Меню
12+

Газета «Победа»

24.05.2017 17:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13076 от 24.05.2017 г.

Любовь к Родине и ненависть к врагу

Автор: О.КОЗЛОВА, библиотекарь МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района».

День Победы на устах у всех. Это главное событие мая, готовиться к которому начинают загодя. В преддверии праздника в детском отделе МБУ «ЦБС Пожарского муниципального района» для учащихся 7-9 классов прошла литературно-музыкальная композиция «Ради жизни на земле».

Большую помощь в процессе подготовки оказали учащиеся 9 «б» класса школы № 4. На мероприятии, организованном библиотекарем Л.Г.Лобынько, ребята выступили в роли соведущих. На их плечи легла ответственная задача — прочитать замечательные стихи на военную тематику, добавить живые нотки сострадания, мужества и героизма, которые они должны были отыскать в своих сердцах. Надо сказать, что с этой нелегкой миссией старшеклассники Оксана Вьюнова, Федор Калашник, Ефим Машеров, Юля Федореева справились на «отлично». Их одноклассники Павел Зайков и Екатерина Королева прочитали диалог юноши и девушки, облаченный в письма друг другу. Еще во время репетиций Лилия Геннадьевна просила ребят прочувствовать суть каждого предложения, в каждое слово вложить душу. И они постарались.
- Павел и Катя читали переписку двух молодых людей, для которых мирная жизнь закончилась 22 июня. Парень едет на фронт, а девушка остается в тылу, но, как мы понимаем, тоже должна вскоре отправиться на передовую. Время на их долю выпало непростое, детство и юношество закончилось, и нужно было моментально мобилизовать все внутренние силы ради достижения единственной великой цели — защиты Родины. Я пыталась объяснить своим помощникам особенность тех писем: в них на первый план выходят два таких абсолютно различных чувства, как глубокая любовь к Родине, матери, девушке, и лютая ненависть к врагу, — отмечает Лилия Геннадьевна.
Надо сказать, юные зрители из 7 «в» класса школы № 4 (рук. Е.В.Лопатина) прочувствовали общий настрой того времени: тревогу и одновременно твердую решимость бороться за каждую пядь своей земли. Дети смотрели на всё происходящее с неподдельным интересом. Литературно-музыкальную композицию дополнила библиотекарь И.Ю.Мулявка, рассказавшая о двух книгах советского прозаика Сухачева — «Дети блокады» и «Там, за чертой блокады», которые пользуются неизменной популярностью у юных читателей. Вот и после мероприятия появилось немало желающих познакомиться с этими произведениями. В завершение семиклассники просмотрели видеоролик, посвященный знакомству с книгой Б.Васильева «А зори здесь тихие…». Эту повесть тоже захотели почитать немало ребят.
- Мне хотелось приобщить детей к той памяти, хранителями которой являемся мы — дети и внуки участников Великой Отечественной войны. Мы еще слушали воспоминания о фронтовом времени из уст очевидцев и участников, а вот нынешние поколения в большинстве своем могут довольствоваться лишь книгами, фильмами, поэтому и проводим такие мероприятия, чтобы закрыть пробел качественной литературой на военную тематику, — добавила Л.Г.Лобынько.
Книга в районной библиотеке ставится в основу любого общения с аудиторией. Вот и мероприятие «Ради жизни на земле» было бы неполным без книжной выставки «Наши деды — творцы Победы», которая в детском отделе пользуется большой популярностью среди посетителей. С апреля по май в активном темпе прошла литературная акция «Сирень Победы», рассчитанная на широкий круг детей — буквально с пяти до 14-15 лет. Каждый участник акции за прочитанное стихотворение или отзыв, оставленный о книге, получали по розовому цветку, из которых составлялось целое соцветие. В итоге на стенде пышным цветом расцвели кисти победной сирени.
Во взрослой библиотеке прошла своя литературная акция: «Прочитанная книга о войне — твой подарок ко Дню Победы», рассчитанная на популяризацию забытых военных авторов. Читатели рекомендовали своим единомышленникам по чтению замечательных писателей и их не менее замечательные произведения: Ю.Лескова «И я был с ними», В.Быкова «Волчья стая», В.Курочкина «Осиновый край», Б.Балтер «До свиданья, мальчики!», В.Распутина «Живи и помни», М.Глушко «Мадонна с пайковым хлебом», Я.Отченашека «Ромео, Джульетта и тьма», С.Гагарина «Мясной бор» и др. Книг о буднях фронтовиков и тыловиков в библиотечном фонде хранится множество. Дело за малым — прийти в библиотеку и выбрать их для чтения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25