Меню
12+

Газета «Победа»

21.04.2017 14:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13072 от 21.04.2017 г.

Непростые перспективы лучегорского футбола

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Судьба районного футбола волнует многих прикипевших душой к команде, которая совсем недавно гремела на весь край. Каковы перспективы развития футбола в Лучегорске сегодня? Пожалуй, более осведомлённого человека, чем тренировавший до недавнего времени главную команду района «ЛуТЭК-Энергия» Павел Палатин, не найти. К нему мы и обратились с просьбой поделиться своими размышлениями.

- За десять лет расцвета лучегорского футбола мы были успешными обладателями многих трофеев: восемь раз обладателями кубка Приморского края, семь — чемпионами, шесть лет подряд — чемпионами Дальнего Востока среди спортивных коллективов, обыгрывая команды из Хабаровска, Владивостока, Южно-Сахалинска, Комсомольска-на Амуре. Ещё два года назад наша команда была визитной карточкой не только Лучегорска, но и Приморского края. К сожалению, нужно констатировать факт — большой футбол от нас ушёл. Причин много. Основные: экономическая ситуация в стране. Все предприятия идут по пути минимизации, сокращения, урезания бюджетов. Социальная сфера не исключение. Раньше мы были брендом энергетиков. В 2016 году предприятие отказалось нас финансировать, и команда распалась. Кто-то выехал за пределы района в поисках работы, кто-то отошёл от спорта. Того знаменитого на весь край коллектива не стало. В прошлом сезоне играли на местных футболистах, плюс приезжали бывшие игроки, которые по доброй памяти выручали нас. Выступили не очень хорошо, но на плаву удержались — в середине таблицы.
Власти города и района не в состоянии содержать команду в связи с тем, что бюджет района дотационный, а посёлок не может взять на себя затраты. Думали, что Лучегорск вообще выпал из обоймы футбольных команд. Но после долгого затишья, благодаря кворуму, в который вошли главы города, района, общественные организации, появилась надежда, что футбол отстоим.
Отдельную благодарность хочется сказать в адрес Виктора Милуша, депутата Законодательного собрания края, который, как государственный человек, понимал, что команду нужно вытягивать. Для нас важно, чтобы приобщалась к футболу молодёжь, тянулись к спорту дети. На сегодняшний день принято решение сохранить команду для участия во второй лиге чемпионата Приморского края. Состав участников слабее, но и затрат требует значительно меньше. Готовятся списки ребят, которые могут войти в будущую команду. Здесь трудности такого плана: все участники — люди работающие, и поездки на соревнования создают дополнительную нагрузку. Тем не менее традиции нужно сохранять. Если мы выиграем во второй лиге, то получим право перейти в первую. Тут возникает резонный вопрос. Будет ли реальная возможность содержать более успешную, требующую дополнительных затрат команду? Почему мы ущербнее других команд в плане содержания? Есть богатый, экономически развитый юг: Владивосток, Уссурийск, Славянка, Находка. Плюс географическое положение. Мы находимся в 500 км от активного центра. Накладываются транспортные расходы, переезды, вызывающие переутомление игроков. Почему раньше наша команда была более подготовлена функционально? Все футболисты находились в одном месте проживания, полноценно питались, ежедневно тренировались. Игрок, находящийся более трёх часов в кресле автобуса, не может показать свои сильные стороны. Все эти моменты накладываются друг на друга.
Кроме того, наступил период, когда экономика страны переживает сложные времена. Каждый руководитель как бы отгораживается от всего, кроме работы. При этом мы готовимся проводить чемпионат мира по футболу 2018 года. Казалось, должен быть бум, строиться стадионы, детские площадки. Через детский дворовый футбол, через массовость должны вырисовываться звёздочки, выявляться спортивные таланты. Мы много радеем за державу. Миллиарды уходят на строительство и содержание спортивных сооружений в центральных городах России, например, Санкт-Петербурге. Да, это лицо страны. Но ещё Пётр Первый говорил: «Россия будет прирастать Сибирью». Много способных, талантливых мальчишек живут в глубинке. Их нужно объединять. Но для этого необходимы площадки, спортивные сооружения, достойное содержание тренерам. Эти проблемы должны решать те, кто управляют государством, власти на местах.
