Меню
12+

Газета «Победа»

10.05.2017 10:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13074 от 09.05.2017 г.

Нас называли безотцовщиной…

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней, и благодарим тех, кто сражался за нашу страну. Заставшими жестокие времена были и дети войны. Они пережили всё — голод, потерю близких, непосильный труд, разруху. Не знали, что такое душистое мыло, сахар, новая одежда, обувь. Наравне со взрослыми терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвовали собственными жизнями. Кто-то сбегал на фронт, чтобы защищать Родину, другие оставались дома и терпели страшные лишения. У них не было времени на детство, они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.

- Иногда сидишь, думаешь, вспоминая своё нелёгкое детство, — рассуждает Галина Васильевна Суртаева, которой на начало Великой Отечественной исполнилось чуть больше года. — Мы помогаем всем, кто сейчас терпит военные бедствия, а кто помогал нам, детям войны? Я родилась на Алтае, в селе Верх-Карагуж Майминского района. Те, кто вернулся с войны живыми, помогали семье, растили детей. А нас, у кого на фронте погибли отцы, называли безотцовщиной. — Голос моей собеседницы дрожит от тягостных воспоминаний, той несправедливости, которую в далёком прошлом израненное обидой сердечко не хотело воспринимать.
- Я была слишком мала, но по рассказам мамы знаю, что в первый день войны более двадцати самых крепких мужчин из села забрали на фронт. Ушёл на войну и мой отец. В 43-м году пришёл по ранению. В памяти сохранилась оставшаяся от него солдатская шинель, из которой мама перешила пальто вначале брату, потом младшей сестре, а после неё донашивала я. Как сейчас помню это пальто с тремя пришитыми пуговицами: белой, красной и чёрной. У меня не было даже одежды, чтобы пойти в первый класс. Мама сшила из мешковины платье, в нём я и пошла в школу. До наступления холодов мы не знали, что такое обувь, бегая босиком. С приходом зимы носили валенки, которые передавали от одного к другому. Они были настолько старые и изношенные, что ставить заплатки было некуда. Где лоскутная, где кожаная латки, прошитые через край.
С началом посевной мама уходила на колхозные поля и работала до глубокой осени. С нами жила бабушка, которая присматривала за нами и хозяйством. Мама, бывало, отпросится, прибежит, растопит баню, отмоет нас, ребятишек, отпарит нам цыпки на ногах — и опять на полеводческий стан. С приходом весны в поле выходил трактор. А следом бежала вечно голодная ребятня в поисках прошлогодней мороженой картошки. Найдёшь и тут же съешь, слегка очистив от земли. Нас ругали, гоняли с поля, но мы всё равно бегали. Остатки несли домой, чтобы мама из них настряпала лепёшек, которые получались чёрными и жёсткими. Какая-никакая, а всё же еда. Потом переходили на подножный откорм: крапиву, лебеду, лопух. Мама собранную нами зелень накрошит, кипятком обдаст и на сковороде обжарит. Не деликатес, конечно, но есть можно. Мы, дети, трудились наравне со взрослыми. Возили копны, в шесть-семь лет пасли лошадей, ходили в ночное. Весной копали огороды, сажали картошку, огурцы, помидоры, кукурузу. Я была совсем маленькой, но и мне давали небольшую лопату.
Как-то остановились в нашем доме на постой врачи. В деревне стали пухнуть и умирать люди. Причиной оказалась нехватка в организме соли, которая в то время была на вес золота. Мама приготовила поджарку из лопуха. Привыкшие к городской жизни люди с трудом поверили, что это подножная трава. Они угостили нас хлебом, который разошёлся так быстро, что мы не успели разобрать его вкус. До войны правление колхоза делегировало отца на сельскохозяйственную выставку в Москву, и мама дала ему в дорогу мёд и масло, чтобы обменял на детскую одежду. Когда отец вернулся, мы увидели на его шее связку баранок. А ещё он привёз центнер соли. Почему он купил соль — непонятно, но она спасла жизнь нашей семье и многим жителям деревни. К нам нередко обращались соседи с просьбой обменять предметы быта на ложку-другую соли.
Летом мать — в поле, мы, детвора — на заготовку дров к зиме. Женщины пилили деревья, делали небольшие чурочки, сушили и использовали их в газогенераторных установках на тракторах. Сухой хворост ребятишки вязанками растаскивали по домам. И так по три-четыре ходки. А было многим в ту пору 4-5 лет.
В 44-м году пришло известие с фронта — отец пропал без вести. Где-то настигла его злая фашистская пуля. Тем, кто пришёл живым, государство определило льготы. А за меня мама получала пять рублей по потере кормильца. Поняв, что ей не выбраться из нищеты, наняла цыган за стог сена, и нас вывезли в районный центр Майма.  
Чтобы как-то продержаться, мама завербовалась на Дальний Восток в село Большая Картель, где устроилась на лесоповале сучкорубом. Нам выделили небольшой щитовой домик, и на её зарплату мы уже могли позволить себе хлеб, сахар и немного сладостей. Через год переехали в Охотск на рыбный промысел, но врачи предложили ей поменять место жительства в связи с ухудшением здоровья. Когда мне исполнилось пятнадцать, мы переехали в Комсомольск-на-Амуре. В дневную школу я не пошла, доучивалась в вечерке. Поступила в ФЗО, отучилась, и через год уже работала штукатуром-маляром на стройке. При поступлении на учёбу нам выдали обмундирование: зимнюю одежду, форменное платье с отложным воротничком, вплоть до нижнего белья и чулок. Я чувствовала себя необыкновенно нарядной. Когда работали на объекте, одевали рабочий комбинезон. Через три года вернулась на Алтай. Тянуло на родину, где всё было родное и знакомое. Встретила парня, вышла замуж. И всё пошло, как у всех: дети, заботы, семейные хлопоты.
Война отняла у нас детство. Жаль, что никакого внимания к нам, детям войны, по сей день нет. Хочется спросить у высокопоставленных чиновников — почему? Писали обращение в государственную Думу и выше, чтобы какую-то льготу для нас ввели, но до сих пор ответ не получили. Жизнь пролетела, как одно мгновение. И хочется, чтобы молодое поколение дорожило завоеваниями дедов и отцов, которые сделали нашу жизнь счастливой и достойной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13