Меню
12+

Газета «Победа»

21.04.2017 14:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13072 от 21.04.2017 г.

Односельчане заставили главу Красного Яра отчитаться перед ними

Автор: И. НОВИКОВА, главный специалист по СМИ администрации Пожарского муниципального района.

30 марта в Красном Яре состоялся отчет главы Пожарского района Станислава Филатова перед населением по итогам работы за год. В таежное село он прибыл вместе с командой руководителей отраслевых (функциональных) органов администрации и подведомственных учреждений, которым жители смогли задать свои вопросы и высказать пожелания. А вот главу поселения Владимира Каленчугу односельчане просто заставили отчитаться за работу в истекший период, выразив свое желание большинством голосов от числа собравшихся на сход (59 человек). В результате это вряд ли можно назвать отчетом — ведь наверняка того, что ждали от администрации Краснояровского сельского поселения, граждане так и не услышали.

Открывая встречу, Станислав Филатов отметил, что хоть поселение и самое отдаленное от районного центра, но вниманием властей не обделено. По традиции весной будут проводиться отчетные мероприятия, а осенью — сходы по текущим проблемам поселения.
Отчет за 2016 год глава района начал с финансовых показателей. Для решения вопросов местного значения в прошлом году бюджету Краснояровского сельского поселения направлено трансфертов 1 180,0 тыс. рублей (за счет средств местного и краевого бюджетов). Израсходовало поселение 2 063,60 тысячи рублей. Из них на содержание органов местного самоуправления ушло 1 484,2 т.р., на оплату труда и начисления — 1 380,1 т.р., на благоустройство — 12,4 т.р., на социальную политику — 567,0 т.р.
- По итогам моих встреч с вами в 2016 году мы запланировали на 2017 год гастрольную деятельность коллективов художественной самодеятельности, также будут организованы передвижные выставки работ учащихся Детской художественной школы. Проведена предварительная работа по установке универсальной спортивной площадки на территории поселения. Она будет находиться около школы, окончание строительства запланировано на 2018 год, — рассказал Станислав Филатов.
На территории поселения находится один памятник истории и культуры — памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На его косметический ремонт в прошлом году было выделено 5 тысяч 700 рублей из бюджета Пожарского района. На выполнение полномочия по биб-лиотечному обслуживанию населения выделено 9 тысяч рублей.На подготовку сельской школы к новому 2017-2018 учебному году планируется выделить средства в объеме 1 млн 416 тыс. 600 руб. по муниципальной программе «Поддержка экономического и социального развития коренных малочисленных народов, проживающих на территории Пожарского района». Деньги пойдут на пополнение материально-технической базы дошкольной группы, ремонт школьной котельной, приобретение прибора учета тепловой энергии, частичный ремонт отопительной системы, приобретение на пищеблок электропечи и водонагревателя. Кроме того, запланировано обучение удэгейскому языку учителя школы Александры Леонидовны Уза в специализированном учебном центре г.Хабаровск с выдачей диплома о праве обучения удэгейскому языку учащихся школы с января 2018 года.
Большую поддержку по развитию исследовательской деятельности учащихся, по обус-тройству скважины, завозу грунта в теплицу, приобретению семян предполагается получить от ФГБУ «Национальный парк» Бикин.
Коснувшись сферы ЖКХ, Станислав Филатов рассказал о том, как шла реализация Закона о заготовке древесины для собственных нужд граждан, о состоянии жилищного фонда, который составляет 10,9 тыс. квадратных метров (из них муниципальный — 4,6 тыс. кв.м., частный — 6,3 тыс. кв.м.). По состоянию на 01 января 2017 года в очереди на улучшение жилищных условий числятся пять человек.
Для организации работы по определению ветхого аварийного жилья создана межведомственная комиссия при администрации Пожарского района. В адрес юридического отдела поступило три акта обследования брошенных жилых помещений. Было подано три иска в Пожарский районный суд о признании граждан утратившими право пользования этими жилыми помещениями. Один иск удовлетворили (с.Красный Яр, ул.Ленинская, д. 5, кв. 1). По двум другим адресам зарегистрированные граждане подали заявление в администрацию Пожарского района об обязательстве сделать там ремонт и в дальнейшем в них проживать.
С 2006 по 2015 годы в мероприятиях программы по улучшению жилищных условий приняло участие 14 граждан села. В 2016 году социальные выплаты на строительство жилья в сумме 8,6 млн руб. выделены четырем молодым семьям села Красный Яр. В сводный список участников федеральной целевой программы по улучшению жилищных условий на 2016-2018 годы включены 13 семей из с.Красный Яр и с.Олон.
Во исполнение протокола выездного совещания губернатора Приморского края В.В.Миклушевского идет оформление в муниципальную собственность автомобильной дороги Верхний Перевал — Красный Яр. Однако часть дороги (примерно 28 км) входит в категорию земель промышленного и иного специального назначения, что препятствует постановке ее на государственный кадастровый учет. На сегодняшний день работа по постановке этого объекта на бесхозяйный учет и признанию права муниципальной собственности продолжается. Пока дорогу содержат арендаторы лесных участков, и по сравнению с прошлыми годами она стала лучше.