Для того чтобы в Лучегорске развивался массовый футбол, нужно заняться изначально спортивной материально-технической базой. Стадиону уже тринадцать лет. Искусственное покрытие поля свой срок отслужило и стало травмоопасным. Трибуны, ограждения еле дышат, они в аварийном состоянии. Есть в посёлке и другой стадион. Там шикарное травяное поле, но сейчас оно заброшено. Идут вялотекущие работы. И будет ли какой-то толк — неизвестно. Я приверженец плановых действий. Когда приехал в Лучегорск, по заданию генерального директора написал перспективный проект развития футбола на шесть лет и спокойно выполнял взятые на себя обязательства, успешно отработав их за три года. Сейчас сложилась такая ситуация: день прошёл, да и ладно, а что будет завтра — неизвестно. Как работать? Встречался с главами района, посёлка, председателем Думы, делился своими планами. Нужно, чтобы был спорткомитет. Есть государственное Управление физической культуры и спорта, но нет отдельного министерства спорта. Остро стоит вопрос перехода на советскую систему ГТО. Как это выполнить? Этим должен заниматься спорт. Необходимо создать новые отделы. А это дополнительное увеличение статьи расходов. Если руководство положительно решит вопрос, появится второе дыхание. Спорт станет спортом. Он будет объединять всё, что с ним связано. Я отдал тренерской работе в Лучегорске одиннадцать лет жизни, причём не самых плохих. Болею душой за будущее местного футбола. На сегодняшний день формируем команду, в которую входят работники ГРЭС, ЛУР, студенты. Не стало финансирования, и нас покинули хорошие игроки. За Лучегорск будут играть любители. На выезде им будут выплачиваться только суточные. На днях футболисты собрались и выразили активное желание принять участие в будущих соревнованиях. Чтобы понять, что такое профессиональная            команда, нужно приоткрыть завесу.
Поле нашего стадиона покрыто резиновой крошкой для поддержки амортизации. Когда температура воздуха плюс тридцать, крошка нагревается до семидесяти градусов. Ощущение футболиста, бегающего в бутсах, — как по раскалённой сковороде. В жару идёт дополнительная нагрузка на организм при пульсе до 200 ударов. Обыкновенный нетренированный человек может не выдержать. Поэтому труд футболистов должен иметь достойную зарплату. Двухчасовые тренировки дважды в день и полтора часа теоретических занятий. Причём каждый футболист в процессе игры должен держать концентрацию. А это большая умственная нагрузка. Кажется, что тут сложного? Вышел, попинал мяч. Не все это понимают. Организованный, направленный футбол всегда подразумевает тяжёлый физический труд.
Ни для кого не секрет — в районе не падает уровень детской преступности. Скоро наступит время школьных каникул, когда дети будут предоставлены сами себе. Их нужно занимать спортом, полезными для развития мероприятиями. Того, что есть сегодня, недостаточно, особенно в сельских поселениях. В данный момент в Лучегорске имеются три организованные детские группы, с которыми занимаются наши бывшие футболисты Андрей Червяков и Константин Буряк. Есть среди увлекающихся футболом и  девочки. Дети всегда ищут кумиров, хотят подражать взрослым. Когда была организованная взрослая команда, дети приходили, наблюдали за играми и тянулись к спорту. Сейчас таких примеров стало меньше. А ведь есть способные ребятишки. Хорошая группа перспективных ребят 2006-2007 годов рождения. Они должны участвовать в турнирах, но возможность поездки выпадает не всегда, поскольку, опять же, финансовые трудности. Сейчас набираю новую группу из дошколят и первоклашек (6-7 лет) и вторую — в возрасте 8-9 лет.
Футбол нынешнего лета. Что нам ждать? Если мы подтвердимся для участия во второй лиге чемпионата края, игры начнутся 29 апреля. Плюс к этому будем играть в первенстве так называемой северной зоны, куда вой-               дут команды из Лесозаводска, Дальнереченска, Бикина и Лучегорска. Это полуофициальный турнир, основанный на энтузиазме игроков. Под эгидой федерации футбола Пожарского района пройдёт первенство района, в котором будут участвовать 4-5 команд. Мы потеряли профессиональный футбол краевого уровня, но массовый существует. Приходите, болейте… Будет календарь на доске объявлений.
Как сохранить ныне действующий стадион? На какие средства завершить строительство стадиона с естественным газоном? Там есть дренаж, поле засеяно, правильно выложено конвертом с покатами. Если его забросить, оно зарастёт и станет лугом или пастбищем для местных коров. Чтобы его восстановить, нужно снимать верхний слой, делать новую отсыпку, засеивать, а это дополнительные расходы. Сегодня можно всё исправить: нанять двух рабочих, они удалят сорную траву, мусор, обкосят поле. Нет спорткомитета, не на кого облокотиться, но есть уверенность, что всё можно поправить. Возможно, это то дно, которого мы достигли. Надеюсь, оттолкнёмся от него и поднимемся на новый виток развития. Я всю жизнь прожил в футболе. Если ты встал на эту дорогу, которая называется футболом, значит, нужно идти дальше. Проблемы никогда не кончаются. Нужно их решать сообща.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87