Меню
12+

Газета «Победа»

10.05.2017 14:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13075 от 10.05.2017 г.

Мы стали мало читать…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Мы стали мало читать печатные издания. Когда-то книга была для каждого другом. Выражение «Любите книгу — источник знаний» знали все, от мала до велика. Сегодня же иные не признают книг вовсе. А многие из тех, кто признаёт, говорят об этом лишь в теории. Почему так мало стали читать?

Появился Интернет, где можно бесконечно изучать интересные статьи, просматривать фото. После такого времяпровождения книгу никто в руки брать не хочет. Раньше СССР считался самой читающей страной. России сейчас, к сожалению, этим похвастать трудно. Чтобы поднять интерес к печатному изданию и сделать книгу вновь другом, в нашей стране стали проводить ежегодные фестивали чтения. Его организаторы — Министерство культуры РФ и портал культурного наследия и традиций. Участие во всесоюзной акции «Библионочь» является попыткой вдохнуть в российские библиотеки новую жизнь. Показывает, как в пространстве наполненном книгами, можно интересно жить, работать, встречаться, читать и учиться. Первая акция прошла в ночь с 20 на 21 апреля в 2012 году по инициативе библиотечного сообщества. Через два года её поддержали более двух тысяч площадок по всей стране. Коснулась акция и лучегорских книгочеев.
Читальный зал детской библиотеки встретил тишиной. На белом экране шла демонстрация фильма «Маленький принц» по повести-сказке Антуана де Сент-Экзюпери. Затаив дыхание, дети внимательно следили за действиями на экране. Позже они попросили показать фильм о «Старике Хоттабыче», хотя многие его знали едва не наизусть.
Татьяна Иваненко, заведующая детским отделом МБУ ЦБС Пожарского муниципального района, позже рассказала:
- Сегодняшнее мероприятие, посвящённое всероссийской акции «Библионочь-2017», мы решили переименовать в «Библиосумерки». Работаем для неорганизованных детей младшего школьного возраста. Открываем для ребят возможность войти в мир книг, познакомиться с их содержанием через буктрейлер. Это короткий видеоролик, рассказывающий в произвольной форме сюжет книги, чтобы вызвать интерес читателей. В шесть часов вечера для подростков откроется легенда, которая раскроет далёкое будущее на планете Земля. Суть её такова: произошла глобальная катастрофа — пропала энергия, в результате чего люди не могли получить информацию. Начался информационный голод. Человечество оказалось на грани вымирания. Согласно легенде, был сформирован отряд особого назначения для поиска альтернативных источников. Один из долгожителей планеты вспомнил, что когда-то было хранилище информации на бумажных носителях, т.е. библиотеки. Спецотряд из трёх команд отправился на поиск тайны, которая должна была спасти человечество…
На вопрос, как часто приходят дети за новой книгой, прозвучал ответ:
- Дети любят читать. Тех, кто без особого энтузиазма относится к чтению, берём под свою опеку, стараемся вовлечь в мир занимательных историй, сказок, повестей. Книжный фонд детской библиотеки рассчитан на возрастную группу до пятнадцати лет. Есть мамы, которые берут книги полугодовалым детям, читают им. Прошлым летом собирали по 30-40 неорганизованных детей и приглашали в читальный зал на различные мероприятия. Они знали, что в три часа детская библиотека открывает сказочную гостиную, и охотно её посещали.
В этот же день в читальном зале взрослой библиотеки собрались старшеклассники. Состоялся литературный час, посвящённый 80-летию писателя Валентина Распутина. Ребята познакомились с одним из сложных и в то же время интересных произведений русской литературы — «Живи и помни», сюжет которого использован в одноимённом художественном фильме.
- Изучение прозы Распутина — путешествие в глубины человеческой души, — рассказали организаторы мероприятия — зав. отделом обслуживания Елена Зима и библиотекарь Людмила Рябушева. — Попытка разобраться в психологии человека и причинах его поступка. Автор писал о тех, кого знал, о событиях, которые лично пережил. Особенности его литературной деятельности в том, что темой произведений выбиралась безнравственность. А герои — исключительно высоконравственные люди. Творчество Валентина Григорьевича отмечено государственными наградами и литературными премиями. Одно из впечатлений детства послужило замыслом написания повести. «Я помню, как недалеко от нашей деревни обнаружили дезертира, — вспоминал позже автор. — Он долго скрывался, жил в стороне от людей, одичал и озлобился. Когда его обнаружили и вели через всю деревню, это отложилось в моей памяти», — писал Распутин. Через много лет воспоминание проклюнулось зёрнышком в новой повести. Ребята долго обсуждали увиденное. Чувствовалось, что сюжет фильма захватил их.
Между тем «Библиосумерки» имели своё продолжение во взрослой аудитории.
- Наш вечер начинается со свидания, — обратилась к любителям книг библиограф Елена Меньшакова. — Искренне любящие чтение, вдохните через книгу новизну в вашу жизнь, почувствуйте азарт, волнение, приключенческий дух. Работники библиотеки предложили выставку книг, запечатанных плотной бумагой, что создало дополнительную интригу.
- Что прячется внутри — секрет, — предупредила Елена Аркадьевна. — Выбирайте и убедитесь, что случайностей не бывает.  Взятая книга может вернуть вас в детство, юность, вновь обрести яркость красок. Условие -  книгу развернуть можно только дома. Здесь классика и современная проза, популярные и незаслуженно забытые произведения. Определённо, они все интересные.
В этот вечер присутствующие погрузились в мир поэзии Роберта Рождественского, невероятно популярного поэта второй половины двадцатого века. Он был любимцем миллионов. Его произведения звучали на разных площадках страны, стихи переписывались и заучивались наизусть. Возможно, не все знают — он является автором стихов к песням из кинофильмов «Карнавал», «Неуловимые мстители», «Семнадцать мгновений весны» и многих других. Его называли последним романтиком советского времени, ворвавшимся в жизнь свежим ветром перемен. Его поэтические строки ждали, как ответы на многие вопросы. Биография Рождественского связана с биографией страны.
Учащийся лучегорской школы Слава Ложкин создал яркий образ юного поэта, мальчишки из мало кому известной алтайской деревушки Косиха. Он прочёл выдержки из его биографии, и было ощущение, что с залом говорил сам поэт. Были и более зрелые чтецы: Павел Меньшиков, Александр Фролов, Лилия Останина, Лилия Вишнякова, Динаида Целова. Последняя призналась, что для неё было полной неожиданностью, что стихи на всеми полюбившийся песенный хит «Пой, гитара» написал всё тот же Роберт Рождественский. «От зари до зари, от темна до темна», — с удовольствием вспомнили некогда популярный хит присутствующие в зале, исполнив его хором.
Вспомнили и то, что поэту пытались подражать. Пародию на Р. Рождественского тонко и иронично написал не менее известный в литературных кругах актёр театра и кино Леонид Филатов.  
Роберт Рождественский — это целый мир. Он собрал вокруг себя множество почитателей своего таланта. Его поэзия по-прежнему является источником вдохновения. И хотя автора уже нет среди нас, его стихи всегда будут напоминать, что жил поэт-романтик, оставивший после себя неизгладимый след и добрую память.   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16