28 марта Думой приняты изменения в бюджет Пожарского района по муниципальной программе «Ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения Пожарского района», в результате сумма финансирования на дорогу Верхний Перевал — Ясеневый увеличена на 2 млн 979 тыс. рублей.
Налажена работа окна Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг в селе Красный Яр, имеется информационный стенд, изготовлены визитные карточки.
В 2017 году будет проведен косметический ремонт кабинетов больницы села Красный Яр, а вот стоматологические услуги предоставлять на данный момент невозможно из-за отсутствия в штатном расписании участковой больницы ставки врача-стоматолога и нужного оборудования. Но администрация занимается решением этого вопроса.
Экономика поселения представлена многопрофильным предприятием ООО ТТП НЛХ «Бикин» (рубки ухода, заготовка дикоросов, теплоснабжение, электроснабжение на территории поселения), четырьмя субъектами малого предпринимательства, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, и пятью субъектами малого предпринимательства, осуществляющими деятельность в торговле, одним субъектом малого предпринимательства, оказывающими услуги по перевозке пассажиров. В настоящее время проводится работа по организации регулярных перевозок по маршруту Красный Яр — Лучегорск.
От Краснояровского сельского поселения в 2016 году заявок на участие в муниципальной программе «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Пожарском муниципальном районе» на 2015-2017 годы не поступало.
В 2016 году заключено четыре договора аренды из категории земель населенных пунктов на территории поселения площадью 8937 кв.м. на сумму 4 тыс. 688 рублей. Заключено два договора купли-продажи земельного участка площадью 4368 кв.м. на сумму 12 119 рублей.
С конца 2016 года в Пожарском районе работает федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин», созданное распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 года № 1187. Офис учреждения располагается в селе Красный Яр и поселке Лучегорск. В настоящее время в учреждении трудоустроено более 60 человек, основная доля которых — это представители коренных малочисленных народов. В качестве сотрудников егерской службы парка трудоустроены более 40 человек, ведущих традиционный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка. Учет и мониторинг диких животных, охрана охотничьих участков входит в их должностные обязанности. Для повышения эффективности охраны территории они будут обеспечиваться необходимой техникой. В целях обеспечения ведения коренными народами традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности на территории парка при учреждении создан Совет по вопросам обеспечения прав и законных интересов коренных малочисленных народов, в состав которого вошли 11 местных охотников. В целях защиты традиционного образа жизни коренных народов при отделе по экологическому просвещению и развитию туризма действует мастерская по изготовлению сувенирной продукции, детский творческий коллектив «Вайкта». Также между учреждением и общиной коренных малочисленных народов Пожарского района «Адига» заключено соглашение о сотрудничестве.
При главе Пожарского района создан Совет представителей коренных малочисленных народов, проживающих на территории Пожарского района, утверждено Положение о Совете и его состав. Основной целью деятельности Совета является защита прав и законных интересов малочисленных народов, в том числе защита исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов. За прошедшее время состоялось три заседания Совета, по результатам которых выполнен ряд мероприятий. В частности, администрацией направлено письмо в департамент рыбного хозяйства по обращению Территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «Хато-Охто» о выделении лимитов на вылов рыбы лососевых пород. Вопрос решен положительно. Территориально-соседской общине коренных малочисленных народов «Адига» выделено помещение во Дворце культуры для создания центра удэгейской культуры. С учетом предложений общины коренных малочисленных народов сформирована муниципальная Программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Пожарского района на 2017 год». На реализацию мероприятий планируется направить 1,6 млн рублей. Направлена заявка на софинансирование из федерального и краевого бюджетов.
- Вы задавали мне вопросы по поводу благоустройства. Так вот, эта работа не ведется из-за того, что в вашем поселении местным комитетом до сих пор не приняты Правила благоустройства, а значит, привлечь к ответственности недобросовестных людей невозможно, поэтому у вас село не ухожено. Я надеюсь, Краснояровское поселение эти Правила все же примет, административная комиссия сможет в полной мере исполнять свои полномочия, и порядок будет наведен, — отметил Станислав Филатов.
По завершению отчета глава района передал слово Владимиру Каленчуге, но тот, ссылаясь на Устав Краснояровского сельского поселения, отметил, что отчитываться он должен только перед муниципальным комитетом.
- На 10 апреля мы назначили открытый муниципальный комитет. Кто хочет и у кого есть вопросы ко мне и к администрации — подходите. Мы сядем и досконально разберемся, — сказал он.
Станислав Филатов заметил, что есть требование 131 Федерального закона, по которому глава должен предоставлять отчет населению.
- У меня вопрос — раз сегодня здесь столько народу, почему глава не может отчитаться? — поинтересовался Алексей Уза.
