Меню
12+

Газета «Победа»

13.04.2017 16:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13071 от 13.04.2017 г.

Я в артисты бы пошёл. Пусть меня научат…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Наверное, мало на свете людей, которые не мечтали хоть раз в жизни блеснуть на сцене. Но, увы, талант лицедея дан не каждому. Мы не раз на страницах нашей газеты освещали выпуск новых спектаклей любительского театра «Этажерка». На Всемирный день театра творческий коллектив в очередной раз подарил зрителям незабываемый вечер.

Что такое театр? Коллектив людей, понимающих друг друга с полуслова, неповторимый запах кулис, многочасовые репетиции, выматывающие до седьмого пота, творческий азарт, взлёты и всеобщее признание публики. Первые любительские театры в России возникли давно. В них участвовали крепостные актёры и обычный домашний люд. Ехать в большой город, чтобы посмотреть спектакль, было долго и утомительно, поэтому представления устраивались в помещичьих усадьбах. Кто-то строил специальное помещение со сценой и заставлял крепостных зубрить тексты пьес, а кто-то просто коротал вечера с семьей за репетициями, а потом показывал спектакли для родственников и соседей.
Настоящий расцвет театров берёт начало с прошлого столетия. К 60-м годам они были почти в каждом Доме культуры. Поскольку в любительских коллективах нет рамок репертуарной политики сверху и необходимости каждый день собирать залы, они работают над тем, что им ближе по духу.
Многое зависит от руководителя. Режиссёр «Этажерки» Валентина Соболь ставит спектакли так, чтобы в какой-то момент по спине каждого зрителя пробежали мурашки. И это случилось, когда вышла молодая участница в образе Жанны д,Арк. Её монолог был настолько мощным, что зритель увидел в нашей современнице Орлеанскую Деву. В этот вечер был показан мини-спектакль по пьесе знаменитого итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Риск» в исполнении Татьяны Ковенко, Павла Меньшикова и Александра Фролова. В жизни спокойные и уравновешенные, они сумели создать образы итальянцев со взрывным характером, душевными страстями и выстрелами из револьвера.  
Историю собственной жизни с привкусом горечи и разочарований рассказал «забывчивый» престарелый волокита в исполнении Олега Василевского. То ли разговаривал сам с собой, то ли жаловался невидимому Фёдору, но получилось настолько достоверно, что хотелось пожалеть героя, пожелав ему здоровья и вечной молодости.
Рассказы писателя-народника 19 века Степана Писахова «Как купчиха постничала» и «Перепилиха» «окающим» говорком, характерным для жителей северной России, озвучили Надежда Суздалова, Любовь Счастливая и Елена Рокосуева. Талантом актрисы явно не обделены. А Динаида Целова прочитала поучительную басню Сергея Михалкова «Лиса и бобёр».
Отрывок из спектакля А.Островского «Женитьба Бальзаминова» в исполнении Елены Рокосуевой, Светланы Лаврехиной и «ветеранов сцены» Лилии Останиной и Олега Василевского прошёл под громкие аплодисменты. Сколько актёров пробуют примерять на себя эти роли, и каждое выступление — новые раскрытые грани в характере героев.
Как бы выглядела эта сценка в японском театре «Кабуки», где женские роли исполняют мужчины? Под чарующую восточную мелодию из-за кулис вышел в женском кимоно актёр Олег Василевский, исполняющий роль игривой ветреницы, и «Японский самурай» (арт. Александр Фролов). Скромный возлюбленный пытался объясниться даме сердца, но пострадал из-за своей доверчивости. Тут же подвернулся третий персонаж любовной драмы (арт. Павел Меньшиков). Одним словом, Восток — дело тонкое… Обстановка была настолько непринуждённой, что желание подыграть актёрам появилось даже у зрителей. В завершение капустника прошёл экзамен на звание актёра для Татьяны Ковенко и Александра Фролова — несмотря на то, что они успешно участвовали в постановках ранее и запомнились зрителю. Роли, которые им необходимо было исполнить, оказались довольно сложными. Как, например, изобразить кошелёк или чашку.
Вечер пролетел незаметно. Он остался в памяти поклонников театра и тех, для кого «Этажерка» — особый мир красочных, порой несбыточных фантазий, которых так не хватает в обычной жизни. В капустнике также приняли участие актёры Марина Королева, Елена Михневич, Павел Капельчук и Андрей Гордиенок. Они представили на суд зрителей театральные байки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30