Смирнова, принимавшая участие в обряде благодарения.
Охота и рыбалка — основа жизни коренных народов, удэгейцев и нанайцев. Поэтому столь масштабное мероприятие в честь окончания охотничьего сезона было приурочено к первой годовщине федерального государственного бюджетного учреждения, созданного для управления национальным парком «Бикин», уникального в своем роде.
- Одной из главных задач национального парка является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, для которых тайга испокон веков была домом, — подчеркнул в приветственном слове директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Парк создан в поддержку стремлений и конкретных действий местных жителей по защите лесов Бикина. Надеюсь, что с возрождением традиций наше село станет еще более привлекательным, в том числе и для молодежи, которая захочет сюда вернуться и заняться интересным делом, связанным с сохранением уникального природного комплекса и традиционного образа жизни.
От имени краевой власти собравшихся приветствовал вице-губернатор Игорь Степаненко, который признался, что с первых же шагов по земле удэге почувствовал особую энергетику этих мест.  
- По поручению губернатора Приморского края поздравляю вас с праздником окончания охотничьего сезона и первой годовщиной со дня создания ФГБУ «Национальный парк «Бикин», который был основан по прямому поручению Президента Российской Федерации. Уже сейчас есть определенные положительные моменты в его работе. На сегодня трудоустроены почти 50 человек из числа коренных жителей, функционирует совещательный орган, с которым дирекцией согласовываются все решения, — пояснил Игорь Геннадьевич.   
Глава Пожарского района Станислав Филатов подчеркнул, что Красный Яр — это своеобразная изюминка нашей территории. И те традиции, которые были заложены, власть постарается сохранить и приумножить. Для этих целей образован ряд рабочих групп, занимающихся проблематикой и поддержкой коренных малочисленных народов.
Национальный парк «Бикин» — первая особо охраняемая природная территория в России, к самоуправлению которой привлечены проживающие здесь коренные малочисленные народы. Для обеспечения ведения ими традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности при дирекции национального парка создан совещательный орган — Совет коренных малочисленных народов. Его  председатель Алексей Уза был одним из немногих, кто с самого начала поддержал идею основания национального парка.
- Создание парка является единственным приемлемым механизмом сохранения нашей тайги от промышленных рубок. Совет только начинает свою работу. В его составе 11 человек. Наша задача — защита интересов коренных жителей, разрешение спорных моментов. К счастью, пока никаких конфликтов не возникало, наоборот, сейчас мы охотников, имеющих участки на территории парка, принимаем на работу специалистами отдела охраны, — пояснил Алексей Лауланович. — За год работы учреждения отношение к парку изменилось в лучшую сторону. Никого из тайги не выгоняют, наоборот, мы планируем и молодое поколение обучать и превлекать к ведению традиционной хозяйственной деятельности.
На праздник съехались и жители окрестных сел Соболиный, Ясеневый, Верхний Перевал, Олон. Кроме того, все гости смогли попробовать национальную кухню, познакомиться с традиционными ремеслами, а также поучаствовать в спортивных состязаниях.
Конечно же, во всем своем экзотическом великолепии были представлены удэгейские блюда. Братья Юрий и Илья Чеузовы с удовольствием рассказывали всем о кулинарных талантах своей мамы Нины. Впрочем, в особой рекламе женщина не нуждалась, так как от глубоких мисок, в которых так аппетитно были разложены боузы, шел манящий аромат.
- Боузы лепятся почти как пельмени, это одно из наших любимых блюд. Правда, мы сами готовить пока еще не умеем, но маме стараемся помогать, — заверили братья.
Анна Владимировна Канчуга испекла лепешки, которые охотники берут с собой, отправляясь на промысл в тайгу. Ингредиенты для них нужны самые простые — дрожжи, соль, сахар, вода, мука, но выпечка получается очень вкусной и полезной.
Кулинарный конкурс, организованный на празднике, подарил возможность новых открытий в гастрономии. К примеру, есть такое удэгейское блюдо «лянцай». Это одновременно и горячий салат, и второе блюдо. Каждый удэгеец и нанаец готовит лянцай по своему рецепту.
- Есть много способов для его приготовления, но в основе всегда те же продукты — картофель, дикое мясо, лук, — рассказала жительница с. Ясеневый Наталья Хлынцова. — Моя мама и бабушка по национальности нанайки, они меня и учили особенностям нашей кухни.
Кто-то приезжает в далекий Красный Яр не только ради экзотической кухни, а за уникальными вещами, выполненными руками местных мастеров-ремесленников. Амулеты из когтей медведя, бусы из оленьего рога и рыбьих позвонков, сумочки, роспись и аппликация — на эти изделия мода не проходит никогда. Всё делается с применением кожи, меха, липы, коры березы, маньчжурского ореха, рогов изюбря и косули, а также шелка, бисера и ниток мулине.
