Меню
12+

Газета «Победа»

24.05.2017 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13076 от 24.05.2017 г.

Время охранять

Автор: С. БУРДАКОВА, экскурсовод МБУ «Краеведческий музей Пожарского муниципального района».

Сразу двум значимым событиям посвящены новые экспозиции, торжественное открытие которых состоялось в районном краеведческом музее. Нынешний год Указом Президента объявлен Годом особо охраняемых природных территорий, а недавно первую годовщину со дня создания отметило ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Одной из первых в череде экологических мероприятий стала фотовыставка  «Заповедное ожерелье Амура», подготовленная WWF России вместе с сотрудниками заповедников и национальных парков. Экспозицию составили фотографии из 23-х федеральных заповедников и национальных парков пяти регионов бассейна реки Амур: Амурской, Еврейской автономной областей, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев. Выставка, на которой представлены удивительные кадры из жизни диких животных, птиц, растений, рассказывает о разнообразии флоры и фауны особо охраняемых природных территорий. Как отмечают организаторы, одна из особенностей новой выставки в том, что кроме снимков известных фотографов, большая часть сделана сотрудниками заповедников и национальных парков.
Следует сказать, что подобные выставки одновременно открылись в десятках городов и районов Дальнего Востока, в их числе и Пожарский район. Благодаря специалистам ФГБУ «Национальный парк «Бикин» первыми с уникальными фотографиями уже успели познакомиться жители и гости села Красный Яр. С апреля по август выставка получила «прописку» в Лучегорске, где все желающие смогут прикоснуться к уникальной природе Амурского экорегиона.
В торжественном открытии нового проекта приняли участие руководители районной власти, депутаты, представители общественности, ветераны и педагоги. Неповторимый колорит и особое праздничное настроение присутствующим создали удэгейские национальные танцы в исполнении коллектива «Вайкта» (руководитель И.В.Канчуга, балетмейстер О.Герасимова).
В приветственном слове директор краеведческого музея Любовь Ахметчанова отметила, что нам есть чем гордиться, а наше природное богатство надо не только оберегать, но и знакомить с ним жителей и гостей района.
Директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев рассказал землякам о важности сохранения природы, об истории создания в Пожарском районе крупнейшей особо охраняемой природной территории Дальнего Востока.
- Основные задачи, стоящие перед Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный парк «Бикин» — это сохранение природной уникальности территории среднего и верхнего течения реки Бикин, а также развитие этой территории, предоставление новых возможностей людям, исконно здесь проживающим, — подчеркнул Алексей Викторович. — На сегодня в приоритете нашей работы — организация туризма, эколого-просветительские мероприятия. В августе на территории нацпарка планируют работать международные эксперты, которые должны подтвердить присвоение ему статуса Природного объекта ЮНЕСКО.
О том, как непросто шло обсуждение проекта национального парка, вспомнил В.С.Кирпичев. В то время он был председателем районной Думы.
- На первоначальном этапе было много вопросов к проекту, и депутаты, общественность, жители Красного Яра активно включились в работу. Проводились выездные заседания, собрания, общественные слушания, чтобы исключить все возможные риски, — отметил Виктор Стефанович. — И эта работа не оказалась напрасной, у нас теперь уникальный национальный парк, в котором, в том числе, созданы благоприятные условия для соблюдения прав и интересов коренных малочисленных народов.
Гости, пришедшие на открытие, отметили, насколько органично смотрится новая выставка в зале природы краеведческого музея. Ведь есть возможность посмотреть редких животных не только на фотографиях, но увидеть искусно сделанные их копии, которые смотрят на посетителей словно живые. Здесь же были продемонстрированы яркие фильмы о природе заповедной территории юга Дальнего Востока, также предоставленные сотрудниками нацпарка.
- Все фотографии очень яркие, иногда видно, что животное смотрит прямо на фотографа и будто ему позирует, — поделилась впечатлениями Татьяна Мешалкина.
Внимание посетителей привлекла и вторая экспозиция под названием «В гармонии с природой». Она посвящена непосредственно сотрудникам ФГБУ «Нацио-нальный парк «Бикин», отметившим первую годовщину со дня его образования. На фотографиях обозначены первые шаги нового учреждения. Можно увидеть, как устанавливаются фотоловушки, и первого тигра, попавшего в их объектив. Здесь и совет старейшин, созданный как консультативный орган, и различные мероприятия и праздники, проводимые под эгидой национального парка.
Остается напомнить, что выставка «Заповедное ожерелье Амура» будет радовать всех посетителей районного краеведческого музея еще в течение нескольких месяцев, поэтому каждый желающий может своими глазами увидеть красоту природы особо охраняемых территорий от истоков Амура до его устья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13