Владимир Каленчуга предложил проголосовать за то, когда ему отчитываться — сегодня или на комитете. В результате бурного обсуждения большинством голосов односельчане заставили главу поселения представить им отчет на этом сходе. Глава поселения согласился. Вот его отчет.
- С марта 2012 года и по сей день по программе «Молодая семья» прошло 12 человек, если я не ошибаюсь, которым построены дома. Не перебивайте меня, потому что у меня не записано. У нас появилась сотовая связь, паспортизированы все улицы за 350 тысяч, электролиния за 175 тысяч, здание администрации за 32 тысячи… Это я так, на память. С помощью Ширко, Милуша и Кирпичева нам поставили памятник и закрыли яму. Это то, что я вспомнил. Я считаю, что немало сделано за пять лет, сделано много, — завершил свое выступление Владимир Каленчуга.
На просьбу жителей представить отчет постатейно, глава поселения ответить не смог и напомнил, что оценку его работы может дать только муниципальный комитет, председателем которого, кстати, является сам Владимир Каленчуга. Граждане поинтересовались, когда перед населением будет отчитываться комитет, на что получили ответ, что в Уставе Краснояровского сельского поселения отчет муниципального комитета перед населением не предусмотрен.
Было заметно, что у граждан к власти накопилось много вопросов и претензий. Валентина Каленчуга адресовала упрек в том, что секретари в поселковой администрации плохо работают, на многие вопросы не могут дать ответа, за разъяснениями часто приходится ездить в районный центр, затрачивая деньги на дорогу. Ее слова подтвердила и Надежда Адян.
- Сколько раз приходишь — у нас нет главы, а секретари говорят: «Мы ничего не знаем без главы». Пусть вывешивают объявления, когда он будет. Приду — нету. Приду — нету. Тогда будем жить без главы, — подытожила Н.Адян.
Владимир Каленчуга пояснил, что ему часто приходится ездить в Лучегорск по разным вопросам, а также и во Владивосток.
- Есть такая пословица — под лежачий камень вода не течет. Я два раза ездил во Владивосток, три раза ездил в администрацию Пожарского района, занимался паспортизацией линий электропередач, дорог. Вы считаете, что мне лучше было сидеть и играть в шахматы, и все? Сейчас 21 век, возьмите и позвоните, спросите — ты где, — предложил сельчанам их глава.
Галина Петрова попросила Владимира Каленчугу рассказать, подавал ли он за свой пятилетний период работы предложения по получению средств из федерального бюджета на поддержку коренных малочисленных народов. Четкого ответа от главы поселения не прозвучало.
Иван Пеонка поинтересовался, почему вместо 30 кубов на дрова для собственных нужд выделяется всего 20, на что глава района пояснил, что все должно делаться в рамках закона и пообещал в ситуации разобраться.
Возникшие у Сергея Каленчуги вопросы по составу Совета коренных малочисленных народов и Правилам выдачи охотничьих билетов были обусловлены отсутствием полной и достоверной информации. Выдачей охотничьих билетов занимается краевая администрация, а по поводу Совета Станислав Филатов рассказал присутствующим о том, как формировался этот орган при главе Пожарского района, напомнил, как долго районные власти ждали от Красного Яра предложений по его составу, и как включили в Совет представителей всех общин.
Василий Канчуга пожаловался, что ему за 2016 год из местного бюджета не заплатили за работу по уборке мусора в общественных местах. Владимир Каленчуга отпарировал, что 40 или 50 тысяч было заплачено, правда, это было в 2015 году, а в прошлом году предприниматель закрыл ИП, поэтому остался без денег.
Виталий Адян поинтересовался, какая ведется подготовка к большому празднику в честь 60-летия села, которое будет отмечаться в августе? есть ли сценарий? какое налажено взаимодействие с бюджетными и федеральными учреждениями?
- Все мероприятия и их масштабы зависят от суммы денег. Мы пойдем по тому сценарию, который был на 55 лет — будут участвовать все: и пожарные, и больница, и администрация. Ну и, конечно, не без помощи района, — заверил глава поселения.
В завершение отчета председатель Думы Пожарского района Николай Борик поблагодарил участников схода за активную жизненную позицию, за то, что граждане приходят на встречи и задают вопросы, которые помогают районным властям лучше ориентироваться в проблемах таких отдаленных сел, а также выразил благодарность главе района за его продуктивную работу и содержательный отчет.
- В таежных селах проживают замечательные люди, сохранившее уникальный быт, традиции и обычаи, и мы будем и дальше вам помогать в решении ваших вопросов. Спасибо всем, что пришли на отчет. Обещаю, что все озвученные вами вопросы мы детально изу-чим и примем по ним решения, — подытожил встречу Станислав Филатов.
После окончания мероприятия жители адресовали главе района еще несколько вопросов личного характера. Гражданка попросила предоставить ей новое жилое помещение взамен того, что осталось после большого пожара, а дом был признан непригодным для проживания. Другая жительница пожаловалась на соседа, который захламил уличный проезд дровами: необходимо составить на него протокол об административном правонарушении. Было несколько просьб о выделении древесины на индивидуальное жилищное строительство и на ремонт имеющегося дома. Все поступившие обращения также вошли в протокол встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215