Меню
12+

Газета «Победа»

24.05.2017 17:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13076 от 24.05.2017 г.

…Холодная голова, горячее сердце и чистые руки

Автор: А.Волошко, с.Новостройка.

Я не умею наполовину ненавидеть или наполовину любить. Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не дам ничего.
Ф.Э.Дзержинский.

20 декабря исполнится 100 лет с момента создания органов государственной безопасности СССР, до сих пор бдительно несущих почетную службу на постоянно действующем незримом фронте. В этот день по инициативе В.И.Ленина была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), руководство которой было поручено Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, обладавшему кристальной честностью, решительностью в отношении врагов молодой респуб-лики и ее народа.
После победы Октябрьской социалистической революции Дальний Восток был ареной тяжелых битв не только с белогвардейцами, но и с иностранными интервентами разных мастей. Хорошо вооруженный враг пытался оторвать нашу территорию от Советской России, запугать невиданными зверствами. Также была активизирована подрывная деятельность японской и других разведок империалистических государств. Внед-рялась агентура, которая вела шпионскую работу по выявлению дислокации воинских частей, проводилась враждебная пропаганда среди населения.
Между Хабаровском и Владивостоком в то время курсировал бронепоезд атамана Калмыкова, в составе которого имелся специальный вагон для пыток. Это был вагон смерти. Никто из задержанных не выходил из него живым. По имеющимся документам, только за три месяца в нем было замучено до смерти около 2000 человек. Но от возмездия удалось уйти далеко не всем бандитам. В январе 1927 года чекисты задержали в Уссурийске одного из активных палачей — начальника «поезда смерти» Пискунова, который, согласно приговору, был расстрелян.
Огромным испытанием для нашей Родины и ее Вооруженных Сил явилась Великая Отечественная война. Она подвергла суровой проверке советские органы государственной безопасности, на долю которых выпала исключительной важности задача — вести незримую вой-ну с невиданной до этого по масштабам и вероломству подрывной и шпионской деятельностью немецкой и японской разведок.
Чекисты еще в предвоенный период нанесли ощутимый удар по разведкам гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Они вскрыли и обезвредили несколько десятков резидентур, разоблачили множество агентов, засланных в нашу страну. В годы войны органами госбезопасности в прифронтовой полосе и в глубинных районах страны, в том числе и в Приморье, было обезврежено несколько тысяч вражеских шпионско-диверсионных резидентур. Свою лепту в дело борьбы с гитлеровской и японской разведками внесли и чекисты-дальневосточники.
В мирное для всей страны время высокая бдительность граждан, особенно проживающих в приграничных районах, — острое оружие чекистов и пограничников. Связь с массами и опора на них при решении задач по охране госграниц — незыблемый принцип деятельности органов государственной безопасности. Сотую годовщину органов ВЧК-КГБ СССР сотрудники встречают с твердой уверенностью в успех своего дела. Они берегут и развивают традиции, заложенные еще в начальный период Ф.Э.Дзержинским.
Краткие строки биографии
Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что в мире насчитывается более 200 стран, но лишь с десяток могут похвастаться тем, что имеют тысячелетнюю историю. И только две страны в мире за последние 500 лет не теряли суверенитет — Россия и Англия. И только наша страна из 1000 лет существования — более 700 провести в боях и походах, защищая свою веру, свою правду, свою землю. Свою независимость.
В каком бы виде ни существовала Россия — будь то империя, Советское государство или нынешняя Российская Федерация — мы не нравились своим соседям. И нужно помнить крепкую истину — мы, сильные, большие, уверенные и перспективные, — никому, кроме себя, в этом мире не нужны. Поэтому ради светлой памяти своих предков и ради обеспечения достойного будущего потомков мы просто обязаны полагаться на свои силы и державную мощь, взращенную в нас веками!
 Сегодня, накануне 100-летия Октябрьской социалистической революции и 100-летия создания органов государственной безопасности СССР, на закате своих лет, после долгих раздумий, наконец-то, решился поделиться с вами, уважаемый читатель, воспоминаниями о событиях своей молодости, имеющих отношение к государственной безопасности Советского Союза.
Считаю, что я достоин того, чтобы прямо смотреть в глаза своим детям и внукам, и свой взгляд не отведу. Пусть отводят те, кто молчанием и бездействием своим способствовали ослаблению и развалу нашей великой многонациональной державы под гордым названием «СССР».
Начало было очень простым. В октябре 1972 года я был приглашен в одно из помещений железнодорожной станции Губерово на негласную встречу с начальником отдела контрразведки 57 пограничного отряда. Выбор пал на меня, думаю, не случайно. Во-первых, мой отец родился в селе Тартышевка, ныне — пограничная застава. В свое время он, работая на железной дороге, состоял в боевой оперативной группе КГБ. Кроме учебных задержаний нарушителей границы, за ним числилось минимум одно действительное. Выходит, отчасти я пошел по его стопам. Учитывалось также то обстоятельство, что я, являясь на тот момент сезонным охотником, хорошо знал местность как прилегающую к границе, так и находящуюся в тылу.