- При нашей общине «Тигр» почти 20 лет работает сувенирный цех. О нас многие знают, ездим с выставками по всей стране, получаем заказы отовсюду. Нашу продукцию раскупают иностранцы, особенно любят удэгейские халаты японцы. Привлекаем к этой работе местных женщин, кто-то трудится на дому, — поделилась Раиса Ли, мастер декоративно-прикладного искусства при общине КМН «Тигр».
Если мастерицы из территориальной соседской общины «Тигр» представляют уже раскрученный бренд, то о Юрии Канчуга, сотруднике национального парка и единственном косторезе на весь Пожарский район, только предстоит узнать широкой общественности!
- Наверное, резьба по кости — это что-то близкое к нашим общим корням, этническое. Я окончил многопрофильный колледж на Чукотке по косторезному мастерству, а потом вернулся на родину — в Красный Яр, — объяснил мастер. — Для моей работы подойдет любая кость, но лучше более объемистая — чтобы фигуру можно сделать. Браслеты, амулеты, кулоны и даже серьги вырезаю из рогов изюбря, клыков кабана.  
Во время праздника работало несколько тематических площадок. Одна из них — мастер-класс по национальному орнаменту, которым руководила мастерица и сотрудница национального парка Валентина Каленчуга. Не так уж сложно этому древнему мастерству научиться, но необходимы терпение и усидчивость. За бесценными крупицами опыта специально на праздник в Красный Яр приехала жительница Верхнего Перевала Любовь Прокофьева, которая является председателем местной общины «Хато-охта».
- В национальном узоре сосредоточена вся наша жизнь. Это очень мудрый и содержательный рисунок. В Перевале мы только собираемся развивать это искусство. Лично мне оно очень интересно, ведь этим занимались наши предки! — пояснила женщина.
Пожалуй, самым зрелищным моментом праздника стали состязания охотников. Мужчины соревновались в стрельбе из лука, метании копья, перетягивании каната и поднятии гири. Участники имели все шансы проявить свою удаль, сноровку и ловкость. Зрители тоже не прогадали: где и когда еще можно увидеть командный бег на лыжах, летящие копья и лучников, натягивающих тетиву? Оказалось, удэгейские охотники умеют буквально всё, даже ходить по воздуху — вернее, на ходулях.
- Надо поймать равновесие и идти. Правда, опыт при такой ходьбе всё-таки нужен. У нас в селе этот вид спорта очень даже развит, ходули и на охоте могут пригодиться, где-то ручеек перейти, где-то — мелкую речку, — отметил сотрудник нацпарка Евгений Кукченко, который минутой раньше лихо прошёлся на ходулях.
А еще от себя добавлю, что ходули — самый подходящий вид передвижения по краснояровским дорогам в распутицу... Ну и, конечно, спортивные соревнования в Красном Яре сложно представить без шахмат. На празднике состоялось открытие Первого шахматного турнира памяти Василия Батанеевича Суляндзига — выдающегося шахматиста Пожарского района и талантливого математика.
На торжественном закрытии «Ва:кчай ни» были подведены итоги всех состязаний и объявлены имена победителей. В спортивных видах первое место заняла команда «Угда», второе — «Сонго», третье — «Амба», четвертое — «Мистер-твистер», пятое — «Кути-мафа». Что и говорить, борьба выдалась нешуточной. В шахматных баталиях победу одержала команда Лучегорска. В кулинарном поединке первое место заняла Раиса Пеонка, второе — Наталья Канчуга, третье — Лидия Валуева. В номинации «За сохранение традиций» отмечены Ирина  Канчуга, братья Чеузовы и их мама Нина, а за разнообразие национальных блюд — коллектив МОБУ СОШ № 15 с.Красный Яр. Самое экзотическое блюдо представила Галина Уза. Лучший хлеб испекла Светлана Канчуга.
Прозвучали имена и участников открытого конкурса на создание гимна национального парка, который должен передать дух этих уникальных мест, где царствует река Бикин. На рассмотрение творческого жюри было представлено пять поэтических произведений. Авторами стихотворных строчек выступили Александр Аксенов (исп. трио «Любо-дорого»), Арина Севостьянова (исп. Сергей Антюшин), Виталий Масилов (исп. Ванда Мотор), Елена Старостина. Семейно-творческий дуэт Юрия и Татьяны Вьюновых представил свой проект гимна. В итоге было принято решение продлить сроки конкурса, чтобы его участники смогли отшлифовать свои произведения и довести их до совершенства.
Праздник «Ва:кчай ни» завершился экологической акцией «Час Земли» организованной WWF России. На один час жители и гости Красного Яра отказались от электричества. Впрочем, в течение всего этого времени не пришлось скучать, ведь они стали зрителями шаманского камлания и удэгейских танцев у костра под звуки бубнов и кункая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65