Меню
12+

Газета «Победа»

10.05.2017 10:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13074 от 09.05.2017 г.

О депрессии - начистоту

Автор: Ольга ШИЛЬКЕ.

В жизни бывают разные ситуации, преодолеть которые не каждому дано. Стресс… Это слово прочно вошло в нашу жизнь. О нём рассуждают, его ругают, боятся, и пережить его никому не желают. Сегодня стрессом принято называть любое состояние, связанное с нервным перенапряжением, тревогой и прочими подобными эмоциями. Современные психологи сходятся в одном мнении — полноценная жизнь и стресс — несовместимы.

На днях в центральной городской библиотеке состоялся «круглый стол», на котором выступила Ирина Беслер, психолог, преподаватель русского языка и литературы одной из лучегорских школ. К беседе были приглашены школьники старших классов. Вот, что она рассказала ребятам:
- Мозг, поражаемый депрессией, начинает спонтанно порождать новые идеи, и человек будто одевает тёмные очки. По статистике каждый третий в России страдает депрессией. Она ухудшает качество жизни, негативно влияет на взаимоотношения с коллегами и близкими. Несколько лет назад к врачу- психотерапевту за помощью обращались, в основном, интеллектуальная и экономическая элита. Сейчас ею страдают разные слои населения. Если длительное время человек живёт в подавленном состоянии, у него снижается жизненный тонус, он перестаёт видеть положительные моменты. Мы с кем-то делимся, получаем рекомендации, чтобы отвлечься от тяжких мыслей, отдохнуть. Если это помогло, то название состоянию — хандра, которая быстро проходит. Если человек не видит выхода из сложившейся ситуации, не можете сосредоточиться в течение нескольких недель — это уже начало заболевания. Врачи говорят, что к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний, опередив сердечно-сосудистые.
Почему мы так стремительно идём к этому? Всему виной развитие прогресса и технологий. Человек не успевает в погоне за материальными ценностями, желает поймать удачу за хвост, при этом появляются чувства сомнения и тревоги. А оправдаются ли усилия? Вот тут и появляются подавленность, апатия. Вначале кажется, что это обычное переутомление, потом всё переходит в хроническую усталость. Время идёт, трясина безнадёжности засасывает. Если в 90-е в обществе превалировала проблема одиночества и люди мало общались между собой, то в наше время имеет место острый дефицит личного пространства. Мы постоянно где-то находимся, с кем-то встречаемся, что-то решаем. Родители — в погоне за прибылью и достатком, дети пропадают в клубах, секциях, школах. Круговорот событий приводит к нарушению психики как у взрослых, так и у детей. Иногда нужно остановиться, передохнуть, дать возможность побыть наедине с собой.
Одному трудно выбраться из этого состояния. Нужна помощь извне: от друзей, близких, в особых случаях — от специалиста. Теорию стресса выдвинул канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье. Человек в депрессивном состоянии имеет искажённое мироощущение, он будет совершать поступки, о которых, возможно, будет сожалеть. Мы все индивидуальны. Вход и выход из депрессии для каждого ощущается по-разному.
Если говорить о подростках, то они чаще всего пребывают в депрессии от отсутствия социальных контактов. Медицина выделяет три основных признака, на которые стоит обратить внимание: ослабление двигательной активности, полная безучастность ко всему и пониженное настроение. Это — первые звоночки.
На помощь подростку первыми должны прийти родители. Проблема суицида в нашей стране стоит остро. В интернете можно увидеть видеоролики о подростковом суициде, которые доступны всем пользователям. Нужно быть предельно внимательными к тому, на что обращает внимание ребёнок, сидя за компьютером.
Психолог задала вопрос ребятам: что делать, если настиг недуг? И тут же дала ряд советов. Можно попробовать себя настроить изнутри, обратиться за помощью к семье, друзьям, наставникам. А ещё попытаться привести организм в нормальное состояние. И первым делом — хорошо высыпаться. Это обязательно и жизненно необходимо для неокрепшего организма. «Сон — лучший лекарь» — говорили ещё в старину. А ещё специалисты настоятельно рекомендуют заниматься спортом.
Итогом круглого стола явилось предостережение психолога не принимать серьёзных решений, даже если кажется, что выхода нет.  «Для начала возьмите за правило улыбаться прохожим. Завтра они улыбнутся вам», — рекомендовала Ирина Сергеевна.
- Употребляйте в пищу для выработки в организме эндорфинов, гормонов счастья, бананы, шоколад, орехи, — посоветовала ребятам Валентина Танрвердиева, главный специалист Роспотребнадзора.
По окончанию «круглого стола» ребята высказали своё мнение относительно проведённой беседы.
Кирилл:
- Для меня беседа была познавательной. Я узнал методы выхода из депрессии. Тема показалась интересной.
Виктория:
- На самом деле ничего нового не узнала. Все сведения о депрессии гуляют по интернету. Психолог говорила важные и нужные вещи, но о них знают многие. Можно посмотреть фильм, уйти с головой в работу, отвлечься на что-нибудь интересное. Чтобы идти к психологу — необходимы финансовые ресурсы, это не каждому по карману. Можно обратиться к родителям, если в семье хорошие взаимоотношения. Мои родители меня хорошо понимают, если что-то не так — подскажут, поправят. Главное — иметь трезвый взгляд на жизнь. Приходилось и мне оказывать дружескую помощь. Нужно уметь слушать, сделать вывод и прийти к какому-то результату, дать совет, чтобы человек мог почувствовать, что он тебе не безразличен и ты стараешься ему помочь.
Так рассуждают о депрессии наши дети. А как думаете вы?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14