Поначалу мне предложили быть проводником — на случай нарушения границы. Я согласился. Но вскоре, после одной удачно проведенной операции, был (с моего согласия) переведен в районное отделение УКГБ на внештатной основе. В основном передо мной теперь стояли две задачи: обеспечение безопасности следования специальных поездов по железной дороге (в которых в то время довольно часто перемещались высокопоставленные лица как СССР, так и зарубежные), и вторая – считаю ее не менее важной — обеспечение безопасности следования поездов БЖРК, оснащенных ракетами СС-24, или «Скальпель» по классификации НАТО. Кстати, это грозное, до сих пор непревзойденное оружие, в ельцинские времена по просьбе друзей из Вашингтона за подачки было снято с вооружения, а позже порезано на металлолом.
Время тогда, в девяностые, стало непредсказуемым. То, что начало твориться в стране с приходом к власти Ельцина, многие не знают, а многие забыли. Именно поэтому возьму на себя смелость напомнить о страшных для нашей державы днях и годах.
Вспомните то время, когда на территории Приморья китайцев, вьетнамцев и прочих было больше, чем нас самих! Останавливались предприятия, зарплату задерживали годами, полки в магазинах опустели. Мы и наши родители стояли в очередях за гуманитарной помощью в виде обносков и продуктов первой необходимости из-за бугра. Сотрудники госбезопасности со стороны нового режима испытывали гонения до такой степени, что вынуждены были уходить с когда-то очень ответственной работы, идти в работники к новым русским и олигархам, чтобы накормить семью.
В стране, точно так же, как сегодня на Украине, стали демонтировать памятники советской эпохи. Во Владивостоке, например, срочно был снят с пьедестала памятник основателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому. В нашем Пожарском районе замахнулись на памятник В.И.Ленину. Паническим настроениям поддалась в то время и редакция газеты «Победа». Сотрудников уже не устраивало такое патриотическое название. Поэтому они, не теряя времени, со страниц издания объявили конкурс с целью замены на более лояльное.
Была создана обстановка, при которой видавшие виды фронтовики неожиданно почувствовали себя виновными в том, что «ни за что» убивали бедных немцев. Органы государственной безопасности на какое-то время были упразднены, затем подчинены милиции. Но вскоре на месте КГБ появилась структура ФСК (Федеральная служба контрразведки). И только, считаю, под напором более умных людей сформировалась ныне действующая ФСБ.
Как человек, давший в свое время подписку о неразглашении (в том числе касающуюся соблюдения мер конспирации), несмотря на то, что давно вышли все сроки, тем не менее, учитывая специфику работы, понимаю — необходимо определить ту грань, что уже можно озвучить, а о чем лучше умолчать. Даже спустя столько лет.
Предисловие
Самое страшное, что может испытывать на закате своих лет человек, — это ощущение того, что он, как отработанный материал, уже никому не нужен. И всё то, что на протяжении значительной части жизни, отдавая на пользу общества все силы, он делал, вдруг стало так же ненужным.
Цель собрания данных материалов в единое целое состоит в том, чтобы дать возможность молодому поколению сотрудников Госбезопасности по возможности ближе ознакомиться с методами работы тех, кто осуществлял свою деятельность в данной структуре несколько десятков лет назад, что, несомненно, поможет им в современных условиях извлечь уроки из кропотливой, опасной, порой неблагодарной работы.
Конечно же, были у нас и ошибки, и просчеты. В некоторых случаях проявлялся фактор индивидуального предвзятого отношения к службе, в том числе поставленной той или иной задаче. Но в большинстве своем чекисты того времени были людьми глубоко порядочными, честными и готовыми жертвовать (причем не ради карьеры) самым дорогим: жизнью и домашним уютом. Красив и грозен становился наш народ во время нависшей над страной опасности. Хочется надеяться, что и нынешнее поколение, если потребуется, найдет в себе силы в ответственный момент подставить свое плечо.
Попутно хочу сказать, чтобы вы знали: юноши и девушки того времени родились с мечтой — прокладывать новые дороги, возводить заводы, мосты и электростанции. Они стремились обогатить и расширить великое культурное наследство, щедро подаренное предками. Но по их мечтам в послеперестроечное время, к сожалению, прошли, словно тупым ножом, после чего признаки военной непогоды вновь заволокли безоблачное небо нашей Родины.
Мое повествование подобрано из отдельных эпизодов невыдуманной истории — своей и моих товарищей. Хотя оно состоит из отдельных эпизодов и написано непрофессиональным литературным языком, хочется надеяться, что этот фактор не затруднит правильное восприятие. Ввиду сложности и необычности темы, о сути которой ниже пойдет речь, заранее хочу извиниться, что где-то не смог найти нужные слова для более ясного освещения событий, происшедших с моим участием в период времени, посвященный государственной безопасности СССР.
Сразу оговорюсь, что великих подвигов, к сожалению, я не совершил — или не успел совершить. Но, считаю, что со своей стороны делал все, чтобы мое государство и мой народ были надежно защищены от внешних посягательств. Уверен, те задачи, которые стояли лично передо мной в то время, по своей важности и значимости ни в коей мере нельзя отнести к числу не только рядовых, но и маловажных. И еще хочу заверить недоверчивых товарищей: не такой уж я «недоумок», чтобы не понимать, что в наше время все мои слова легко проверить. Тем не менее именно потому, что в свое время прошел школу конспиративной работы и с меня дважды, через определенное время, взяты подписки о неразглашении, до сих пор, спустя уже десятки лет, не могу определиться с возможностью оглашения некоторых материалов. В том числе — называть ли истинные имена героев своих мемуаров, или, на всякий случай, дать каждому из них псевдоним…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32