Меню
12+

Газета «Победа»

21.04.2017 14:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13072 от 21.04.2017 г.

Воспитывать патриотов

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Мы — русские!
И пусть запомнит враг,
что лишь тогда
встаём мы на колени,
когда целуем русский флаг!

Вопрос патриотического воспитания молодёжи всегда был актуальным в Пожарском приграничном районе. По этому поводу пятого апреля в здании администрации района состоялось совещание, повестка которого — создание общественно-патриотического движения «Юнармия». Это послужит развитию и поддержке реализации государственной молодёжной политики Российской Федерации, молодёжных инициатив в военно-патриотической сфере, повышению в обществе авторитета и престижа военной службы, сохранению и приумножению патриотических традиций.
Вступительное слово взял Станислав Филатов, глава района, который отметил, что в рамках Всероссийского движения патриотического воспитания на местном уровне создана соответствующая структура. В дальнейшем необходимо определить её механизм и двигаться к намеченной цели. Далее перешли к постановлению губернатора о создании Межведомственного совета в целях патриотического воспитания в регионе. Этим вопросом займутся представители краевой Общественной палаты,                    ДОСААФ, Совета ветеранов, Законодательного собрания и другие структуры.
Член штаба ВВПД «Юнармия» Виктор Кислов доложил, что общими задачами являются создание условий для повышения гражданской ответственности за судьбу России и Приморского края, повышение уровня консолидации общества для решения задач национальной безопасности, укрепление чувства сопричастности граждан к истории и культуре, обеспечение ответственности поколения россиян и воспитание гражданина, любящего свою Родину, имеющего активную жизненную позицию.
Павел Меньшиков, председатель районного отделения ВООВ «Боевое братство», начальник штаба ВВПД «Юнармия» Пожарского района, сообщил:
- Всерьёз заняться патриотическим воспитанием граждан на государственном уровне требуют реалии времени. Инициатором создания организации выступил министр Обороны РФ Сергей Шойгу. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. Необходимо с детства прививать чувство патриотизма. В свободное от учёбы время привлечь детей к занятиям волонтёрского движения, вести работу по сохранности мемориалов и обелисков, заниматься изучением военно-строевой и огневой подготовки, изучать конструкцию оружия, принимать участие в военно-спортивных мероприятиях, изучать военное дело, проходить курс молодого бойца, и как дополнительное образование: получать навыки оказания первой медицинской помощи.
«Юнармия» имеет собственную форму с символикой. Комплекты разно-         образны в зависимости от принадлежности к родам войск. Наша задача — до 15 апреля нынешнего года в каждом образовательном учреждении сформировать свой отряд. Те, которые существуют, войдут в общую организацию. Прошлым летом во Всероссийском детском центре «Океан» состоялось первое торжественное посвящение в юнармейцы. Это предстоит сделать и в нашем районе. Но для того чтобы всё было законно, необходимо согласие родителей на обработку персональных данных ребёнка и его участие в движении.
В поддержку необходимости создания патриотической организации выступил Сергей Беломестнов, военком Пожарского района. Он сказал:
- В свете подготовки граждан к военной службе вышел приказ командующего Восточным Военным Округом о закреплении воинских частей за муниципальными образованиями. Наши школы прикреплены к военной части, расположенной в городе Бикин.
А далее Павел Меньшиков озвучил информацию о том, что в крае на территории базы отдыха «Волна» пройдёт молодёжный форум-2017. Работа будет проводиться в две смены: первая — с 13 по 21 июля для детей в возрасте 14 -17 лет, и вторая — с 5 по 13 августа для ребят от 10 до 13 лет. Инициатором проведения выступило «Боевое братство». Кроме того, на острове Попова с 23 по 29 июля для учителей и воспитателей дошкольных учреждений пройдут семинары. Занятия будут проводить педагоги-психологи ДВФУ. В плане — изучение материалов «О развитии креативного мышления ребёнка», «Любовь как основа правильных отношений между родителями и детьми, учителями и учащимися» и другие. По итогам работы участникам будут выданы сертификаты.
Вышло положение по Приморскому краю о проведении смотра-конкурса среди городских округов, муниципальных образований, ветеранских организаций и детских патриотических объединений в честь 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который рассчитан на 2016-2020 годы и пройдёт в три этапа. Первый — с 1 апреля 2017 года по 1 апреля 2018, и так далее вплоть до 2020 года.
В процессе обсуждения был поднят вопрос об отсутствии специалистов, способных проводить занятия по военно-воспитательной подготовке в школах. На что начальник штаба «Юнармии» заверил, что приложит все усилия, чтобы закрепить за каждым учебным учреждением ответственное лицо. Необходимо подключать молодых ребят, демобилизованных из рядов Российской Армии.
И в заключение слово взяла Зоя Холодова, начальник управления образования администрации Пожарского района. Она выразила общее мнение участников:
- Время сложное. Сейчас настал ответственный момент, требующий создать молодёжное патриотическое объединение. Хорошо, что глава района взял вопрос под свой контроль. Будем говорить с директорами школ, чтобы ввести единицу педагога-организатора, какими являлись в своё время пионервожатые. Без их помощи это сделать сложно. Необходимо объединять детские патриотические движения местного уровня. Надеемся, что девятого мая, в День Победы, мы сможем пройти все вместе в общем строю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33